当前位置:
五月株洲走近榜样人物的世界 看他们的自强不息和勇于奉献
株洲文明网 2019-05-29 08:49:00

  5月,是工人阶级宣传月,是属于劳动者至上荣光的季节。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”在全市各个岗位,不断涌现出一批又一批走在时代前列、敢为人先、脚踏实地、勇于奉献的劳动者,他们身残志坚,他们用一技之长奉献社会,他们用匠心让世界对中国刮目……

  5月,是一个特殊的季节,工人伟大,劳动光荣在这个季节彰显动感魅力,所有的付出在此刻凝聚成辉煌。

  盛国文、张家满、夏昭炎、易冉……全国自强模范、全国道德模范候选人的盛誉与辉煌,让所有人感叹:株洲,好样的;株洲人,真棒!

  连日来,记者走进株洲榜样人物的世界,感受他们艰辛、付出与成就。

    盛国文和老人们分享出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的喜悦。图片来源:株洲日报 记者邓金星 成建梅 供图

  双眼失明,却将光明给了人群;尝尽了苦,却将甘甜给了社会——

  全国自强模范盛国文:人生过“坎”,乐观加持

  高大的身材,平头,黑色T恤,如果不是走路需要被人搀扶,你不会觉得壮年汉子盛国文和常人有什么区别。

  但他是不同的,眼镜框后面的一双眼睛,不能和常人一样看见周围的一切。

  盛国文说,他喜欢诗人顾城的那句诗歌“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,“对于我来说,双眼失明,我却将光明给了人群;尝尽了苦,却将甘甜给了社会。”

  5月27日,记者见到盛国文,是在天元区牛形山长者照护之家,他被围在市十八中一群高中生中间。原来,学生们来长者照护之家陪护老人,听说盛国文刚从北京参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会归来,纷纷让他谈谈感想。

  “这个世界,没有过不去的坎;生活是一面镜子,你乐观向上对它露出微笑,生活一定会还你一个微笑。”

  盛国文说,支撑自己一步一步走向成功之途的,是乐观的心态,永远不向命运低头的韧性与坚强。

  其实,一路走来,很多时候,生活给予盛国文的是重击。

  1岁时,因为高烧导致视神经萎缩,视力仅剩0.02;考入省残疾人职业技术学校练就一手医疗按摩技术,进入市杉木塘化工厂医务室工作,几年后却遭遇下岗……

  但面对困境,盛国文依旧乐观。他相信,人生没有过不去的坎。他东拼西凑2000元,租了一间不到30平方米的门面,开起了诊所,当起了“老板”。

  十多年的打拼,从一个小小的诊所、一张窄窄的床位开始,慢慢地有了四家连锁门店,有了专门培训机构,有了专业的人员队伍。家境越来越殷实,日子越过越红火。

  身为残疾人,更能体会残疾人的艰辛,特别是有些重度残疾人,学校进不去,医院收不了,家庭供不起,走出家门参与社会生活更是难上加难,每当想到这些,他心急如焚、寝食难安。

  2011年,他和妻子商量拿出全部积蓄,创办株洲市首家民办非盈利性机构——盛康托养中心。由于托养服务对象是重度的肢体、智力及精神残疾人,家庭经济特别困难,托养成本居高不下,需要靠其他门店盈利来维持。

  中国人口老龄化超前于现代化,“未富先老”和“未备先老”的特征日益凸显,高龄、失能和患病老人出行困难,其照料护理问题已经引起社会各界普遍关注。2014年,他敏锐地锁定养老行业,创办荷塘区601社区盛康居家养老(日间)服务中心;2015年,继续拓展养老业务,成立天元区牛形山长者照护之家。人性化的管理,亲情式的关爱,专业的护理,让入住的老人及家属称赞不已。

  如今的“盛康”,拥有4个门店、1所职业培训学校、5个养老机构和2个日托中心、2个居家养老服务中心、2个日间照料中心、2大居家养老服务信息平台。近年来,在市委、市政府的支持下,征地30多亩,完成盛康国际颐养苑一期工程,拥有托养(残疾人)床位88个,养老床位330个,实现“医疗急救、医养结合,有病治病,无病疗养”的托养与养老目标,集治疗、护理、保健、休闲、技能培训、咨询服务、种植养殖、红色教育为一体。

  在自立自强的同时,盛国文主动承担社会责任。创业30多年,先后培训下岗职工、待业青年、务工农民10000余人次,提供就业岗位2000多人次;开展义诊活动300多次,服务40000多人次;先后为前来就医、托养、养老的患者、残疾人、老人减免有关费用80多万元。在汶川、玉树等灾害中,通过带头募捐并发动募捐,累计捐款捐物近100万元。

  从泳坛争霸到商海杨帆,心怀梦想,创造着生命的奇迹——

  全国自强模范张家满:失去一条腿,但不停下前行的脚步

张家满和残疾朋友在一起。图片来源:株洲日报 记者邓金星 成建梅 供图

  天元区湘依路16号,株洲佳满康复医院。

  浓厚的绿荫下,微风袭来,安装假肢在院中散步的残疾人,试探着迈开步伐,脸上挂着微笑。

  “最大的感受是‘幸运’,作为一个残疾人,生在中国,身在新时代,同样享有人生出彩的机会,同样享有梦想成真的机会,同样享有与国家与时代成长与进步的机会。”从北京参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会回到株洲的院长张家满,多日难抑激动之情。

  张家满的这条“幸运”之路,也曾布满艰辛。

  6岁生日时,格外开心的张家满帮着妈妈去拖煤。运煤途中,一辆呼啸而过的大货车,将小家满撞倒在血泊之中。

  从此,他失去了一条腿,开始单腿人生的跋涉。

  命运,有时会无情地关上一扇门,但又往往会开启另外一扇窗,偶然和必然,交织着生命的远行。1986年7月,张家满与醴陵业余体校的丁建平巧遇,在游泳教练陈爱兰的专业指导下,开始了近10年的泳坛传奇生涯。

  张家满说,他性格中有好强、执著、自信、拼搏的潜质,支撑着他永不言败,永不放弃。

  从最初的自掏腰包到后来的国家队集训,从单腿苦练到假肢添翼,从业余选手到游泳健将,周而复始、日复一日的魔鬼式训练,张家满以常人难以承受的付出,历练着心志,磨炼着自我。在教练的精心指导下,他熟练地掌握了自由泳、仰泳、蝶泳、蛙泳的项目要领,展现出惊人的游泳天分。

  泳坛少年,不断超越自我,勇夺国际国内大型游泳比赛金牌39枚。1988年10月,张家满参加韩国汉城残奥会。国际奥委会主席萨马兰奇亲自为他颁奖时,称赞他:“中国好少年!”

  1991年,张家满被破格录用为国家公务员,在醴陵市残联工作。身为肢残人,张家满对残疾人的生活有着更深的切肤之痛。“当国家干部是多少人的梦想,你一个农村的残疾孩子,端着铁饭碗不要,非要去办厂,一点积蓄都会丢到河里听不到回响!”“异想天开”“不自量力”“愚蠢之极”……当他把办假肢厂的想法告诉亲朋好友时,未曾料到的是一片反对之声。

  1999年10月,家满辞去公职,走出机关,在一无场地、二缺资金、三不懂技术、四没有市场的重重困难下,租了荷塘区几间房子,挂起了“株洲佳满假肢矫形康复中心”的牌子,正式开启了创业之路。

  赴天津、下广州,拜师张玉智、陆宝元等假肢制作名师;请进来,走出去,在学习考察中提升专业技术。为了寻找市场,家满向株洲地区有关单位和残疾人发出了500多封信函,跑遍了湖南省14个地市的民政局、医院和江西大部分地区。

  视客户如家人,亲赴车站接送,亲自陪同治疗,推着轮椅散步,背驮客户上下楼,照料客户起居……张家满在亲力亲为中的真诚贴心服务中建树口碑,赢得市场。

  从第一年的亏损9万多元到第二年创造的75万元业绩,凭着满腔的热忱、上乘的质量、周到的服务、拼搏的精神,张家满一点一点地把企业做好、做大。

  经过多年的打拼,从创办伊始的仅20多万元固定资产、3名员工、年产销量不足30万元的家庭式作坊,发展到现在成为一个拥有9家分支机构、300多名员工、固定资产总额5000多万元,集假肢矫形器研发、生产、制作、装配、销售于一体,涵盖医疗康复、养老护理、职业培训、司法鉴定等一条龙服务,年经营、产销量达6000多万元的国内知名的现代健康产业集团,张家满终于懂得,梦想在前,付出终有回报。

  张家满说,命运让我失去了腿,失去了行动能力,但前行的脚步,自己从没有停止。

  从泳坛退役后,他创办的企业先后累计安排115名残疾人就业,为省内外25.8万名残疾人装配假肢矫形辅助器具,为500多名截瘫患者康复治疗免费提供食宿,获得市首届吴运铎创业奖、首届慈善奖、“两新”组织优秀党支部书记等殊荣,直到成为全国自强模范受到国家领导人接见。

  从大学解甲归田后,成为家乡新农村建设的热心人、新观念的倡导者和先进文化的传播者——

  第七届全国道德模范候选人夏昭炎:不种稻田“种文化”

种“文化”的夏昭炎。图片来源:株洲日报 记者成建梅 通讯员/胡妮 供图

  退休前,夏昭炎是湖南科技大学文艺学教授。2004年,他回到了开满油菜花的攸县石羊塘镇谭家垅村故里。

  作别故乡几十年,村里户户通了水泥路,家家盖起了新房子,可村里打牌的人多了,无所事事的人也多了。夏昭炎看到,农村虽然有了新房新路,百姓有了充裕的物质生活,但他们的文化生活却依旧贫瘠。

  他也感受到乡亲们心底对文化的渴望。

  “读书读了一辈子,应该明白文以载道,行以济世的道理。”但私人掏钱办文化活动中心的压力可不小,夏昭炎先是拿出了自己的积蓄,再向自己曾经的学生求助,多方筹资把村里闲置的六间老屋买下来,重新修缮了一遍,创办了高桥文化活动中心。后来,他又买来电视机、音响和DVD,分别设立了乡村图书室、阅览室、学习室和游艺室。他还向镇中学求来数十张(条)课桌、板凳,搭建起近百米的风雨大棚。

  有了活动场地后,他组织村民成立了文艺队、体育队,由村民自选队长和教练,一到农闲时节,就教村民练习医疗保健操,打太极拳,跳广场舞。利用活动中心的学习室,他和老伴还开办了老年学校,自编教材,开讲《保健讲“做”》课程。

  针对村里留守孩子多,夏昭炎夫妻俩又办起了少儿假期学校,免费开设古典文学、语文、数学、音体、智力游乐等课程,把周边村的孩子也吸引来了,最多时候达到80多人。夏昭炎还鼓励村里的孩子在假期读书,每读一本完成一篇读书报告,达标者分别授予“小学士”“小硕士”“小博士”称号,获得“三士”的孩子,就能获得奖状和奖品。

  寒门学子求学不易。为鼓励孩子们上进好学,夏昭炎又倡议并捐资设立高桥奖学金,2012年开始对考取大学本科者奖200元,考取研究生者奖300元,考取二级学院者奖100元。

  2009年初,高桥农家书屋挂牌了。孩子来了,大人就跟着来了。读书风气越来越浓,打牌的明显减少。

  夏昭炎说自己有一个梦想:让农村到处飘散文化气息,让农民享受现代文明带来的快乐和幸福。

  用焊枪作画,画出了自己灿烂的人生轨迹——

  第七届全国道德模范候选人易冉:“电焊花木兰”

中国电焊“花木兰”易冉。图片来源:株洲日报 记者成建梅 通讯员/雅琪 供图

  80后易冉,任职中车长江车辆有限公司株洲分公司组装车间中梁电焊班班长。

  性格开朗,特别爱笑是易冉给人最深的印象。一双大眼睛,在笑起来的时候眯成月牙,女性的温柔尽显。

  从2000年参加工作起,她把一个女孩子最美丽的18年时光,献给了钟情的电焊事业。她用焊枪作画,画出了自己灿烂的人生轨迹。

  2011年10月,易冉被国资委选派与另外3个男同志一起赴德国,参加在德国吕内堡举行的“嘉克—LVM杯”国际焊接比赛。在德国,没有女同志从事电焊职业,赛场上出现一个柔弱的中国女孩,已经让德国同行感到惊奇,而易冉的出色表现,让比赛组委会专门为她颁发了唯一的“特别奖”。她参赛的立焊、平焊板作品获德国DVS证书并被公开展示。德国当地媒体称她为中国的“电焊花木兰”。

  2015年“五一”前夕,易冉获评“全国劳动模范”。她身着中国中车蓝色工装登上主席台,她领奖的照片在各大报纸、网站刊发,使她迅速成了“网红”。易冉不仅是劳动模范,还是中国中车品牌代言人,参加任何大型重要活动,只要举办方没要求,她都是一身工装出席,展示出新时代产业工人最美的一面。

  2015年10月5日,易冉参加了由国资委与央视“开门大吉”节目联合推出的“我们工人有力量”专场综艺节目,展示了她另一面风采。当主持人尼格买问及易冉家庭梦想是什么时,她首先想到的不是自己而是工友。她充满期望地说:“这是一个知识更新的时代,我身边的工友需要不断充电才能满足日新月异制造业需求,我希望获奖后能为我的工友建立一个图书角。”

  易冉在节目中连闯五关,赢得万元奖金。回到公司后,她主动拿出奖金和自己珍藏的技术图书,建起“易冉图书角”。如今,易冉捐建的图书角,成了工友学习理论、交流心得的“充电站”。(株洲日报记者 邓金星 成建梅 通讯员 胡妮 张强)

  【百姓评说】

  ·盛国文的经历让我懂得:残酷的市场竞争并不会因你是残疾而格外关照你。残疾人最理想的是拥有一技之长,干适合自己的事业。自己才是自己的救世主。残疾人同样享有人生出彩的机会,同样享有梦想成真的机会。

  ——残疾人网友“我的路”

  ·从运动员到假肢制作技师,从经营者到拥有国家社会责任感的奉献者。一路走来,张家满以一己之力与站立的身躯向全社会的残障人士证明:身体的缺陷,不是人格的缺陷;身体的障碍,不是才能的障碍。社会需要更多像张家满这样自强不息的创业者。

  ——网友“向上的心”

  ·“奖励的钱虽不多,却饱含着教授的深情,它更像是教授对我们的一种精神传承。”

  ——湖南工业大学学生写给夏昭炎的信

  ·易冉用焊枪作画,画出了自己灿烂的人生轨迹,在她身上体现了现代劳模、现代产业工人的美丽新姿和优秀品质:将平凡的劳动做到极致。

    ——株洲市总工会刘雅琪

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容