当前位置:
文明株洲|硬碰硬治违停 点对点破堵点
株洲文明网 2020-07-07 09:26:00
  十字路口车水马龙,人车行停有序忙而不乱……7月3日早上8时左右,在株洲市天元区长江广场参加文明劝导的志愿者发现,尽管是上班高峰期,该路口仍秩序井然、交通顺畅。
  近年来,株洲市公安局交警支队针对城区交通“堵点”,开展了市区违停及交通堵点专项整治行动,规范城区机动车停车、行车秩序,为市民创造了畅通的出行环境。
  硬碰硬 铁腕治违停,道路更通畅
  路边竖有全路段禁停标识,但形同虚设……在荷塘区红小路,车辆违停曾长期困扰红旗路小学师生的通行。如今,该路段交通整治常态化,违停现象不敢冒头。
  株洲市公安局交警支队将城区违停整治列为年度重点工作之一,下发《株洲市城区机动车违法停车专项整治及堵点治理总体工作方案》,对机动车违停整治及堵点治理工作进行了具体部署和安排。
  支队组织专人对城区主要道路、实施路内临时停车收费道路、设置道路中心隔离护栏道路以及群众对违法停车问题反映意见较多的道路进行反复摸排。同时,克服自身警力及装备配备不足的困难,加大对机动车乱插乱穿、违反交通信号指示、不礼让行人等严重影响通行秩序、通行效率及不文明交通违法行为的查处力度。
  去年,全市分四个阶段开展了机动车违法停车整治工作,查处道路违法停车及公交站点违法停车、非机动车道违法停车等行为7万多起。全年各项查处数据较2018年同期均有上升。
  “株洲很好!请您停好!”2019年6月26日,人行道违停处罚系统上线启用,占用人行道违法停放的机动车被智能终端现场查处后,执法数据同步录入交警处罚系统。
  通过一系列举措,城区车辆通行秩序得到较好维护,广大交通参与者遵章守法意识和文明停车意识明显提升。
  点对点 科学破堵点,出行更便捷
  “等红灯不用排长队。”驾驶员李畅发现,驾车沿黄河路行驶时,一些红绿灯前的行车道会突然增多。这其实是灯控路口优化后的结果。
  近年来,株洲市公安局交警支队通过智能交通系统统计数据分析及各大队掌握的情况,对城区交通“堵点”进行逐级筛查,并组织相关部门对各个堵点分析拥堵成因、寻找解决对策。
  筛查结束后,红旗路、黄河路的12个灯控路口得到优化,红港路人民路口东口车道完成拓宽。路口通行能力明显增强,较以往通行效率有大幅提升。
  同时,交警部门对交通设施的设置是否规范、合理、完整、有效等方面进行排查和治理,积极推进智能交通建设和停车位施划工作。
  去年,株洲市公安局交警支队派员勘查道路现场530余次,排查道路交通设施790余处,下达道路交通设施施工任务书98份,新增、维护交通标志332处、补划交通标线7万平方米,修复交通信号灯539处,使道路交通秩序进一步规范,缓解了道路交通拥堵,提升了道路通行能力。截至目前,城区已有100个信号灯路口电子警察、卡口设备投入使用,初步形成机动车缉查布控网络。在劳动路、庐山路、新里程路、华府路等路段新增了数百个停车位,进一步缓解城区“停车难”问题。推出株洲市交通管理便民服务平台APP,为市民办理交通管理业务、交管部门及时发布交通管理信息提供了更快、更便捷的途径。(株洲日报记者 刘平 通讯员/郑义
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容