当前位置:
株洲乡村里的普通农妇参与公益事业 成时代女性
株洲文明网 2017-10-13 15:31:00

  10月11日,株洲县龙门镇李家村。

  留守孩子唐艳艳衣着整洁地走出“成长妈妈”杨水清家门。早些年唐艳艳一直和年迈的爷爷奶奶一起生活,家庭贫苦,杨水清则是村上一名普通的农妇。

  在扶贫帮困活动中,杨水清获知唐艳艳一家的困难,决定给孩子一个完整的家,“我参加了株洲市妇联发起的参与‘有爱不孤单’孤儿与困境儿童心理陪伴项目,当起了这个小姑娘的‘成长妈妈’”。有了杨妈妈的关心,唐艳艳变了,生活学习有了温暖关怀,精气神焕然一新。

  在李家村,还有好几名“成长妈妈”,她们原本都是普通农妇,现如今参与公益事业,成了时代女性。

  李家村另一名普通农妇余春芳的变化,也让家中男人刮目相看。

  几年前村里妇联组织余春芳和她的姐妹们跳广场舞,“走出家门,觉得大家在一起特别愉快。”余春芳和姐妹们的广场舞从村头跳到了县里还拿了奖,这下劲头更足了,听讲座,组织兴趣小组,编织、烹饪、演讲艺术、致富经、互联网……参与社会工作的激情越来越高。

  2017年李家村村支两委换届,原本是丈夫代替余春芳投票,但她却对丈夫说:“这次投票,你投你的,我投我的!”面对一贯对自己言听计从的妻子,丈夫吃惊地睁大眼睛:“堂客你变了哦。”

  村上选妇女干部,余春芳也跃跃欲试。“没有待遇,没有报酬,还耽误时间,有时还要倒贴钱,你要想好。”有人提醒。但余春芳说,无所谓,就是求个“有事干生活充实”。

  憧憬未来,余春芳说要组织更多的活动,唤醒更多农村女性走上自强之路,真正做到巾帼不让须眉。

  杨水清则对公益活动有着更大的期望。她认为能有更多的公益组织、公益活动进入到农村,就能帮助更多需要帮助的村民们。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 朱新艳 李文佳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容