当前位置:
株洲县新农村建设:一村一特色 一支部一亮点
株洲文明网 2017-12-28 09:48:00

  12月26日,天气晴朗,走进株洲县龙船镇堂市村,推车声、打钻声不绝于耳,村级活动中心、村民大食堂、游客服务中心、临街门面等主体工程已经完工,10多名工人正在建筑内进行装修作业。

  “我预定了个门面,打算开便民超市,将来生意一定不错。”村民何赞指着建设工地面露喜色,这几个月,他每隔两天就忍不住跑来看看。2017年,在村党支部的带领下,党员发挥先锋模范作用,积极对外争资引项,联络在外发展的成功人士,在村里流转500多亩土地,计划引进福建蜜柚、澳洲龙虾,发展特色水产养殖和经济果园,通过培育特色观光休闲农业,壮大村集体经济,解决剩余劳动力就业问题。

  加强农村基层党组织建设尤其是村级党组织建设,对于全面深化农村改革,巩固党的执政基础,具有重要的现实意义。株洲县借鉴和运用产业发展“一村一品”的好经验,制定了“一村一特色,一支部一亮点”党建工作思路,各村级党组织结合自身实际、按照从严治党要求,量身打造特色党建品牌,在推进项目建设、产业发展、保障民生等工作中,发挥了重要作用。

  发展产业,带动村里富起来。朱亭镇浦湾村由原兴隆、春石、高升三村合并而来,合并后,由于党组织凝聚力不强、班子不团结,村级工作不能正常开展,成了软弱涣散村。2016年9月,从株洲市纪委退休的陈和平主动请缨,担任浦湾村“第一书记”。到任后,他定制度树规矩,抓脱贫抓建设,村子起了大变化。2017年的村级换届选举中,他被群众推选为村党总支部书记。村里引进畜牧龙头企业,进行规模化生猪养殖,免费为村民提供技术和服务,现在,村里人均年收入由2012年的7300元上涨到了2016年的13500元,全村有种粮大户17户、养殖大户13户、造林大户8户。

  村务公开,征地拆迁推动快。南洲镇湘渌村是株洲县项目攻坚主要阵地之一,征拆任务繁重,征拆矛盾也频发。“党员发挥先锋模范作用,带头签征拆协议,带头去做亲朋好友工作!”在该村党总支部书记许银飞的号召下,该村成立党员义务宣传队,逐户宣传征拆政策,参与协调工作。同时,将项目建设情况、征收土地调查公告、面积统计图以及房屋拆迁补偿安置政策等信息逐步在村务公开栏里公开,让群众详细了解自家房屋被拆的全过程,做到透明、公正,拆迁进展顺利。

  党员“结亲”,帮助贫困群众解难题。古岳峰镇腰塘村党支部从村党员中选出14名年轻有为的党员,按照居住就近的原则,分别与该村17户贫困户“结亲”,要求党员每月上门不少于5次,开展脱贫政策宣讲、提供种养殖技术支持、介绍就业信息、提供心理辅导等。

  ……

  通过“一村一特色”建设,该县村级党组织服务群众的能力和水平不断增强,党组织的生机和活力得到有效提升,党建品牌真正“亮起来”了。(株洲日报)

作者:邹怡敏 通讯员 赵小山 郭倩 曾桦
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容