当前位置:
渌口区:对"脏""乱"说拜拜!商户自治让这个地方大变样
株洲文明网 2021-10-12 11:10:00

干净整洁的向阳农贸市场。图片来源:掌上渌口

志愿者巡查农贸市场卫生情况。图片来源:掌上渌口

卤菜从裸露摆放改为冷柜售卖。图片来源:掌上渌口
  10月3日,渌口镇向阳农贸市场全体商户选举产生5位商户代表,成立了向阳农贸市场自治委员会,以委员会为平台,实现商户自我管理、自我服务,这一举措增强了商户的自觉性和归属感,促进了经营和市场环境大改善。
  10月11日上午,记者在向阳农贸市场看到,这里各个区域划分明确、摊位摆放规整、街道干净整洁,商品种类繁多。新鲜饱满的蔬菜、水果、肉类等货品都被商户们整齐地码放在摊位上,吸引着市民们前来购买。
  向阳农贸市场自治委员会主任苏建新:“成立自治委员会后,我们几个委员一起参观和学习了别人的市场。通过学习都认识到了市场卫生和规范的重要性。参观学习回来后,我们对不到位的地方进行了整改,同时对做得好的经营户颁发流动红旗,希望在大家的带领下,各经营户都能够自觉、自治。”
  自治委员会的成员是由全体商户选举产生,是大家口中素质优、口碑好、信誉高的商户代表。除了兼顾自己的生意以外,自治委员会的成员们每天都要进行日常巡查,维护农贸市场交易秩序,规范商户的经营行为。
  向阳农贸市场自治委员会主任苏建新:“现在这样虽然每天累一点,干的事要多一点,但是能把市场管理好,看着市场一点一点变好,大家生意也变好了,我觉得非常值得,而且大家选了我们,我们也要不辜负大家的期待。”
  自治委员会通过评比的方法,对商户是否诚实经营、秩序良好、环境整洁等项目进行打分,并为综合评分高的商户发放流动红旗,对没有完成要求评分低的商户,要求其自行整改。
  流动红旗商户晏金花:“现在我们每个商户都用了统一的招牌和门头,我的卤菜也从裸露摆放改为冷柜售卖,顾客觉得卫生干净,人流量也就多了,生意自然好了。现在我也得这个流动红旗,我会一直保持下去的。”
  商户陈战良:“现在这里的摊位摆放整齐多了。以前大家没有自觉的意识,现在有了自治委员会,大家都自觉起来,把自己的摊位管理好,不乱丢乱扔,每天扫每天拖,鸡鸭这些家禽也没有放在这里处理了,整个市场很干净,没有异味。”
  相比从前,实行“自治”后的向阳农贸市场分布更加整齐划一,地面更加干净整洁,摊位结构布局更加合理,照明设施更加完善,商户们自我管理、自我服务意识显著提升,市场彻底告别了过去的“脏”、“乱”、“差”,变身“洁”、“净”、“美”,面貌焕然一新。
  市民陈先生:“现在市场有了很大的变化,整个环境都明亮了,以前是暗沉沉的,根本看不清,而且地上积水也多,不留心就会摔倒。以前这边异味也多,还没走近就能闻到一股臭味。现在干净了,也整洁了,我们都愿意多到这边采购东西。”
  以前,农贸市场的商户自我管理意识不强,经常是管理人员“一头热”,商户很少自觉管理摊位,导致以往整改成效不佳。自株洲争创全国文明典范城市以来,渌口全区逐渐形成了“共建共治共享”的新局面。作为重点整改对象,区城管局以向阳农贸市场为典范,组织市场建立自治委员会,让市场内部形成自我管理,补齐市场管理的短板。
  渌口区城管局负责人刘俊介绍:“我们现在先以向阳农贸市场为典范,探索出一条商户自愿、自主、自治的市场治理新路子,再往城区内其他市场进行推广,形成高效常态的商户自治模式,共同创建文明典范城市。”(通讯员 张仪)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容