当前位置:
株洲天元区移风易俗乡村美 文明乡风拂面来
株洲文明网 2017-09-08 09:54:00

  天蓝地绿,青山秀水,村美民富,乡风淳厚。乡村舞台舞和风,和谐家园话幸福,移风易俗乡村美,文明乡风拂面来。

  行走在株洲天元区的农村大地上,阡陌交通,屋舍俨然。黄发垂髫,怡然自乐。乡村舞台上载歌载舞,道德讲堂座无虚席,文明的乡风吹遍农村大地。

  近年来,天元区在美丽乡村建设中不断深化农村精神文明建设工作,围绕民生建设,深入开展精神文明建设,积极推动社会主义核心价值观日常化、生活化,移风易俗工作逐渐转化为广大干部群众的自觉行动。

  红白喜事不再铺张 节俭办事蔚然成风

  2017年年初,雷打石镇砖桥村村民黄雪强二胎生了个女儿,儿女双全的那份幸福让他总是喜上眉梢。女儿满月了,他在家里摆起喜宴进行庆祝,但只有3桌,而且都是自家亲戚。

  以前,村里人谁家有了红白喜事,都要摆酒宴大宴宾客。婚丧嫁娶、盖房买车,满月酒、升学宴,一年到头,名目繁多不说,酒席的档次也一路看涨,“你家上好烟,我家就得喝好酒,反正不能让人看不起。”

  办酒席者喊累,村民们也不堪重负:“都是乡里乡亲的,不去不行啊!”随份子的人情支出越来越多,一年下来也不是小数字。村干部更是逢请必到,否则会被认为“不给面子”,不利于开展村组工作。

  中央八项规定出台后,湖南省委、株洲市委也推出相关规定,身为“全国文明村镇”的砖桥村顺势而为,为红白喜事立下新的村规民约,村民办酒席只请亲戚,一律不得收取其他村民的礼金。党员干部办酒席,事先还要按程序报批。

  2013年始,一场节俭文明办红白喜事的新风吹拂砖桥村每个角落。村干部带头,村民跟着来,从最初的不适应变成习惯。因为不收礼金,除了帮忙做事的村民,其他人也就不好赴宴。

  近年来,村里还实行零招待费。既不用赶村民红白喜事的场子,又不用应酬陪客,陈新民连称自己比历任村支书轻松不少,抓产业发展、谋民生实事的时间多了。

  道德建设润物无声 乡风民风焕然一新

  美丽乡村建设彻底改变了村容村貌,广大群众安居乐业,文明新观念在农村逐渐落地生根,文明新风也常驻乡间。

  走进天元区各大村庄,随处可见社会主义核心价值观、乡规民约等。村级活动中心打造成为集道德讲堂、农家书屋、运动场为一体的村民休闲阅读、活动健身的场所。每月一次的“道德讲堂”对村民进行科技、农业、法律、文化等方面的知识培训。有些村还有了文化健身广场,村民的空闲时间也不断充实起来了。

  响水村村民张师傅农闲时节经常来农家书屋看书听课。“生活条件好了,农闲活动丰富了,集体活动多了人们见面的机会多了,人与人之间也亲近了,现在村里再也没有吵架打架的,大家都忙着为自己的幸福生活而努力。”他说。

  砖桥村和响水村还把移风易俗工作中涌现出的孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、勤俭节约、拾金不昧等方面的典型榜样上榜公示,引导全村形成良好的社会风尚。在此基础上,利用道德讲堂、农家书屋定期举办活动,宣传在村规民约践行中的好人好事,用身边人和身边事教育群众、感化群众。

  文化生活丰富多彩 幸福指数不断攀升

  “以前的生活就是一日三餐,农闲时节只能坐在院子里晒晒太阳,或者约几个人打牌、喝酒,现在好了,咱们村上有农家书屋、文化健身广场,人们跳跳广场舞、看看文艺节目,生活不再单调”。来自响水村的刘大妈说。

  近年来,天元区各村尤其是响水村和砖桥村在农闲时间开展广场舞、健身操等活动,自编自演很多具有乡土风味、文明气息的文艺节目;响水村群众艺术团带领村民开展丰富多彩的文体活动,先后参加市、区、镇组织举办的活动10多场且取得了良好成绩。

  另外,响水村通过挖掘和深耕现有农业资源,形成三大农业产业板块:都市休闲农业、现代高效农业、农业科技孵化园。通过建设宜居、宜业、宜商、宜行、宜文、宜游的村庄,吸引了越来越多的都市人来度假。

  志愿服务生根发芽 互帮互助渐成气候

  2014年,响水村村率先在天元区各村成立爱心慈善站,首期募集善款7.3万元,作为政策性救助的补充,先后开展困难救助十批次,25人,发放救助资金2.3万元;党员、团员志愿者服务队多次组织义务劳动、慰问困难群众、关注弱势群体,联系株洲市中心医院医师多次到村上开展对老年人的义诊活动。重阳节村级慰问80岁以上老人72人次。

  除此之外,砖桥村成立砖桥学雷锋志愿服务队,志愿服务建立了详细的帮扶计划,每月至少一次小活动,每个季度一次大活动,从帮助孤寡老人聊天干农活,到帮助村里清理陈年垃圾,志愿服务队一直用行动,用爱心,照亮了砖桥村民的前进之路。(天元区文明办)

作者:旷昆红 涂丹 文丹 夏文婷
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容