当前位置:
为建设文明株洲助力 株洲绿色交通之路越走越宽
株洲文明网 2017-12-29 09:51:00

  “331地区一工地需要混凝土,请附近车辆立即前往。”12月26日,湖南商砼物流公司调度中心内,工作人员正在紧急调度。依托我国首个区域性商砼物流智能调度管理运营平台,商砼车辆在工地平均等待时间减少15分钟/趟次,企业运营成本大大降低。

  这一项目的成功,得益于株洲市交通运输局的大力扶持。2017年,株洲市交通运输局以企业需求为导向,结合“马上就办”的要求,以专项工作为切入点,让企业真正享受政策红利,助推企业提质增效。2017年,株洲市交通运输局对株洲市“企业帮扶年”办公室交办的40件问题,均按时按质办结,办结率100%,企业满意率达100%。

  【项目】为“绿色交通”争取资金2615万元

  位于醴陵市的湖南安迅物流运输有限公司,是一家从事大宗货物运输的第三方物流公司,网点遍布全国。

  以往,遇上客户要发货,车辆调配、运营管理,只能通过人工打电话。2015年,株洲创建绿色低碳交通城市。在株洲市交通运输局的帮助下,安迅物流成功申报绿色交通城市项目,获取国家绿色交通补助资金47万元,成为首批试行车辆智能化运营管理的物流企业之一。

  借助新项目,安迅物流给货车安装了GPS车载机、3G视频车载设备和油耗监测设备。当某地有货物需要发送,后台管理人员通过平台查看车辆信息,就近安排车辆,减少车辆空驶时间。这样一来,公司一年节省油费近240万元,预计可新增年收入1500万元。

  在株洲,类似节能减排重点项目共有17个,涉及企业50余家。依托绿色低碳交通城市建设,株洲市交通运输局主动对接,为各项目单位争取国家奖励资金2615万元,共计完成投资43667.75万元。一个个绿色交通项目的落地,不仅帮助企业降低运营成本,也有效降低车辆碳排放量,为绿色交通树立典范。

  【民生】缓解株洲市公交总公司运营压力

  与很多企业一样,株洲市公交总公司同样面临运营压力。近几年,公司年平均亏损1.4亿元,针对这一情况,株洲市交通运输局多次走访,深入了解企业情况,推送惠企政策,帮企业争取专项资金补助,解决企业实际问题。

  该公司财务负责人介绍,在走访帮扶过程中,该局实时向企业推送城市公交车成品油价格补助资金、交通运输节能减排项目资金等相关惠企政策,“今年为企业争取国家成品油补贴5000多万元,绿色公交补贴281万元,对补充运营起了很大的帮助。”

  此外,围绕企业存在的困难和不足,株洲市交通运输局多次组织企业进行平安交通、绿色交通、民生交通、道路运输重点营运车辆联网联控管理、在建交通建设工程安全生产监督和管理培训、降低交通行业实体经济企业成本主题沙龙会、全市驾培企业计时计程与先培后付系统骨干培训以及全市机动车维修企业开大走访等多项“企业帮扶年”主题活动,获得企业一致好评。(株洲日报)

作者:任远 通讯员 郭力嘉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容