当前位置:
攸县石羊塘镇:婚事新办、丧事简办、其他事不办
株洲文明网 2019-11-20 08:56:00

  在推动移风易俗的过程中,株洲攸县石羊塘镇通过党建统领、党员带领、乡贤引领,积极推进婚事新办、丧事简办、其他事项不办。目前,该镇已经形成移风易俗良好社会风尚。

  为做好移风易俗工作,石羊塘镇专门印发了《党建统领移风易俗 乡贤引领乡风文明倡议书》,提倡婚事新办、丧事简办。如,规定举办家庭婚礼、旅游婚礼,做到彩礼从简,婚车数量不超过7辆;降低贺礼标准,除直系亲属外,其余人礼金原则上不超过200元;酒席不超过20桌,酒席上不上野味、海鲜等高价菜。在提倡文明治丧方面,播放广播和哀乐不能影响村民日常生活;禁止燃放响炮,不放铳;提倡先火化后出丧,祭拜时不发烟,葬礼礼金除直系亲属外不超过200元;不邀请舞蹈队、表演队闹丧,出殡时不沿路燃放烟花、鞭炮。

  该镇还注重发挥全国道德模范夏昭炎的示范带动作用。在乡贤馆,夏昭炎开设专题课堂,向村民详细讲解移风易俗的好处,并率先垂范,得到附近村民的积极响应。

  界市村的新乡贤周国仔,一有空闲时间就会到村民家里,向村民宣传镇里移风易俗倡议书的内容。界市村还成立了一个由13个人组成的红白理事会,红白喜事都要报告,接到报告之后有人上门指导。谭家陇社区新乡贤夏欠秀过世后,根据其生前遗愿,不放烟花鞭炮,不发毛巾,成为丧事简办的典型。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 胡妮)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容