当前位置:
株洲张曦家庭、芦岳军家庭、曾甘华家庭获“全国最美家庭”
株洲文明网 2019-05-16 10:30:00

  5月15日,全国妇联“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行,湖南省30户家庭获全国最美家庭荣誉,其中株洲张曦家庭、芦岳军家庭、曾甘华家庭当选。


  5月15日,全国妇联“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行 图片来源:红网时刻

  这些优秀家庭从科学教子、绿色环保、清正廉洁、移风易俗、热心公益、家国情怀、孝老爱亲等等不同角度展现出了三湘千万家庭崇德向善的精神风貌。

  芦岳军家庭是三口之家,在日常生活中全家人都能做到节能环保,家里的垃圾均用旧报纸打包后进行分类投放。在小区里,芦岳军经常带领业主协同物业公司一道优化小区的环境卫生,并对部分业主占用公共面积种菜和乱搭乱放、饭店违规排放等问题,上门说服教育并制止,努力建设舒适整洁的居住环境。芦岳军本人在茨办工作,也是办事处“小茨微檬”环保小分队的志愿者,经常带领妻儿参与“碧海蓝天行动”、“清污行动”等系列环保活动,使辖区内环境得到了改善,居民环保意识得到了提高。

张曦全家福 图片来源:株洲文明网

  张曦的大家庭是个典型的红色家庭,外公曾是一名抗美援朝志愿军战士,服役十三年,多次立功受奖;爸爸曾任海军航空兵某团政治委员,守卫祖国“南大门”二十八载;丈夫阳林是博士高知,也是一名常年驻守西藏的蓝天卫士。阳林、张曦家庭不仅是小有名气的红色家庭,而且家庭氛围好、邻里关系好,是很多人点赞的幸福家庭。大女儿在学校表现优秀,被评为“全能型少年”,女儿住院期间认识了同病房永州籍的一名小朋友,由于小朋友家庭困难又身患神经母细胞瘤,张曦一家慷慨捐款五千余元。虽然孩子最后不幸去世,但两家仍然保持联系。

 

 曾甘华、王敏夫妇 图片来源:株洲文明网

  曾甘华、王敏夫妇在城里的小日子过得和和美美,但这对夫妇却选择回乡发展。2016年,曾甘华从武汉买来2000羽江汉土鸡,当起了“鸡司令”。曾建龙、罗同成都是当地建档立卡的贫困户,2017年开始,他们在曾甘华、王敏夫妇的帮助下开始饲养乌鸡,家庭收入明显增加。后来,夫妻俩开创“送养包收”办法,免费上门送鸡、送技术、帮销售,帮助村民们脱贫致富。2018年,通过“送养包收”方式,他们向全县超半数乡镇免费赠送2万多羽鸟鸡苗,帮助100多户贫困户创收260余万元,被当地干部群众称赞为“爱心鸡司令”。

  据悉,近年来湖南省妇联大力推进家庭教育工作,以好家教涵养好家风。全省先后涌现各级各类“最美家庭”5万多户、省级最美家庭396户、全国最美家庭121户、全国五好家庭58户。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容