当前位置:
株洲攸县新市镇整治乡村环境 “颜值”越来越高
株洲文明网 2019-06-20 08:39:00

  6月14日,株洲攸县新市镇新联村村民胡春林家,胡春林正与施工人员合力将组装好的三格化粪池罐体,抬入屋后厕所边事先挖好的土坑内。看着洗手间的内墙粉刷一新,又装上了蹲便器,胡春林脸上全是笑容。

  趁歇下来的功夫,胡春林告诉记者,他家以前一直使用旱厕,如今在新建楼房的楼上楼下建起了3个冲水式厕所。他指着三格化粪池说:“接下来,我们还要在这里种上美人蕉,使流经这里的污水变成清流。”

  据新市镇党委委员汤胜介绍,目前,全镇已有6200余农户建起“三格化”冲水厕所,占全镇总农户的30%。

  2019年3月,该县启动人居环境整治行动以来,新市镇以突出乡镇治污治乱治脏、违法建筑治理、增绿提质、农危改整治等为主内容,通过集中专项整治,集镇和村庄的环境卫生状况明显改善。

  该镇以党员干部为主体,组建了28支560人的志愿服务队,利用“攸悠我行”APP向社会招募志愿服务者参加各项公益服务活动。2019年来,该镇开展志愿服务活动清理卫生死角80多次。以各村(居委会)为单位,每月开展卫生户评比活动。

  为了助推人居环境整治,该县开展创建“最美庭院”行动,内容包括居室美、绿化美、卫生美、厨厕美,倡导妇女们美化各自庭院,形成以清洁为荣、不清洁为耻的良好氛围。

  农村破败房、空心房既影响了美观,又存在安全隐患。该镇采取以补代奖方法拆除这些旧房,将其改造为农用地。据悉,全镇现已拆除破败房、空心房30多栋,按照计划,年内将拆除1300多栋。

  针对农村生活污水泛滥问题,该镇要求年存栏生猪500头,年存笼鸡、鸭1000羽以上的养殖大户,修建三格化污水处理池,实现污水达标排放。如今,全镇150多个养殖场已实现达标排放,乡村“颜值”越来越高。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员 许延佳)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容