当前位置:
株洲攸县罗家坪:告别"腰鼓队十里响",厚养薄葬成风尚
株洲文明网 2019-11-19 08:50:00

  “他家条件这么好都简办,自己更没有必要攀比。”株洲攸县网岭镇罗家坪村村民纷纷表示,从简办理确实是好事,不仅大大减轻了负担,还形成了厚养薄葬的良好风气。

  攸县网岭镇罗家坪村张家场组的张华,长期在深圳做生意,每年只能春节期间回家陪伴父母几天。2019年上半年的一天,张华的父亲突然过世。悲伤的他想要办一场隆重的丧礼,把父亲风风光光送上山,借此弥补遗憾。

  “20万元作为安葬费,打算请腰鼓队、戏班子表演闹丧送葬,买芙蓉王烟接待吊唁的亲朋好友,买一车烟花鞭炮沿途‘十里响’,请5位道士做法三天为其父超度……”张华和家人准备着。

  新时代文明实践开展以来,罗家坪村丧事简办明确规定了“四不、四减、四严禁”:不发手巾、不挂红包、不放铳及花炮、不唱法事,减烟酒标准和数量、减腰鼓龙灯、减物质礼品、减沿途放鞭炮吊送,严禁非公墓安葬、严禁车队送葬、严禁使用一次性餐具、严禁搭台唱戏,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。

  村干部得知张华的想法后,立即上门劝说,建议他按照“四不四减四严禁”相关规定办理。

  “当时内心很纠结,毕竟之前没有人从简办理过,自己不想做这个领头人。”张华没有同意“从简”的劝说。

  “燃放大量的烟花鞭炮会对环境造成很大污染,腰鼓戏班子晚上闹丧会打扰村民夜间休息,尤其是影响白天还要上课的孩子们的睡眠质量;新时代村规民约新风尚建设,形成厚养薄葬等是民心所向……”当天晚上,村支书与村支两委利用休息时间,再次上门劝说,晓之以理,动之以情。

  张华吐露心声:“不是不愿意遵守村规民约,也认同从简办理的诸多好处,就是担心被人说不孝、舍不得花钱。”

  村干部立即拿出村规民约规章制度与之前召开的村民代表大会记录。“看了以后我就放心了,从简办理是好事!”张华点头认同。

  最终,安葬费用只花了5万多元,节省了将近15万元开支,在全村起到了带头作用。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 胡妮)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容