当前位置:
不礼让斑马线 株洲攸县机动车违规将被重罚
株洲文明网 2017-10-11 10:58:00

  斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。记者从攸县交警大队了解到,为大力推动文明交通行动、积极倡导机动车礼让斑马线的同时依法严格执法,从9月27日起,攸县将利用监控技术对机动车不礼让斑马线的违法行为拍照锁定证据并录入交通违法处理系统。

  繁忙的斑马线 图片来源:攸县文明网

  目前针对的机动车不礼让斑马线违法行为主要包括:行经人行横道,未减速行驶的;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的。

  攸县交警大队科技所所长曹文娇告诉记者:原来有很多这样的情况。据攸县交警部门数据,近年来,机动车在斑马线加速、抢行的现象比较多,给行人带来极大的安全隐患。

  违法车辆 图片来源:攸县文明网

  攸县交警大队科技所所长曹文娇指着其中一辆车说:“这台车就是明显的违法行为。”

  查看监控 图片来源:攸县文明网

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。依据此规定,从9月27日开始,攸县交警部门正式启动对机动车不礼让斑马线违法行为的抓拍,一旦被查获将处以罚款200元并一次记3分。(攸县文明网)

作者:罗武吉 胡李博
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容