当前位置:
株洲年过花甲的"老知青"陈和平为"美丽乡村"立新功
株洲文明网 2018-07-10 10:16:00

  “我们计划依托春石临江优势,建设湘江休闲旅游区;依托明扬牧业,打造鲜果小镇示范区;依托高升林木苗圃资源,建设立体林业区……”7月3日,株洲县龙潭镇组织全体村书记、村主任、党建专干来到朱亭镇浦湾村开展基层党建“看学议”观摩活动,62岁的浦湾村党总支书记陈和平带上扩音器,又一次充当起了“讲解员”,与兄弟村同仁共同交流、探讨“党建+乡村振兴”的好思路、好经验、好做法。

  从工作推不动、群众满意度低的“软弱涣散村”到市级美丽乡村创建村、县文明村、镇红旗单位,仅3年时间,浦湾村实现了蜕变,这一切的变化与陈和平的到来密不可分。

  “老知青”再下乡,只为振兴“记忆中最温暖的地方”

  2016年8月,株洲市委组织部发布“招贤令”:选派退出领导岗位的干部到贫困村、软弱涣散村,担任党组织书记或第一书记。从市纪委调研员岗位退休的陈和平原本可以在家享受天伦之乐,他却主动请缨去浦湾村担任“第一书记”。

  “这里有我最温暖的记忆。”陈和平介绍,1973年,17岁的他作为知青下放到浦湾村的春石片区锻炼,因年幼丧母,他大冬天的连双棉鞋也穿不上,村里的乡亲对他颇为照顾,有人还特意做了双合脚又暖和的棉鞋给他,让他温暖至今。

  怀着一颗感恩的心,陈和平决定再回到这里,为村里的发展、乡亲的幸福生活贡献绵薄之力。

  找准“病根”,“对症下药”。 一上任,他就带领村支两委班子成员挨家挨户走访,听取乡贤们的意见、了解村民们的需求,并详细记录,仅半年时间,就掌握了全村的第一手资料。

  村级事务不透明是群众一直诟病的问题。他带领村支两委将党建六项制度上墙,并将重大事项“四议两公开”情况、村级财务收支情况等全部公开张贴在公告栏,供人随时查阅。在去年的村级换届选举中,陈和平被推选为浦湾村党总支书记。

  “微党课”周周上,村里拧成“一股绳”

  “以前村里开会,迟到的迟到,缺席的缺席,很散漫。”72岁的村民楚平安介绍,浦湾村由原兴隆、春石、高升三村合并而来,合并后,由于党组织凝聚力不强、班子内耗严重,村级工作不能正常开展,矛盾纠纷频发。

  来到村上,陈和平以抓班子建设为着力点,与村支两委班子成员“一对一”地交心谈心,剖析不足。同时,严肃会风会纪,落实考勤制度,对村干部的工作、学习等予以规范和约束。借力村换届选举,把为民服务、廉洁自律的优秀人才选进村级“两委”班子,优化村级班子结构,加强基层组织的凝聚力和战斗力。

  每周例会上,陈和平都会留出半个小时上“微党课”,鼓励党员争当主讲员,畅谈新时期党员在建设新农村中的担当与作为。“微党课贴近实际,大家的思想觉悟都提高了。”村干部文建威感叹,通过党建引领,班子成员心往一处想,劲往一处使。

  2017年6月,洪水来袭,该村石碧子堤发生险情,陈和平带领“特种小分队”奋战在第一线,这支“特种小分队”平时一起打篮球。一旦有紧急事件,不管是抗洪、抢险、救火,他们都会冲在第一线,这股由党员组成的特殊力量,成为村民们在紧要关头的依靠,赢得了村民的信任和爱戴。

  榜样的力量带动乡村文明新风。陈和平带领村支两委积极挖掘典型,先后树立了关心家乡建设典型何建明、孝老爱亲典型刘述芝、勤劳致富典型周铁山等,全村形成了见贤思齐、向上向善的良好氛围。

  建“窝”修路打洞,建设美丽幸福浦湾

  浦湾村地理位置优势明显,紧临京港澳高速朱亭出入口,京广铁路从中穿过,湘江水绕村而行,且旅游资源丰富,有商代古遗址、“万亩人工林海”瞭望塔、京广线上的百年老站——朱亭火车站等。

  如何把现有资源化为发展优势?陈和平总结出村里各片区的优势,并找到株洲市规划设计院的专家,做出一份长远规划:打造一村一环三区,即湘江休闲旅游区、鲜果小镇示范区、立体林业区。

  为此,他首先加强村内基础设施建设——建“窝”、修路、打洞。投资100多万元,新建一个面积达500余平方米的便民服务中心,党员也有了活动阵地、村民有了服务窗口和文化娱乐中心;投资100多万元,完成兴隆至高升窄路加宽和畅通工程,群众出行更为便利;通过争取广铁集团支持,在京广铁路春石段打了一个铁路涵洞,大幅缩短了到朱亭古镇的距离。

  不仅如此,陈和平每年都会自掏腰包慰问浦湾村的困难群众,此举已坚持20余年。他还积极利用人脉资源为村里争取支持,联系爱心企业为家庭困难学生、五保老人等提供“一对一”资助。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”陈和平说,“我愿和干群一道,把浦湾村打造成新时期的美丽乡村。”(株洲日报)

作者:邹怡敏 通讯员 王婷 胡金平 马威
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容