当前位置:
感受“美丽乡村”株洲醴北山区隆兴坳
株洲文明网 2019-05-05 09:09:00

  位于株洲醴北山区的枫林镇隆兴坳村,正在成为远近闻名的美丽乡村。4月26日,记者来到这里,感受乡村之美。

美丽的隆兴坳 图片来源:株洲日报 记者 刘震/摄

  农家乐,散落在景观带中

  隆兴坳的民房很有特色:红瓦白墙,吊脚的屋檐,青石板庭院,围墙内外绿树吐新。

  “3年前,政府给我们的房子‘穿衣戴帽’,怎么看怎么有格调,也激活了乡村旅游。”28岁的耿洋从屋里走出来,没来得及摘下身上的围裙,便热情地向游客介绍。

  村里拥有醴陵新八景之一的“耿祠荷风”,以耿传公祠为中心,打造了黄乡民居景观带,还有樱花坡、杜鹃谷、紫薇花海等景观。小桥流水、石板小路、农舍炊烟,别样的醴北山区风情,吸引了大批游客。

  这让耿洋嗅到了商机。2014年,他辞去东莞一家模具厂的工作,回家把老房子重新装修,办起了村里第一家农家乐。“一年要炒3000多桌菜,年收入不下10万元。”耿洋说,这比打工强多了。

  事实上,隆兴坳村原本地处偏远,村民收入来源主要是外出务工,改变源于这几年的美丽乡村建设——以“村民筹工筹劳、政府奖补”的形式,累计投资400余万元,400多栋房屋按照徽派建筑风格统一进行风貌改造;开展垃圾分类试点,投放分类垃圾桶1100个,对村民房前屋后的小溪流、小水渠、小角落等进行设计改造……

  农家乐散落在徽派民居中,2018年村里接待游客达14万人次,返乡创业的村民超过20人,村里办起了6家农家乐。

  幸福感,蔓延在醴北环线上

  隆兴坳的美并非与生俱来。

  “以前路在这就‘断头’了,去趟镇上要步行两个小时。”80岁的耿光早,喜欢在天气晴好时泡上一杯茶,戴着鸭舌帽坐在醴北环线候车亭小憩。在他的印象里, 隆兴坳山多地少,交通闭塞,最困难的时候连红薯饭都吃不上。

  要想富,先修路。在外头做生意的傅铁棉被老党员请回了村,他做的第一件事,是捐资80万元,硬化村里4.2公里路面。

  资金有限,那就省着用。村里通过“四议两公开”,确定了土地、青苗、拆迁等涉及修路的补偿一律取消,让实际支出的路基工程费用不到预算的五分之一。

  后来,村道连通了醴北环线,断头路也被打通,路边安装了260盏太阳能路灯,种植美人蕉、波斯菊等花草,成为一条真正的景观道。

  路通了,产业发展也走上快车道。目前,该村采用上面种水稻、底下养青蛙、水中养鱼的立体种养模式,成功打造了500亩巨型稻立体种养基地;村里还种植了琵琶、桑葚和杨梅,果园面积增加到300亩;村里的的醴陵皇菊、五福堂蜂蜜等成功推向市场,一大批农产品打响了品牌。

  耿光早就利用村里良好的生态,打造了将军山生态茶场,基地出产的“醴陵白芽”,获得了第九届国际名茶金奖,荷包鼓起来了,幸福感也越来越强。(株洲日报记者 王军 株洲晚报记者 肖捷 通讯员 李明亮 彭熠)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容