当前位置:
年底前,株洲5个街道要基本建成生活垃圾分类示范片区
株洲文明网 2020-12-01 16:03:00
  11月27日,株洲召开城市生活垃圾分类新闻发布会,市城管局相关负责人就株洲城市生活垃圾分类工作进行发布。
  为提高生活垃圾的减量化、资源化、无害化管理水平,株洲正式启动城市生活垃圾分类工作。9月,株洲市城市生活垃圾分类工作领导小组成立,市委书记任第一组长、市长任组长,市委专职副书记任常务副组长,并出台《株洲市城市垃圾分类工作实施方案》。
  “在2025年,全市城区和各县(市)实现生活垃圾分类全覆盖。”株洲市城管局党组书记、局长刘伟介绍,今年年底前,要实现市区公共机构全覆盖,新开发(交付)小区全覆盖。芦淞区贺嘉土街道、天元区栗雨街道、荷塘区桂花街道、石峰区铜塘湾街道、经开区学林街道要基本建成生活垃圾分类示范片区。
  全面推进垃圾分类工作,党政机关和事业单位要发挥示范带头作用。目前,全市党政机关已有23家单位(市委院子13家单位、市城管局、云龙示范区9家单位)开展垃圾分类工作,城市5区已建成14个(经开区7个、荷塘区3个、石峰区2个、天元区2个)小区垃圾分类示范点,经开区、荷塘区、石峰区正在进行分类培训和上门入户宣传,芦淞区和天元区正在做前期摸底工作。
  【分类标准】
  株洲生活垃圾推行“四分法”分类模式,主要分为“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(餐厨垃圾、家庭厨余垃圾和其他厨余垃圾)、其他垃圾”。
  1.可回收物,指适宜回收的生活垃圾,包括纸类、塑料、金属、玻璃、织物等。
  2.有害垃圾,指《国家危险废物名录》中的家庭源危险废物,包括灯管、家用化学品和电池等。
  3.厨余垃圾,指易腐烂的、含有有机质的生活垃圾,包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾。
  4.其他垃圾,指除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾外的生活垃圾。
  5.家庭厨余垃圾,指居民家庭日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾。
  6.餐厨垃圾,指相关企业和公共机构在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中,产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂。
  7.其他厨余垃圾,主要指农贸市场垃圾,包括农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。
  【收运处置】
  各类垃圾分类投放至对应的分类垃圾容器后配备对应车辆,分类收运和处置。
  1.其他垃圾:由环卫部门采用其他垃圾专用车辆收运,运输至生活垃圾焚烧发电厂,进行焚烧发电处置。
  2.可回收物:产生的可回收物由可回收物专用箱体车收运至可回收物暂存点,分类存放后委托有资质企业统一收运至再生资源企业,进行资源化利用。
  3.有害垃圾:产生的有害垃圾由有害垃圾专用车辆定期收运至暂存点,分类存放后委托有资质企业统一收运至危废处理厂,进行无害化处置。
  4.厨余垃圾:其中餐馆、饭店等产生的餐厨垃圾由餐厨垃圾特许经营企业采用专用车辆统一收运,送至株洲市餐厨垃圾处理厂,进行集中处置。家庭厨余垃圾交由垃圾收运企业专车专线收运至末端处理厂。
  除上述四大类外,大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾等单独分类、独立处理,提高资源化利用效率,减轻生活垃圾终端处置设施负担。(株洲日报记者 任远) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容