当前位置:
攸县宁家坪镇农民自行集资建公墓 劲吹文明风
株洲文明网 2019-04-03 08:42:00

  清明前夕,在攸县宁家坪镇坪台村祠堂组,由老干部领头、25户农民集资7.5万元新建的集体公墓受到不少人的赞扬。

图片来源:株洲文明网

  祠堂组是该镇西部坪阳小镇的“郊区”,200多人挤住在仅0.15平方公里的“弹丸之地”,可谓“寸土如金”。而往年依照传统陋习土葬,需到数公里外的远山长途抬棺埋葬,每一丧事须破坏不少树木,呑食林地,通常还要花费10万元的办丧费。

  在“新时代社会文明实践活动”中,该镇大力倡导殡葬改革,实行“火化”,祠堂组党员和老干部们积极响应政府号召,结合本组情况大力推行改革。在他们广泛、深入的宣传和说服下,全组有25户农民最终决定摈弃土葬建公墓实行丧事新办,并户户签订协议,户均集资3000元,选择一块名叫“塔咀下”、原是荆棘丛生的无主荒地,统一建设组里集体公墓。祠堂组公墓于2018年夏天破土动工,经半年努力,赶在2019年元月份装饰完毕。公墓总占地面积0.2亩,公墓墙柜设有75个“夫妻窗”、150个柜位,并通过统一编号、抽签订位、落实到户。

  最近因病逝世、享年87岁的退休教师王凤尾成为该公墓第一个骨灰安放人,丧事新办,使他家减少了大笔费用和劳累,给乡村带来一缕清新的文明之风。(攸县宁家坪镇政府)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容