当前位置:
株洲以优异成绩蝉联全国文明城市称号
株洲文明网 2017-11-15 11:35:00

 

株洲创文之路:美了城市 更美了心灵 图片来源:株洲文明网

  11月14日,中国文明网发布第五届全国文明城市名单及复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,株洲以优异成绩继续保留全国文明城市荣誉称号。

  创建文明城市是株洲市广大干部群众长期以来追求的梦想。2011年,株洲获得全国文明城市提名资格;2015年,株洲成为全省唯一一个首次获得提名资格就被正式命名的全国文明城市。此后,株洲市围绕建设更高水准文明城市的目标,开展“十大文明行动”,不断巩固文明城市创建成果,城市品质明显提升,市民素质显著提高,一个更加宜居宜业、精致精美、人见人爱的株洲正款款而来。

创文责任单位向株洲市委书记毛腾飞递交责任状 图片来源:株洲文明网

株洲市委副书记、市长阳卫国骑行督查创文 图片来源:株洲文明网

  创城,依靠人民多方共同参与。

  创城,依靠人民多方共同经营。

  创城,依靠人民多方共同维护。

  创城之路,感谢有你同行!

  着眼创建为民,着力常态长效,加快建设更高水平的文明城市。

  2015年荣膺第四届全国文明城市以来,株洲市着眼创建为民,着力常态长效,始终把文明创建工作作为推动城市发展、加速城市转型的重大举措,深入实施“城市品质”、“市民素质”和“管理水平”三大提升工程,聚焦新实践、培育新风尚、凝聚正能量,有力服务幸福美丽新株洲工作大局。经过多年的不懈努力,株洲市文明创建硕果累累。

  株洲通过“三个确保”、“一个全面推进,五个着力提升”,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  “三个确保”:确保株洲市城市文明程度和市民文明素质持续提升;确保全市人民在建设更高水平的文明城市中有更多的归属感、幸福感和获得感;确保株洲市蝉联全国文明城市。

  “一个全面推进,五个着力提升”:“一个全面推进”就是要把创建文明城市工作从整治城市环境脏乱差的初始阶段,发展到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开阶段,再升级到当前经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面推进阶段。“五个着力提升”就是要着力提升城市凝聚力、着力提升城市竞争力、着力提升城市人文魅力、着力提升城市发展活力、着力提升城市辐射力。

  第五届全国文明城市名单(89个)

  省会城市(5个):山东省济南市、海南省海口市、河北省石家庄市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、青海省西宁市。

  直辖市城区(4个):上海市徐汇区、上海市嘉定区、重庆市江北区、北京市通州区。

  地级市(30个):江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市、甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市。

  县级市和县(50个):山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。

  二、复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

  北 京 西城区、东城区、朝阳区、海淀区

  天 津 和平区、河西区

  河 北 唐山市

  山 西 长治市

  内蒙古 包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

  辽 宁 大连市、沈阳市

  吉 林 长春市

  黑龙江 大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

  上 海 浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

  江 苏 南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

  浙 江 宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

  安 徽 马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

  福 建 厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

  山 东 青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

  河 南 郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

  湖 北 宜昌市、武汉市

  湖 南 长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

  广 东 深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

  广 西 南宁市

  重 庆 渝北区、渝中区、南岸区

  四 川 成都市、绵阳市、广安市

  贵 州 贵阳市

  西 藏 拉萨市

  陕 西 西安市、宝鸡市

  甘 肃 金昌市

  宁 夏 银川市

  新 疆 克拉玛依市、库尔勒市、石河子市

公益广告扮靓大街小巷 图片来源:株洲文明网

未成年人思想道德丰富多彩 图片来源:株洲文明网

  喜报传来,引来网友热评

  11月14日,“文明株洲”微信公众号刊发株洲市在2017年蝉联全国文明城市的好消息后,引来网友热评。大家在称赞家乡好、为家乡点赞的同时,也提出了很多中肯的建议。

  网友“爱就是小米咸菜”:加油加油,再接再厉,株洲的进步,实实在在,给[贊]。

  网友“ss若水”说:不容易。坚持,发扬,巩固。

  网友“蛐蛐”说:“那是我们齐心协力奋战的时光,怀念;现在虽然不负责“创文”具体工作,但仍旧亲身参与着这项工作,深有感触。”

  网友“zhuzhoumei”说:为家乡点赞的同时,更多的希望是能保持,希望我们每一位生活在株洲的人都能自觉地做文明城市的维护使者,把我们的城市建设的更加美好!

  网友“文明云龙”说:我大株洲上榜啦!可喜可贺!建设一个温馨和谐、文明繁荣的家园是我们共同的心愿;创建文明城市,需要我们共同讲求社会公德;创建文明城市,需要我们共同维护公共秩序;创建文明城市,需要我们共同支持参与。创建文明城市,文明云龙与您同行!

  网友“花儿在北京”说:文明是株洲的标签,但株洲还有很多荣誉,大株洲还拥有国家卫生城市、国家园林城市、国家知识产权示范城市等荣誉称号。为株洲打call!恭喜株洲继续保留全国文明城市称号!

  网友“一路风景”说:“文明城市创建”开展以来,真心感受到了城市的巨大变化,希望能够建立长效机制,将成果一直保持下去。

公益精神深入到城市各个角落 图片来源:株洲文明网

  什么是“全国文明城市”?

  全国文明城市是我国目前综合评价一个城市“五个文明”建设水平的最高荣誉,是一个地方经济社会发展水平的集中体现,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。三年一届的全国文明城市评选,以数十项严格的指标测评,成为在各城市间展开的“高考”,这块国字号“招牌”亦被视为我国城市综合类评比活动的最高荣誉。

  2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准,提出复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,株洲榜上有名。

  文明城市建设是一个永恒主题,永远在路上。

  全国文明城市既是一份荣誉,更是一份责任,株洲市将始终坚持“创建为民创建惠民”理念不动摇,立足新起点、树立新标杆,以务实的作风、有效的举措,着力推进文明创建常态化,加快建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容