当前位置:
株洲召开7月份文明城市建设工作月度讲评会
株洲文明网 2019-08-01 16:03:00

  7月31日下午,株洲市文明办组织召开了7月份文明城市建设工作月度分析讲评会。各创文专业组、各城区文明办、市创文办督查组及有关单位相关负责人参加会议。

  会议首先传达学习了“株洲市新时代全域化更高水平文明城市推进大会”的会议精神,并就如何做好贯彻落实进行了工作布置。

  7月,市创文办督查组按照最新测评体系要求,结合“双十行动”中的“文明餐桌行动”,围绕食品安全问题,对市区的10个建筑工地食堂、10个幼儿园食堂、10个机关食堂、6个养老机构食堂、8家医院食堂、25家农家乐、5家大型餐饮店、5个网络餐馆、31家五小行业经营门店、98个夜宵店(含夜宵摊点)和5个公园、5个景区开展走访督查。

  经过一个月的走访督查,共发现252个问题,下发《整改通知书》30份。相关责任专业组及责任单位按要求回复的为100%,对督查组下发的《整改通知书》在规定时间内整改销号的为100%。

  株洲烈士纪念公园卫生环境较好,基础设施完善,公益广告设计制作与周边景观相融合。图片来源:株洲文明网

株机幼儿园食堂加工操作间卫生干净整洁。图片来源:株洲文明网

  证照齐全且干净整洁 这些食堂做得好

  督查发现,城区幼儿园食堂、机关食堂、养老机构食堂及大型餐饮单位食品安全管理规范,证照齐全且亮证经营,从业人员持有效健康证上岗。大部分食堂加工操作间干净整洁卫生,且配备了必要的冷藏冷冻柜、消毒柜、保洁柜、留样柜、灭蚊灯等设施设备。同时,严格执行五病调离、餐饮具清洗消毒、进货查验记录等食品安全管理制度,且广泛开展文明餐桌宣传,氛围浓厚。就餐场所显著位置张贴禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象。

  如石峰区株机幼儿园食堂硬件基础好,管理十分规范。加工操作间制作台、灶台等全部采用不锈钢材质,并运用密闭餐车分送食物,对切配砧板实行色标管理等,防止交叉污染。又如芦淞区普亲养老中心在显著位置公示了食堂操作流程、消防制度、食品安全科普知识等。

  设施齐全 宣传氛围浓厚 这些地方获肯定

  督查发现,城区公园、景区景点环境整洁有序,无障碍设施齐全,使用状况良好;公共设施得到精心维护,功能完好,大多能正常使用。特别是一些园内厕所设施完好,保洁及时,无明显异味;公益广告按规定距离设置,各类文明告知、提醒、规劝等提示语随处可见,宣传氛围浓厚;室内公共场所和工作场所设有明显禁烟标识,非吸烟区未发现吸烟现象。

  如天元区神农城景区(4月份督查时存在较多问题)整改措施到位,成效明显,游客反映良好。荷塘区株洲烈士纪念公园卫生环境较好,基础设施完善,公益广告设计制作与周边景观相融合。老年活动中心使用率较高,管理设计人性化,活动中心设有母婴室,健身器材旁有衣架挂钩,入口处设有噪音监测设备。

中泰财富湘江工地工人食堂未办理任何证照。图片来源:株洲文明网

井龙街道茅太新村城组“小饭围餐馆”厨房卫生极差,异味较重。图片来源:株洲文明网

  7个问题比较突出 急需规范治理

  文明餐桌宣传力度有待加大。督查发现,农家乐、养老机构食堂、小餐饮、夜宵店等场所文明餐桌宣传力度不够,未广泛张贴“节俭养德”、“文明用餐”或“光盘行动”等文明餐桌提示语,从业人员也未主动引导顾客合理点餐。特别是农家乐、养老机构食堂、建筑工地食堂、夜宵店等就餐场所基本上没有文明餐桌宣传标语,部分机关食堂包间位置也未张贴到位。

  建筑工地食堂存在食品安全隐患。督查发现,目前我市建筑工地工人用餐的食堂,无论是内设食堂还是周边餐馆,除个别工地食堂办理了食品经营许可证外,建筑工地食堂及周边餐馆普遍存在着无证经营现象。其加工操作间场所特别简陋,周边小餐馆多为临时搭建的小板房,未配备消毒柜、三防等必要的设施设备。环境卫生状况整体较差,部分食堂地面可见污水、潲水横流。

  夜宵经营摊点急需规范治理。督查发现,夜宵市场出店经营、无证经营问题比较突出。消毒、三防等设施设备缺乏,显著位置无禁烟标识。荷塘区华南路326号小巷花甲夜宵店后厨工作人员边吸烟边制作食物。荷塘区郭家大屋34号2号门面炙友特色烧烤店盆内待使用猪油起霉变质。芦淞区株醴路环线桥下夜宵店等均出店经营且未办理任何证照。

  五小行业食品安全问题依然存在。督查发现,五小行业无证经营、证照过期等问题依然存在。从业人员无健康证或健康证过期,无消毒设施或消毒设施未正常使用,无消毒记录;多数门店无明显禁烟标识,后厨、餐厅、包厢等处有吸烟现象;环境卫生状况较差,从业人员食品安全意识不高,食品与藕煤等非食品混放。荷塘区湘运南路百合嘉园4栋11号朱亭饭店、石峰区丁山路竹山居委会丁山组散户12号龙玉香常德特色牛肉粉等问题比较突出。

  农家乐食品安全监管有待加强。督查发现,一些农家乐门店位置偏远,多为家庭式经营,业主无办证意识,无证经营等现象普遍存在。如云龙大道虎啸山庄农家乐实际经营场所、名称等与营业执照注册信息不符,从业人员食品安全意识薄弱,消毒设施未正常使用,环境卫生整体较差。

  医院食堂整体卫生状况有待改进。督查发现,医院食堂整体卫生状况较差,普遍存在生熟混放、垃圾桶未加盖,消毒设施未正常使用、着装不规范等问题。如市妇幼医院食堂未配备灭蚊灯,加工操作间地沟无防护网等,现场督查时入口处可见蟑螂。凯德医院食堂无灭蚊灯且纱窗严重破损。市妇幼医院食堂存放在货架上的土豆有发芽现象。市中心医院食堂从业人员在生食区进行热食打包,将切配好的蔬菜放置于靠近垃圾桶的地上。

  餐厨垃圾收集不规范。督查发现,许多餐饮店、食堂餐厨垃圾收集不规范。部分餐饮单位业主不知道有专门的公司进行餐厨垃圾收集,或未根据实际情况设定收集时间,积存的餐厨垃圾滋生蝇虫。有的地方甚至没有实行餐厨垃圾集中收集。如云龙示范区龙头铺镇、茶马线多家夜宵店业主反映没有专门公司进行餐厨垃圾收集。

  “要对照问题清单,即查即改。”株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初指出,各专业组及相关部门要共同发力,互相补台,把日常工作中发现的问题,及时反馈到相关单位,以便更多问题得到有效解决。要对照问题清单,举一反三查找问题,做到强弱项、补短板。要抓好工作落实,对发现的问题坚决整改,不能按时整改到位的需要说明原因。

作者:龙建清
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容