当前位置:
株洲炎陵县线上线下联动 把文明实践的种子播撒到群众心田
株洲文明网 2019-09-02 08:47:00

  近日,株洲炎陵县沔渡镇夏馆村村民集体建房安置区旁,30多名臂戴“新时代文明实践志愿者”红袖筒的志愿者们,忙着捡拾垃圾、疏通水沟、清理乱堆乱放的物品。经过连续两天奋战,该安置区有了一个整洁清爽的环境。

  2019年7月,炎陵县启动新时代文明实践活动以来,充分发挥志愿者在文明实践中的主体作用,以新时代文明实践所、站为主阵地,开展各种主题活动,真正让新时代文明实践内化于心、外化于形,在群众中落地生根。

  据悉,炎陵县现已发展新时代文明实践志愿服务队队员2100多名,成立志愿服务分队37支,开展各类志愿服务活动9000余人次,积极为广大群众服务,传递了社会正能量。


  “关爱计生家庭,助力健康十都”为主题的新时代文明实践活动在炎陵县十都镇圩场举行。图片来源:株洲文明网

  线上线下联动

  志愿服务盛行

  8月3日,一场以“关爱计生家庭,助力健康十都”为主题的新时代文明实践活动,在十都镇圩场举行。活动现场,人头攒动,志愿者们通过悬挂横幅、设立展板、现场宣讲、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传计生奖扶政策,并结合农村人居环境整治工作,设立有奖问答,群众参与热情高涨。随后,志愿者们还拿着扫帚、铁锹等工具来到农民文化广场、马路边,打扫卫生、清理死角。

  新时代文明实践工作贵在接地气,重在求实效。该县以党员干部为主体,将2100多名志愿服务队员组合成13类专业服务队,下设37支志愿服务分队。各志愿服务分队分别建立微信群,以此为基地,发出招募令,组织成员统一开展志愿服务活动。

  志愿者结合资源及特长,开展多种志愿服务活动。县司法局组成的法律志愿服务队,到农村、社区进行法律宣传,解答法律问题;县文化旅游广电体育局组成文艺志愿服务队,编排文艺节目巡回演出……如今在炎陵,一个个臂戴红袖筒的新文明实践志愿者行走在田间地头、街头巷尾,开展志愿服务,成了当地一道亮丽风景线。

  为了更好地服务群众,该县还推出了文明实践服务点单系统,让群众网上自主点单,由中心派单,线上线下联动,将关怀和帮助送到群众身边。


希望工程“一元捐”公益助学活动现场。图片来源:株洲文明网

  文明所、站播种

  花开群众心田

  最近,鹿原镇新时代文明实践所值班人员接到一名群众的求助电话:该镇新坪村一村民家门前一处石坎突然崩塌,家里年轻劳力外出打工,只剩下两名老人和年幼的小孩。面对此情形,该村民一家人束手无策。该所安排志愿者前往,帮助他家重新清基,将石坎镶砌好。

  想群众之所想,解群众之所盼。该县新时代文明实践各所、站公布电话号码,一旦群众打来求助电话,服务所、站迅速联系相应的志愿者赶去处理。该县各所、站建立以来,共帮助群众上门解决问题100多个。

  该县还活跃着一支特殊的志愿服务队伍——“姐妹帮帮团”,全部由女性党员干部组成,经常为孤寡老人或子女在外的老人打扫卫生、换洗被褥、清洗衣物,闲暇之余还陪老人们聊天。

  随着新时代文明实践各所、站的建立和活动的展开,文明的种子也在全县各地撒播开来,生根发芽。新时代文明实践志愿服务队伍在开展活动中,经常有当地一些群众主动参与进来,志愿服务队伍也随之逐步壮大。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员 陈跃玲 蔡冰)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容