当前位置:
2018株洲人这样过春节!掀起新年最炫文明风!
株洲文明网 2018-02-23 09:48:00

  猜灯谜、送剪纸、看演出 过年过出文化味

  2018年春节期间,株洲各县市区举办了系列文化活动和体育活动,丰富群众文化生活,营造祥和的节日气氛。不论城市乡村,那些有“文化味儿”的活动正越来越多、越办越红火。

2018株洲“送春联、猜灯谜、送剪纸”大型公益活动举行 图片来源:株洲晚报 

2018株洲“送春联、猜灯谜、送剪纸”大型公益活动举行 图片来源:株洲晚报 

2018株洲“送春联、猜灯谜、送剪纸”大型公益活动举行 图片来源:株洲晚报 

2018株洲“送春联、猜灯谜、送剪纸”大型公益活动举行 图片来源:株洲晚报

  笔墨凝书香,春联送温暖。2月11日下午,文化园内人潮涌动、热闹非凡,2018株洲晚报“送春联、猜灯谜、送剪纸”大型公益活动在这里举行。

  2月11日,沿着文化园湖边的树上挂上了颜色不一的灯谜。50米的彩带上,有株洲市灯谜学会准备的200个灯谜。黑压压的人沿着彩带来回挪动,有托着腮的,有抓后脑勺的,还有交头接耳讨论的。这里,正在进行一场头脑风暴……更多

 

茶陵县楹联书法作品展暨“赐福送吉祥”书写赠送春联活动。图片来源:茶陵县文明办

  2月9日,茶陵县在华晨世纪湘赣国际广场开展“喜迎新春”楹联书法作品展暨“赐福送吉祥”书写赠送春联活动……更多

株洲市2018“我们的中国梦”——文化进万家文艺志愿服务活动启动。图片来源:株洲晚报

  送春联、写福字、猜灯谜、剪窗花……1月31日,株洲攸县桃水镇小集村热闹非凡。由株洲市文联、株洲市文艺家知行讲习会主办的株洲市2018“我们的中国梦”——文化进万家文艺志愿服务活动在这个村启动。本次文化进万家活动,株洲市文联动员全市18家市属文艺家协会、8家县市区文联,组建100多支文艺小分队,深入基层,如攸县小集村、炎陵县霞阳镇等村镇。春节前后,他们将开展200场以上的文艺惠民活动……更多

株洲湘银社区举办了“共筑中国梦 社区一家亲”为主题的大型文艺汇演。图片来源:株洲文明网

  为增强春节喜庆气氛,也为了促进小区邻里关系和谐,株洲湘银社区充分发挥社区、社会组织、社区义工等三社联动的作用,于2月5日晚,在湘银小区举办了一场以“共筑中国梦 社区一家亲”为主题的大型文艺汇演……更多

株洲开展“幸福荷塘迎新春 吉祥春联送万家”文化惠民活动。图片来源:株洲文明网

  2月5日,株洲荷塘区老年大学联合区文联组织书画班的学员开展离退休干部“幸福荷塘迎新春 吉祥春联送万家”文化惠民活动……更多

  志愿者热情服务 这个春节更加“暖人”

  春节期间,株洲广大志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,为他们提供生活保洁、年货置办、温馨陪护等服务。针对春运客流量大等问题,志愿者开展在株洲各车站热情服务,温暖归途

  一双巧手,灵活裁剪。只三五分钟,一个毛主席头像的剪纸便出现在眼前。这双手的主人,是一个11岁的小姑娘,名叫王俐陈。2月8日这天,她和小伙伴一起,精心剪出一张张红色窗花,送给株洲火车站内的来往行人。自己的心意给这么多人带来快乐,忙活了一下午的小俐陈十分开心。她说,这天她特意抽出时间来参加这个活动:“能给回家过年的叔叔阿姨送上一点心意,这是这个寒假最有意义的事情了。”

株洲火车站的志愿者帮旅客搬运行李 记者 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报社全媒体

   株洲火车站内,彩虹服务中心的吉祥物与小旅客互动 记者 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报社全媒体

  2月2日上午9时10分,在株务工的河南人李自强,在车站广场上收集同乡工友的身份证,一路小跑至售票大厅,因为操作不当,自动售票机始终不出票。焦头烂额之际,车站志愿者小吴过来了,刷证、取票,5分钟不到,4张车票全部到手。“株洲好啊,走到哪里都有人帮忙。”李自强介绍,他跟工友4人,2016年来株务工,这两年都没回家了。“要回家了,工资一分没少,还收到了过年红包。老板说了,活儿还留着,只等我们回来呢!”他说。林欣一家三口,不仅大方合了影,还把照片贴在了签名墙上,并写下“贴心服务,温暖你我”的感言。“看得出来,车站花了不少心思,这样的服务,让我们倍感温暖。”林欣说……更多

株洲响石岭街道开展“迎新春·送温暖 湖湘文化敬老人活动。”图片来源:株洲文明网

  2月6日,响石岭街道联合街道文化志愿者、株洲晚报爱心艺术团来到石峰区敬老院开展“迎新春·送温暖 湖湘文化敬老人活动”,为66名老人带来了新春的祝福和精彩的演出……更多

老人们聚在一起,在阳光下吃饺子。图片来源:株洲日报社全媒体 记者 谭清云/摄

  “皮薄,猪肉馅,还有荷包蛋,很好吃!”2月1日,冬日的阳光静静温和地洒在身上,株洲普亲老年养护院的老人们津津有味地品尝着香喷喷的饺子,幸福溢满脸庞。当天,50名志愿者来到老年养护院送温暖献爱心,和老人们喜迎新春佳节。这里居住了78名老人,平均年龄超过80岁……更多

为困难群众送爱心年货 记者 刘震/摄 图片来源:株洲晚报

  1月30日上午9点,2018“爱心年货情暖株洲·为特困群众送年货”爱心车队启程仪式在团结大院举行,611份“爱心年货”从这里出发,送往城区的特困群众手中……更多

 

陪残疾人过新年,株洲市海明湘爱公益联合会在行动。图片来源:株洲县文明办

  2月9日是农历小年,在家家户户张罗着过小年的时候,株洲市海明湘爱公益联合会的志愿者们,不辞辛劳的奔波于城乡,将十几位重症残疾人接到渌口施菜园子酒店,欢聚一堂,陪他们过小年……更多

  2018"我们不一样" 移风易俗过新年

  “办村晚”、“游景区”、“邻里节”,2018株洲各广大农村新年活动越办越多,村民生活越来越丰富,赌博的人少了,烟花爆竹声小了。

图片来源:攸州手机台 

图片来源:攸州手机台 

  迎新春,庆佳节。2月14日,网岭镇宏大村王家场组张灯结彩,村民们自发组织各种娱乐活动,庆祝新春佳节。一大早,村里36户,150余位村民聚集到门口的小广场,举行隆重地升国旗仪式。庄严的升国旗仪式后,宏大村王家场组的迎新春联欢会正式开始了。拔河比赛、旱地赛龙舟、小提琴独奏、太极拳、篮球比赛等,一个个由当地村民自编自导的娱乐节目,活跃了气氛,凝聚了乡情……更多

图片来源:攸州手机台  

  春节是团聚的日子,2月17日大年初二晚上,在攸县酒仙湖景区的一个农家山庄里,酒埠江镇柘桑村许多长年在外打拼的村民正和亲朋好友聚在一起欢度春节,大家喝着啤酒聊着天,唱歌跳舞,不分男女老少,玩的很起劲,气氛十分热烈……更多

  茶陵县严塘镇上合村举行“宣传十九大 脱贫奔小康”村晚喜迎新春活动现场 图片来源:茶陵县文明办

  2月7日晚,茶陵县严塘镇上合村举行“宣传十九大 脱贫奔小康”村晚喜迎新春。村晚在舞蹈《开门红》中拉开序幕,随后,舞蹈《摸田螺》《茶山情》《火》《花开盛世》等节目轮番登场。舞蹈《摸田螺》接地气,演绎的活灵活现;小品《懒汉脱贫》在开心之余,让人深思;三句半《精准扶贫》讲述了扶贫先扶志,脱贫奔小康的精彩故事。《家住安源》《吉祥》《阳光路上》等歌曲的演唱,将活动的氛围推向了高潮。整个村晚为当地村民带来了一场精彩纷呈的视听盛宴……更多

 

茶陵县虎踞镇双芫村村民在舞龙 图片来源:株洲日报

  正月里,乡间走家串户的舞龙队为节日营造了欢快的气氛。这是正月初四茶陵县虎踞镇双芫村村民在舞龙,以求新的一年风调雨顺,五谷丰登。春节长假,带着孩子回长辈家团聚。吃团圆饭、听年年有鱼的故事,给长辈们作揖拜年,陪亲朋看夜灯……孩子们过了一个没有什么特别但有仪式感的中国年……更多

书香小区一顿特殊的团年饭 汇聚浓浓邻里情。图片来源:株洲文明网

  2月8日下午,在株洲市荷塘区书香小区院里,随处可见喜庆的灯笼和对联,一派欢乐祥和的气氛。 “搬桌椅、洗菜、炒菜、端盘子……”小区的居民正为一场特殊的“晚宴”忙活着。16:00,小区业主委员会主任范白云阿姨带领十几位居民打起了腰鼓,鼓声阵阵,掌声连连;与此同时,炖牛肉、扣肉、大蒜炒腊肉、白灼虾、清炒时蔬等12道家常菜陆续摆满了10张桌子,30多户居民围坐在一起,举杯欢庆,整个小区都洋溢满着浓浓的邻里情……更多

株洲县南洲镇湘东村举行春节联欢晚会 图片来源:株洲县文明办

  2月8日晚,株洲县南洲镇湘东村“村晚”举办,由村民为“主角”,并具有地方特色的“我们的村晚”文艺汇演,吸引了众多村民前来观看。南洲镇湘东村以“村晚”等活动为载体,开展移风易俗惠民活动活动,让老百姓有更多幸福感、获得感……更多

  《株洲市人民政府关于株洲市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》(株政告[2018]1号)下发后,株洲市城管局在《落实市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹工作方案》中对前期宣传工作做了周密部署:一是市区电子屏滚动播放宣传禁止和限制燃放烟花爆竹工作不少于一个月;二是利用公益广告资源,在主要街道、场镇路口及公共场所设立有关禁止和限制燃放烟花爆竹的广告牌和标语;进社区、小区、企事业单位走访进行禁止和限制燃放烟花爆竹的宣传教育;三是通过网络、微信公众号、报社、电视台等媒体宣传报道城管系统禁止和限制燃放烟花爆竹工作的进展情况,做好舆情引导……更多

  株洲开展"我们的节日·春节元宵"系列活动安排

  元宵、春节期间,株洲将开展“我们的节日·春节元宵”主题活动,广大文化工作者为全市人民奉献60多项、200多场丰富多彩的群众文化活动,目前部分活动已经圆满地完成,大部分活动正在进行中,用丰盛的“文化年货”填满您的“年货篮子”,陪您度过一个最热闹、最传统、最纯正的新春佳节。

  部分将要举办的文化活动清单:

  1.株洲市“送春联送福字”“猜灯谜”文艺进万家系列活动

  元月至2月,株洲市文联、株洲市书协、株洲市楹协、株洲市民协开展为市民书写春联、“猜灯谜”等活动,地点在株洲城区部分社区以及株洲县、醴陵市等地。

  2.株洲市文艺志愿者活动

  2月3日至14日,株洲市文联、株洲市美协、株洲市书协、株洲市少协来到部分社区、童心飞扬艺术学校、三门小学等地,开展面向留守儿童、残疾人的慰问展演。

  3.株洲市文艺扶助残疾人之家慰问展演活动

  1月至3月,株洲市文联、株洲市书协、美协等单位的文艺志愿者走进残疾人之家,进行慰问演出。

  4.“福满株洲”元宵系列文化活动

  3月2日,株洲市群艺馆在株洲各县市区,开展“福满株洲”元宵系列文化活动。

  5.株洲美术馆“福满株洲”元宵送福活动

  元宵佳节期间,株洲美术馆在神农大剧院组织知名书法家开展为市民送福惠民活动。

  6.公益电影

  1月至3月,株洲市电影管理服务中心,进社区、进乡村、进广场播放公益电影。

  7.株洲市图书馆“书香伴成长、快乐过假期”系列活动

  1月29日至3月4日期间,为了丰富青少年寒假生活,市图书馆举办“书香伴成长、快乐过假期”系列活动,并推出六大主题活动,让孩子们度过一个健康、快乐、有意义的假期。

  8.茶陵县2018首届茶花文化旅游节开幕式暨祖庵家菜庆新年·山茶百韵迎新春

  2月17日,茶陵县在云阳山“茶乡花海”景区和茶祖文化产业园,举办赏文艺花表演、热气球体验活动、茶祖公园祭茶祖仪式、茶道茶艺表演、“祖庵家菜味道茶陵 团圆中国年”活动、客家火龙表演。

  9.茶陵县2018首届茶花文化旅游节闭幕式暨“我们的节日·元宵”活动

  3月2日上午,茶陵县在云阳山“茶乡花海”景区,举办舞龙游园、文艺表演、游园赏花等活动。

  10.醴陵市“戏里戏外话脱贫”系列文化活动

  1月10日至3月29日,醴陵市文化馆和各文化站举办文艺培训、书画展览、文艺演出等文化扶贫活动。

  11.醴陵市“学雷锋送温暖”文艺演出

  3月5日,醴陵市剧院将前往敬老院进行文艺戏曲演出,在新春佳节给孤寡老人送去关爱。

  12.醴陵市明月镇春节联欢会、龙灯会

  2月16至18日,醴陵市明月镇文化站将在明月镇白果居委会,举办联欢晚会、龙灯会。

  13.醴陵市泗汾镇新春系列文化活动

  2月13日至3月1日,醴陵市泗汾镇文化站将举行新春文艺汇演、送春联、元宵猜灯谜等。

  14.株洲县元宵游乐会

  春节过后,株洲县文体广新闻出版和旅游局将在株洲县伏波公园举行元宵游乐节目和舞龙舞狮活动。

  15.荷塘区文艺志愿者茶陵扶贫文艺义演

  新春佳节期间,荷塘区文联、音协、舞协的文艺志愿者将前往茶陵扶贫点进行文艺义演。

  16.石峰区“我们的中国梦—文化进万家”活动

  1月至3月,石峰区区委宣传部、文联联合株洲市民间演艺中心,先后走进泉塘湾田心公馆小区、云峰阁社区居委会、石峰区敬老院、三湘福养老院等地,举办歌舞、曲艺、戏曲、器乐合奏等文艺表演。

  17.石峰区“我们的中国梦,湖湘文化进万家”系列活动

  1月至3月,石峰区文化体育和旅游局、文化馆将前往石峰区各地,开展“三走进、四服务”文化志愿活动。

  18.石峰区元宵大游园

  元宵佳节期间,石峰区文化体育和旅游局联合石峰公园,在石峰公园内举办游园活动。

  19.芦淞区镇村大舞台

  春节前后,芦淞区文化体育和旅游局将在白关社区等地,进行文艺演出。

  20.芦淞区元宵游园

  元宵佳节,芦淞区文化体育和旅游局将在神农公园举办系列民俗表演。(株洲文明网综合)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容