当前位置:
株洲从县属小镇到全国文明城市的蝶变
株洲文明网 2019-07-24 08:39:00

  70年来,全市宣传思想文化工作坚持壮大主流思想舆论,积极稳妥做好经济形势宣传引导,对外讲好株洲故事,为促进株洲经济社会发展汇聚力量、加油鼓劲。

  特别是近年来,株洲市始终把文明城市创建贯穿到改革发展全过程,纳入到城市规划建设总体布局,厚植社会文明风尚,提升城市品质品位,全市文明程度显著提高,人民群众的获得感幸福感安全感进一步增强。

株洲神农城 图片来源:株洲日报

  把文明城市创建贯穿到改革发展全过程

  蝉联全国文明城市

  2001年,株洲提出创建全国文明城市的决定,经过14年不懈努力, 2015年,成功获得全国文明城市荣誉称号,实现了从一个7000人的小镇到全国文明城市的蝶变。

  文明城市创建永远在路上。株洲市把文明城市创建贯穿到改革发展全过程,纳入到城市规划建设总体布局,提升城市品质品位,全市文明程度显著提高,2017年实现了蝉联全国文明城市的目标。

  经过两轮创建之后,2018年,株洲市又明确提出,要奋力建设新时代全域化更高水平的全国文明城市。深入开展“十大文明行动”和“十大专项整治行动”,全面实施“交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天、设施配套”五大工程,扎实推进“厕所革命”,一系列举措让株洲天更蓝、水更清、空气更清新、城市更文明。

  “乡村大舞台”“门前三小”建设被中宣部推介

  成功创建为国家公共文化服务体系示范区

  70年来,株洲市立足实际,着力创新文化体制机制,加强文艺精品创作,增强公共文化服务能力,提升公共文化服务水平,加快构建文化传承创新体系,努力为人民提供更多更好精神食粮。

  文化设施建设加速推进,覆盖全市城乡的公共文化阵地网络初步形成,市文化园、市体育中心、神农大剧院、神农文化艺术中心、市周末剧场成为株洲地标,全市公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗展示馆全部实行免费开放,乡镇(街道)综合文化站设置率达到100%,建成村(社区)综合文化服务中心1341个,农家书屋实现所有行政村全覆盖,“乡村大舞台”“门前三小”建设被中宣部推介。2018年,我市以中部第一、全国第二的成绩,成功创建为国家公共文化服务体系示范区。

  主动与50多家境外媒体开展合作

  讲好株洲故事,展现株洲形象

  70年来,株洲市坚持不懈巩固壮大主流舆论,着力唱响株洲声音,讲好株洲故事,展现株洲形象,为株洲经济社会发展加油鼓劲。

  围绕历次中央、省委和市委重要会议、重大决策、重大部署、重大节庆,宣传部门组织策划了一系列重大宣传战役,党的十八大以来,先后开展了“砥砺奋进的五年”“新时代新气象新作为”“壮丽70年·奋斗新时代”等重大主题宣传,大力宣传株洲·中国动力谷、产业升级、环境治理、脱贫攻坚等方面工作。

  株洲市积极主动做好外宣工作,精心策划了“海峡两岸媒体联合采访”“海上丝绸之路联合采访”“智能制造看湖南——香港媒体株洲行”等10余场主题外宣活动;与法国、德国、芬兰,以及“一带一路”沿线国家、香港地区等50多家境外媒体开展合作,展示真实、立体、全面的株洲形象。

  【相关新闻】

     数说发展

  1、全市现有省级以上文明村镇38个、文明单位114个、文明校园11所、文明家庭15户。

  2、全市注册志愿服务队伍达到1000多支,志愿者超过54.6万。

  3、每年城市免费公益电影放映500场,农村公益电影放映18900场,市县两级图书馆每年开展流动服务400余次,各级文化馆每年开展各类流动服务活动近 200余场次。

  4、全市现有全国道德模范提名奖2人,第七届全国道德模范候选人2名,省级道德模范11人,中国好人58人,湖南好人62名。

  年底前,全市县级融媒体中心开始规范运作

  全市县级融媒体中心建设取得新进展。7月23日,记者从全市宣传思想文化工作发布会上获悉,年底前,全市县级融媒体中心将于年底前完成中心建设并开始规范运作。

  “在相关单位的共同努力下,全市县级融媒体中心基本完成了县级融媒体中心的挂牌,初步完成了硬件设施招标,机构人员也已基本到位。”相关负责人介绍,根据工作安排,各县市区将在10月底前进行试运行,基本完成客户端上线和采编中心建设工作。年底前,基本完成中心建设并开始规范运作。

  下一步,株洲市委宣传部将继续加强调度和指导,把握重点任务,加快工作进度,争取到明年底进一步完善各县市区县级融媒体中心的功能,使之真正成为主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽和精神文化家园。

   【我和我的祖国】

  文明创建让老百姓收获幸福

  讲述人:荷塘区委宣传部副部长 唐杜

  因为文明城市创建,我们这座城市的基础设施、环境面貌等“硬件”不断提档升级。也是因为文明城市创建,这座城市的文化内涵得到了彰显,人民群众从中收获了实实在在的获得感。

  我是一名宣传战线的“老兵”,见证并参与了文明城市创建的全过程。在推进文明城市创建中,我市将城乡同部署、同推进,确保全域文明整体提升。我曾在全国文明村镇——仙庾镇任职,并参与到该村镇的文明创建工作中,在创建中,我们严格按照考核标准,全力推进了集镇和村庄环境的综合整治。完善集镇硬件设施的同时,对集镇车辆停放、店外设摊、占道经营、乱堆乱放等进行管理,集镇面貌焕然一新,仙庾镇也成为旅游目的地。

  文明创建永远在路上,这让老百姓收获了满满的幸福。目前,荷塘区正以“幸福荷塘”系列民生行动为抓手,全力推进新时代全域化更高水平文明城市建设,通过网上群众路线给老百姓提供更精准的服务。西子社区是一个老龄化程度达18.5%的小区,60岁以上的老人有1700余人,街道办事处听取群众意见后很快启动养老项目,仅用49天便建成了“幸福里”西子社区居家养老服务驿站。

  如今,有事在微信群里@一下,已成为荷塘群众解决事情的首选,这让广大群众在家门口就可以“摸”到有温度、有质感的幸福。(株洲日报记者 邓伟勇)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容