当前位置:
建成689个中心(所、站、点) 新时代文明实践中心建设的株洲探索
株洲文明网 2019-10-15 08:36:00

  新时代文明实践中心建设,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心的重要举措,是进一步加强改进农村基层宣传思想工作和精神文明建设的重要方式,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要途径。

  新时代文明实践中心是融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,承担了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的光荣使命,主要通过宣讲理论政策、发现先进典型、帮扶困难群体、活跃基层文化、举行节庆活动等方式引导吸引群众参与文明实践活动。

  去年8月,中共中央办公厅印发了《建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,12月,省文明委出台了《湖南省新时代文明实践中心建设试点工作方案》。根据相关工作要求,株洲市攸县被列为湖南省13个试点县之一。

  茶陵县志愿者开展河道垃圾清理活动。图片来源:株洲日报 记者 成建梅 通讯员 胡妮 供图

  

  攸县开展以药换药传爱心活动。图片来源:株洲日报 记者 成建梅 通讯员 胡妮 供图

 

  全市志愿服务手牵手、文明实践心连心活动场景。图片来源:株洲日报 记者 成建梅 通讯员 胡妮 供图

  顶层设计:制定时间表、任务书和路线图

  2019年4月,株洲市出台《株洲市新时代文明实践中心建设的实施意见》,提出了株洲市推进新时代文明实践中心建设的目标、任务和举措,列出了时间表、任务书和路线图。

  具体来说,就是要大力实施“十百千万”工程,即年内建成10个新时代文明实践示范点,打造一批特色品牌,形成群雁效应;每年组建100支左右帮扶队伍,号召各级文明单位一对一帮扶基层站点建设;三年内建成1000个以上新时代文明实践场所,实现全覆盖;每年开展10000场以上的志愿服务活动,推动新时代文明实践蓬勃发展。

  株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初介绍,各县市区共投入资金1300余万元,扎实推进新时代文明实践中心的阵地建设。目前,全市已完成了689个中心(所、站、点)的建设,初步构建了县、镇、村、点四级文明实践网络。

  示范引领:探索文明实践的“新路子”

  作为省级试点县,2月28日,攸县隆重举行新时代文明实践中心揭牌仪式。该县计划用2年时间,自下而上,建成1000个新时代文明实践点,真正打通基层群众在哪里、文明实践活动就推进到哪里的“最后一步”。

  推出“攸悠我行”APP,推行文明实践终身积分制度,分层分级进行礼遇褒奖,探索文明实践的“新路子。

  “知道这边在搞活动,我特意过来看的,这是我第一次看到这么淳朴的节目。”村民李大姐说。5月13日,攸县文旅广体志愿服务队在“攸悠我行”平台上发布的项目,吸引了众多志愿者报名参加,给老百姓带来了一场接地气的文体活动。

  充分发挥党员的先进性,通过推行文明实践终身积分制度,对全县志愿者参与文明实践活动积分情况进行管理,采取“线上+线下”相结合的形式,全方位开展志愿服务项目,分层分级进行礼遇褒奖。

  “太难了!现在报名参加志愿服务项目已经很难抢到名额了,基本上半个小时之内就报满了,但是我还是经常关注有哪些活动需要摄影志愿者,不是为了积分,我是真的很想用镜头记录那些精彩瞬间。”51岁的陈志超是一名摄影爱好者,5月15日,他刚参加完一场走进特殊学校的志愿服务活动,现场扫码二维码完成签到后,手机平台上显示加上两分。

  志愿者的踊跃参与,除了平台报名名额供不应求,线下活动也如火如荼。

  “很想拍,但是去外面又不方便,志愿者上门为大家拍照,我们都挺高兴的。”今年90岁的王礼中老人,是一位参加抗美援朝的老兵,生活节俭的他很少留下照片,志愿者们来到家门口为他拍照,令他十分高兴。

  如今,攸县党员志愿者引领文明实践蔚然成风。

  新举之外,该县还以“全国道德模范”夏昭炎与妻子的探索为蓝本,铺开在农村百姓家门口建设小广场、小书屋、小讲堂的“门前三小”工程,小广场用于文体健身,小书屋用于书籍借阅,小讲堂用于基层宣讲,这些文化阵地由村民小组自主申报,政府配送相关器材、设备、图书等,志愿者负责日常管理。

  一条有着江南小巷韵味的柏油沥青路,路两侧房屋林立,房子的外墙上都有巨幅彩色画卷,苍郁的古樟下,老人们交谈甚欢……初次走进攸县新时代文明实践点沙坪屋场,记者留下深刻的第一印象。“以前这块坪还是垃圾场呢,现在已经变成可以供居民休闲娱乐的好场地了。之前,我们都没有什么休闲娱乐活动,平时很多人的娱乐方式就是打牌。自从有了这个小广场,大家牌也不打了,时不时就过来跳跳舞、下下棋。”沙坪屋场村民刘大姐说。

  现在,攸县已经分级建立起新时代文明实践中心、所、站、点四级机构,将文明实践延伸到群众家门口,目前已建成新时代文明实践中心1个,镇(街道)新时代文明实践所17个,村(社区)新时代文明实践站297个,新时代文明实践点200个,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  中心建设:在株洲落地生根、开花结果

  全市新时代文明实践中心建设探索无处不在:茶陵县坚持在资源整合、督查考核上下工夫,多方筹集资金,制作模板图册,规范阵地建设,打造了一批高标准的新时代文明实践示范点。天元区开发了“志愿服务”APP,探索“党建领航、三社联动文明实践”的社会治理新模式,搭建“党建领航、党政推动、党团带头”的推动机制,“网格收集、三社联动、全民参与”的社区力量动员机制,“终身积分、星级评定、礼遇褒奖”的激励机制,将志愿精神渗透到城市的经脉和血液。“我们积极鼓励各县市区探索新途径新举措,打造各自特色品牌,真正让新时代文明实践中心建设在株洲落地生根、开花结果,让市民群众在参与中获得精神滋养、增强精神力量。”欧阳元初信心满怀。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 胡妮 实习生 马驭阳)

  【相关链接】全国新时代文明实践中心建设的经验做法

  ·在组织架构上,山东省各县市区普遍成立了专门的管理协调机构,桓台、曲阜都有专门的工作机构和队伍。

  ·在工作内容上,江苏海安孵化“百姓名嘴”宣讲,福建福安创办固定讲坛、流动讲坛、自主讲坛。

  ·在队伍建设上,海口市琼山区探索“1+365”模式,一年365天志愿服务活动无间断。

  ·在实践形式上,山东省推出了“讲评帮乐庆”五种形式,江苏海安创新“三入三自”工作法。

  ·凤凰县建立了“五个一”常态化工作机制,即每周报一次台账,每月策划一个主体活动,每季度开展一次跟踪督查,每半年召开一次联席会议制度,每年召开一次总结表彰大会。

  ·贵州清镇市开出“讲、代、帮、治、引、育、享”七字良方,赤水开展“五弘扬五整治”,使社风民风持续向好。

  ·陕西凤县树起一面“红旗”、亮出一张“黄牌”、织就一幅“蓝图”,树起文明路上“三原色”。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容