当前位置:
株洲“厕所革命”创造“方便”的幸福,新华社向全球推介
株洲文明网 2019-11-22 08:20:00

  中国动力谷、火车头精神、清水塘……在新华社向世界展示株洲的关键词里,又多了一个——“建宁驿站”。11月20日,新华社以《湖南株洲:新式厕所创造“方便”的幸福》及《Across China: Toilet revolution offers comfort, convenience for central China citizens》为题,为株洲的“厕所革命”点赞。

  建设路“建宁驿站”,清早就有居民前往 刘震/摄 图片来源:株洲晚报

  144座“建宁驿站”

  每座日均2000人次“打卡”

  小厕所,大文明;小厕所,大民生。为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,2018年8月以来,株洲市下大力气解决公厕布局不合理、数量不充足、管理不完善等问题,掀起了一场“厕所革命”,打造具有株洲特色的“建宁驿站”。

  新华社的报道提到,不同于传统的公共厕所,株洲的“建宁驿站”是一座以便利店和厕所为主体的公共设施。在这里,放学后的学生们三五成群,挑选喜欢的零食;路人租一个共享充电宝,翻阅“图书漂流角”的杂志;环卫工人洗洗手,接一杯直饮水,坐下歇歇脚。

  文中提到,比如40岁的市民姜妍姬每周末都要送儿子到市中心玩沙盘,有时就到附近的“建宁驿站”小憩;44岁的黄卫英在中心广场“建宁驿站”当收银员,最初担忧工作环境,如今她会主动邀请自己的朋友来此参观。

  截至目前,城区已有144座“建宁驿站”建成使用,平均每间驿站每天使用人数在2000人左右。“舒适整洁的厕所体现了居民生活的尊严。”株洲市城管局党组副书记、副局长刘坚介绍株洲打造“建宁驿站”初衷时说,我们希望每位市民都能获得充分的幸福感。

  株洲“厕所革命”获持续关注

  已吸引22批次代表团参观学习

  “主流媒体向全世界展示株洲形象,以往主要聚焦‘中国动力谷’‘火车头精神’以及清水塘等关键词。”对于新华社向全球推介株洲的“厕所革命”,株洲市总工会副主席杨文正认为是“意料之外,情理之中”,而这也恰恰是株洲践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现。

  实际上,株洲开展“厕所革命”始,就获得社会各界持续关注和参与。新华社、人民网、新华网、人民日报人民号、中国日报网、中国文明网、环球网等中央媒体,此前已纷纷刊发或转载株洲“建宁驿站”有关报道。2019年7月31日,省委网信办组织20余名网络大咖、媒体记者开展“三湘名博株洲建宁驿站行”;8月22日,全国50家主流网络媒体参加株洲“壮丽70年·澎湃动力谷”参访活动,纷纷点赞“建宁驿站”。

  各地考察团纷至沓来。截至目前,“建宁驿站”已吸引来自海南海口、江西九江、广东汕头、新疆石河子以及省内郴州、邵阳等地22批次代表团来株洲参观学习,分享“厕所革命”经验。

  10月11日,湖南省副省长陈文浩来株洲考察时,高度评价株洲市“厕所革命”走在了全省前列,勉励株洲要为全省创造更好经验。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容