当前位置:
株洲天元区文明交通行动:让文明出行成为一种习惯
株洲文明网 2017-09-20 09:54:00

  文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。近年来,株洲天元区大力实施文明交通行动计划,努力改善城区交通环境,完善运行管理制度,不断强化城市道路基础设施建设和管理,路网骨架基本形成,路网结构趋于合理,承载能力大大提升,城市主干道安全设施配置日益完整,同时广泛开展交通安全宣传,提高市民交通法制意识,规范市民的交通行为,闯红灯、乱穿马路等不文明交通现象得到了有效改善。

  拥堵路段增设隔离护栏

  司机、行人交通意识增强

  家住铁路小区的张阿姨厂到中心广场会友。以往,为了节省几步路,她总是趁着车辆少,多是横穿马路。但记者遇见她时,她正走斑马线到对面马路。张阿姨说,“以前偷懒,现在马路中间搞了护栏了,小车还会自觉在斑马线前等待,我也不要慌慌张张乱穿马路了。”张阿姨说,孙女回来时,还经常唱着交通守则的歌谣,“连我孙女都知道过马路走斑马线不跨护栏,大人更应该遵守交通规则,为晚辈树立好榜样。”

  近日,交警部门在长江广场拥堵路段加装了隔离护栏。9月14日,记者在此处观察了半个小时,隔离护栏有力阻止越双黄线随意掉头、行人乱穿乱插等行为。并且,因为没有行人在马路上乱穿乱插,不仅是行人,目前,越来越多的司机们也养成了遵守交通秩序的习惯,在人流量高峰期,司机也变得文明起来,在斑马线前,司机多会减速慢行,让行人先行。

  “百日会战”专项行动 消除交通安全隐患

  2017年年初,天元交警大队按全省统一部署启动重点交通违法“百日会战”行动。自“百日会战”专项行动开展以来,天元交警大队积极部署,主动作为,积极开展“涉牌涉证”、“酒驾”、“打四非、查四危”专项整治等一系列行动。天元交警大队严格加强路面巡逻管控。在“百日会战”行动中,大队挖掘内部潜力,制定量化考核细则,整合警力资源,科学安排勤务,形成了大队领导带头抓,中队负责人具体抓,上路民警主动抓的良好局面。大队根据道路面积与车流量,合理设置和调整执勤点,设立专门的治理点位,采取固定岗查纠与流动巡逻相结合的勤务方式,并采取“大兵团”作战方式,加强重点线路和重点时段的巡逻管控,特别是早、晚高峰、双休日和夜间警力部署,加大整治力度,形成严管高压态势,构建严密的路面防控网络,有力打击无牌无证、报废拼装车辆上路、酒后驾驶、低速货车载人、超速、超员等严重交通违法行为,遏制重特大交通事故,改善路面交通秩序。

  截至目前,天元区共查处大型车辆超员14起,大型车辆超速27起,涉牌涉证960起,酒驾毒驾159起,非客运车辆违法载人2497起,现场执法4494起,非现场执法26657起,五类重点车辆未年检、报废20起,有力震慑了道路交通违法行为,“百日会战”取得了阶段性成效。

  交通劝导志愿者 奏响交通文明乐章

  “您好!现在是红灯,请遵守交通规则,文明通行。”9月14日,在长江广场十字路口,几名身穿绿马甲的文明交通志愿者在路口劝阻过往行人的不文明行为,劝说行人文明通行。

  交通劝导志愿者开展文明交通劝导工作,协助交警、协警维护道路交通秩序,劝导行人不乱穿行、不闯红灯,非机动车不闯红灯、不超越停车线、不在非机动车道上行车、自觉礼让斑马线,与路口交警形成互动互补,确保路口交通畅通,提高市民文明交通素质,努力构建安全畅通文明有序的交通环境。

  天元交警支队相关负责人介绍,驾校学员在培训期间, 须当一回交通劝导志愿者,可以让未来的司机对交通规则有一定了解,深刻认识遵守交通规则的重要性。“参与过交通劝导,才知道交警的艰辛,文明出行关乎你我,我会从自身做起,引导更多朋友和学生自觉遵守交通法规,杜绝不文明行为。”志愿者陈女士说。

  文明交通是体现社会文明程度的“晴雨表”。随着创建更高水平的全国文明城市创建工作的持续推进,通过一系列“文明交通”的措施,天元区市民的交通素质会得到质的飞跃,懂交规、摒陋习的文明出行风尚将吹遍全区。(天元区文明办)

作者:旷昆红 许琳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容