当前位置:
2017株洲环保立案343起 城区拟禁止燃放烟花爆竹
株洲文明网 2018-01-02 10:08:00

   如果用一个词来概括2017年全市环保执法工作,“严管重罚”可能最合适。12月28日,记者从2017年株洲市环境保护工作及全国第二次污染源普查工作新闻发布会上获悉,全市环保立案343起,处罚金额达1200万元,比去年分别增长173%、285%。

  记者梳理案卷时发现,除了停产整治、停止建设、罚款等常规处罚之外,芦淞区“永兴洗漂厂”和株洲“金源化工”,分别因涉嫌偷排废水、不正常运行环保设施,其责任人被移送公安机关行政拘留。

  “罚款、停产,对于一些顽固的污染环境者来说,威慑力有些不够;限制相关责任人的人身自由后,企业及其负责人就真正重视起来了。”株洲市环保局法宣科科长文红武介绍,接到处罚通知后,“永兴洗漂厂”连夜拆除了生产设备,而此前一直对清水塘老工业区搬迁改造持观望态度的“金源化工”,也立即主动停产,并与相关部门签订企业搬迁及土地收储协议。

  株洲市环保局提供的数据显示,2017年,共有46人因违反环境保护相关规定被移送公安机关行政拘留,16人因涉嫌环境污染罪被刑事拘留。

  “党的十九大报告,全国、全省经济工作会议,均明确提出要打好污染防治攻坚战。怎么打好?在我看来,就是要对各类环境污染行为实行严管重罚!”株洲市环保局局长章文才称,2018年,株洲市将继续加大环保执法力度,凡是污染行为,露头就打。

  【相关新闻】城区拟禁止燃放烟花爆竹

  12月28日下午,楼下一阵噼里啪啦的鞭炮声,让刚刚入睡的陈永军睡意全无,随之而来的硝烟味,催着他赶紧下床闭门关窗。对于常年上晚班的他来说,最期盼的就是有一个不受烟花鞭炮打扰的休息环境。陈永军的这一愿望,即将成为现实。

  28日上午,株洲市环保局局长章文才在新闻发布会上透露,株洲市已制定禁止燃放烟花爆竹的相关管理规定,并有望于近期下发实施。他介绍,烟花爆竹的燃放,不仅产生噪声,爆炸之后的烟尘里,还有大量细颗粒物及硫化物,严重影响空气质量:2017年唯一的一个空气严重污染天,就是2017年除夕当天,城区空气质量指数一度“爆表”。

  目前,全国已有400多个城市禁止在城区燃放烟花爆竹,省内的长沙、衡阳、常德、湘潭等城市也先后制定下发禁放通知。

  2017年6月,株洲市环保局就曾以“是否同意株洲市禁止燃放烟花鞭炮”为题,在全市开展社会问卷调查。从收到的3500余份反馈意见来看,支持禁放烟花爆竹的声音是主流。

  “具体方案已呈报相关部门。株洲市委市政府将于近期对其进行审议。”章文才说。(株洲日报)

作者:廖明 通讯员 陈乘
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容