当前位置:
呵护生命之源——株洲市建设水生态文明城市综述
株洲文明网 2018-01-25 10:23:00

株洲县土壤重金属污染治理现场 图片来源:株洲日报

湘江河东风光带改造前后对比效果明显 图片来源:株洲日报

  水是生命之源。“全面建成水生态文明城市”,写入了2018年的株洲市政府工作报告。

  2014年,株洲市被水利部列为全国第二批水生态文明城市建设试点城市。随即,株洲市提出“以工业文明为特征的生态宜居城市”主题,以“一轴三区、三网六城”为总体布局,以“一江两岸三山十港”为核心区布局,通过水生态文明城市建设试点,通过2015—2017年三年努力,把株洲建设成为水资源节约、水环境友好、水生态健康、水安全保障、水管理科学、水文化先进的,在全国有特色和影响力、具有国际品质的生态宜居城市。目前,24项评价指标都已完成,其中9项指标超额完成。

  水节约

  万元工业增加值用水量降低至55吨

  2017年共有株洲千金药业股份有限公司等10家企业申报自愿性清洁生产自主审核项目。据统计,10家企业项目总投资2245万元,在锅炉升级、余热余压利用、污水处理等方面实施无/低费方案219项,中高费方案26项,年节约标煤542吨,节电189万千瓦时,节水3.2万吨。项目实施完成后,工业用水基本实现循环利用。

  数据显示,目前株洲市万元工业增加值用水量降低至55吨,工业水重复利用率达到91%;农田灌溉水有效利用系数达到0.55;城区生活节水器具普及率达96%。

  水环境

  饮用水水源地水质达标率100%

  2014年,在全省最严格水资源管理制度考核中,株洲排名第八,评为合格;2015年,株洲评为良好。

  2016年,株洲市否决了一批高污染、高耗能、高耗水的工业项目,开展工业节水、高效型农业灌溉区改造等项目,并通过推动水生态文明城市建设等工作,将最严格水资源管理制度落实情况列入年度单项绩效考核指标,加大督查督办力度,启动追责问责机制。去年8月,株洲市受到湖南省政府通报表扬,在2016年的全省考核中,株洲市获评优秀(另外两个获批优秀的为常德和湘潭市),这也是株洲市首次赢得这块“金牌”。

  2017年,株洲市完成了12个县级以上集中式饮用水源保护区和91个农村集中式饮用水源保护区划定工作,对城区3处集中式饮用水水源地进行规范化建设。对城区集中式饮用水源保护区进行拉网式排查,关闭了一批威胁饮水安全的非法排口,清理保护区范围内的游艇俱乐部、砂石码头等违规建设项目,实现了湘江、洣水、渌水断面水环境质量稳定达标,饮用水水源水质达标率100%。

  水生态

  森林覆盖率达到61.95%

  2016年3月,株洲“城市绿荫行动”启动,株洲市全面开展城市绿荫建设“百亿工程”行动,重点实施“六大工程”,即城市林荫道路、公园和广场林荫景观、单位庭院小区绿化、林荫停车场、立体绿化、山体和水系生态修复。当年,10个小游园对外开放,3个屋顶绿化项目完工,全市共创建28个园林式单位(小区)……泰山西路北侧(湖南工业大学旁)园林景观建设面积67000平方米,投资1600万元,建有疏林草地、雨水湿地,将一片荒芜裸露黄土地建设成为一片游憩休闲的公共绿地,已于2017年12月完成;石峰公园提质改造面积20公顷,投资6700万元,改造内容主要有石峰公园西门片区水体、景观水系、樱花园专类园、樱花园水体景观游憩区、玉兰园、枫香园、桂花园及猴子石景点等,将石峰公园打造成以森林为主体,兼备观赏、游憩运动的综合性公园,已于2017年12月底完成。

  茶陵县、攸县、醴陵市实施了全面封山育林,停止商业性木材采伐,大幅减少了森林消耗;炎陵实施生态立县,减少木材采伐,做到原木基本不出县;加强城区“长株潭绿心”保护,禁止采伐公益林。

  目前,株洲市林业用地面积为1094.8万亩,占全市国土总面积的64.8%,森林覆盖率达61.95%,在全省名列第五位。

  水保障

  农村饮水安全普及率达到100%

  2017年9月,醴陵市板杉镇板杉村和周边的1960位村民,都能在家喝上自来水了。

  “以前喝的都是山泉水,不过用的都是老旧的塑料管引水到家,塑料管几年没有换,后来专家过来一检查,好多细菌。”村民李芬告诉记者,尤其是村子的杨家湾片区,没有打深井,还检出饮用水质不达标。

  2017年,村里启动了日供水300吨集中供水工程,目前已开始供水,困扰了几代人的饮水问题得到了彻底解决。

  株洲市水务局建管科相关负责人介绍,农村饮水安全涉及千家万户,不论是株洲市“民生100”工程,还是湘江保护和治理工程,都将其纳入重点工作项目。

  数据显示,目前株洲市防洪保护区防洪标准达标率达到81%,城市排水防涝标准达到20年一遇,病险水库除险加固率达到100%,农村饮水安全普及率达到100%,公共供水末梢水质达标率达到100%。

  水管理

  城镇污水集中处理率95%以上

  城市供水管网建设成绩喜人。2017年,株洲市城区已完成供水管网建设55公里,为年度目标的196.4%。公共供水管网漏损率逐年下降,2017年漏损率为11.8%,较上年下降0.5%。公共用水场所全面推行、居民家庭引导使用节水器具,现公共用水场所和居民家庭所使用的器具基本为节水器具,城区生活节水器具普及率达96%。

  枫溪污水处理厂一期工程和河西污水处理厂提标改造及相关配套管网开工建设。目前,枫溪污水处理厂建设基本完成,已通水进行联动调试;河西污水处理厂提标改造工程已投入试运行;截至目前,全市新建污水收集管网40公里。全市污水总设计处理能力已达到67.2万吨/日,城镇污水集中处理率在95%以上。

  数据显示,目前株洲市全市用水总量控制在22.1亿立方米,取水许可制度有效实施率达到82%,水资源监控管理能力指数达到62%,水资源管理相关工作占政绩考核比例10%。(株洲日报)

作者:胡乐 通讯员 张小季
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容