当前位置:
建设美丽乡村 株洲"青年联盟"为小镇打开致富路
株洲文明网 2017-09-28 09:32:00

  9月26日,秋风和煦,株洲炎陵县中村瑶族乡迎来了一群特殊客人。

  “春天有桃花节,夏天摘黄桃季,真不错,风景也好。”站在平乐村的山坡上,深圳市铁汉生态环境股份有限公司(以下简称“铁汉生态”)是一家上市公司,公司相关负责人连连称赞,他们此行为考察炎陵县“人文旅游特色小镇”鹿原镇而来,还意外收获了“黄桃小镇”。

  行程并非偶然,得益于罗超、盘刘磊两位青年的“里应外合”。

  87后罗超是“铁汉生态”的生态规划师,供职于上市企业。罗超是当地走出去的“有为青年”,他始终心系家乡发展。

  盘刘磊是返乡创业者,凭着自己的见识与勤奋,从村里的“致富能手”成为炎陵县“最年轻村支书”,他的心思也从一家致富变成了如何实现全村脱贫致富。

  炎陵县中村瑶族乡是个典型的山区乡镇,从县城到中村瑶族乡,得开一个多小时的车,有些弯弯曲曲的山路时不时隐没在雾中,而作为全市唯一一个瑶族乡镇,这里有非物质文化遗产“瑶拳”等民俗特色、有满山的黄桃产业,还有山清水秀的风光。

  养在深闺人未识。村民的日子并没有周边的风景美好。作为欠发达乡镇,脱贫致富是这里的头等大事。

  “帮助家乡脱贫致富”是这两个发小共同的心愿。

  “青年联盟”,招来了上市公司

  机会终于来了。

  2017年,株洲市公布了建设20个特色小镇的规划,其中炎陵县占了三个,中村瑶族乡便是其中之一。

  罗超所在的“铁汉生态”主营及关联业务涵盖生态旅游、生态农业等领域,“特色小镇”项目是公司近年主攻方向。于是,罗超将这一重要信息向上汇报,获得公司领导重视。

  “公司会去鹿原镇实地考察,借此机会,我请他们一道来我们镇里看看,你们准备准备。”考察时间确定后,罗超立马给盘刘磊打来电话。

  而中村瑶族乡已“准备好了”。

  原来,2016年,为小镇量身订做的“黄桃小镇”项目规划书就已出炉——黄桃特色产业园、瑶族民俗特色、青山碧水等资源都做了初步规划。当天,公司一一实地考察,乡镇党委书记谭湘东和罗超、盘刘磊当起了“讲解员”。

  “有一个鹿原镇,还发现了一个瑶族乡,真是不虚此行。”公司相关负责人表达合作意愿。

  青年的故事,未完待续

  事实上,这对发小早已让家乡有了变化。

  罗超利用外部资源帮家乡牵线,盘刘磊则请来专家为村里的种植户提供技术指导,用自己搭建的电商渠道销售黄桃5万多斤,为村里人解决销路。

  2017年黄桃季节,盘刘磊让村里人平均增收超万元。

  村里4年没打通的入户道路,这两天竣工了;农村自来水安全饮水工程招标在即,小水电站工程二期也要开工了……这名年轻的村支书,用自己的能量改变着家乡。

  “精力有限,2017年自己收入减少了至少10万元。”从“阿磊”变成了“盘书记”,他的精力大多放到了全村事务上。

  “村里有改变,我就值了。”他告诉记者。

  他说,还有很多心系家乡的年轻人,都可能成为乡村发展的力量。“青年联盟”这样的故事,一定是“未完待续”。(株洲日报)

作者:易蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容