当前位置:
株洲代表、委员建言:坚持绿色发展 建设美丽株洲
株洲文明网 2018-01-05 10:08:00

  继“生态文明建设”在十八大写入党章后,大量明晰、可操作的生态环境保护细节,首次出现在十九大报告中。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被细化为多方面的具体部署。

  加快生态文明体制改革,建设美丽中国,“绿色发展”是路径之一。在十九大报告中,有三个部分论述了“绿色发展”有关内容。报告全面阐述了绿色发展的时代背景、现状、理念、建设重点和目标等,成为全国各地坚持绿色发展的行动指南。

  践行绿色发展,建设美丽株洲,我们还可以做些什么?

  人大代表:

  引导企业转型 发展绿色经济

  党的十九大报告提出,要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。这为绿色经济发展指明了方向。

  “绿色发展是时代之需、发展之要、惠民之本。近年来,株洲的绿色转型发展之路越走越稳,特别是清水塘老工业区搬迁改造取得了巨大进展。”市人大代表雷向军说,发展既要金山银山,也要照顾好绿水青山。企业应该主动承担自己的社会责任,坚持推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  雷向军还建议,走好绿色发展之路必须着力解决环境问题,政府应当加强固体废弃物和垃圾处理,让垃圾商品化,确保垃圾分类制度真正落地。

  而作为清水塘地区搬迁企业的负责人,株洲市人大代表、湖南海利株洲精细化工有限公司总经理刘晚苟,十分认可并支持清水塘老工业区搬迁改造。

  “近年来随着株洲经济转型升级,铁腕治污,每个行走在清水塘地区的市民,都能确切感受到一个老工业基地绿色发展的铿锵步伐、优美转型的曼妙身姿、城市蝶变的巨大魅力。”他说,作为搬迁企业一方面要认真寻找适合落地的园区,另一方面也要在现有产业的基础上裂变出符合绿色发展理念的新项目落户株洲,抓住株洲大力推进绿色转型发展战略这一机遇。

  他还建议,推动绿色发展,不仅要发挥市场在资源配置中的决定性作用,还要更好发挥政府作用,特别是要在加快绿色经济技术创新、制度创新以及基础设施建设等方面,发挥政府的引导推动作用。

  株洲市政协委员:

  既要绿水青山 也要金山银山

  党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。对此,政协委员们纷纷提出了自己的看法。

  “今年,我们的目标是空气质量优良率达到80%以上。”株洲市2018环境保护目标报告中的这句话,让政协委员刘本敦感慨良多。去年以来,株洲市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,紧扣“改善生态环境质量”的工作目标,全面打响了环境保护攻坚战,强监管、严执法、狠抓污染防治,株洲天更蓝、水更清、地更绿了。

  保护环境,仍有许多路要走。“上面抓得严,下面管得松。”刘本敦说,环境保护的监督责任仍需要层层落实,不光是市本级,县(区)、镇都要切实行动起来,严守环保底线,取得联动成效。

  保护绿水青山,也要金山银山。坚持绿色发展的株洲,也在实现产业的绿色发展和绿色转型。

  “绿色发展,就是要发展低碳、环保的产业,开展清洁能源利用。”政协委员梁国荣表示,株洲市着力打造的3大动力产业,均在此范畴内。轨道交通车辆、新能源汽车,以及未来的航空航天器,都是绿色出行的良好载体,在风能等清洁能源的利用方面,我市既有相关企业,更有风场等应用实践。2018年是产业项目建设年,他建议,多引进绿色产业项目,比如与3大动力产业相配套的企业,成为园区主力。(株洲日报)

作者:陈洲平 高晓燕
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容