当前位置:
株洲茶陵县舲舫乡官溪村“蝶变”风光好
株洲文明网 2019-12-10 11:13:00

  整洁的村道,湛蓝的流水,满绿的小院……12月9日清晨,漫步在株洲茶陵县舲舫乡官溪村,入眼的是一副清新、生态、宜居的美丽乡村画卷。

  如此“美颜”,少不了大招。2019年来,官溪村通过强化组织、深入宣传、创新举措、干群联动等举措,开创了人居环境整治新局面,在株洲市农村人居环境整治“百村示范”的考核评比中多次名列前茅。

  官溪村的变化只是茶陵县开展农村人居环境整治的一个缩影。2019年来,该县相继出台了《茶陵县农村人居环境整治三年行动实施方案》《茶陵县2019年度农村人居环境整治实施方案》等文件,重点抓好治垃圾、治厕所、治污水、治村容村貌等工作,让村美、家美、人更美。

  启专项行动,美化新乡村

  2月21日,茶陵县启动春绿行动,各乡村掀起了路边、城边、水边、房边绿化热潮。仅一个月,各乡村道路成为新景点,秩堂镇田湖村两条村主干道桂花树和红叶石楠为“油菜花节”添彩;湖口镇寒江村由2000多棵美国红枫点缀的盘山道路成为该村民宿游的新名片……

  6月初,茶陵县正式启动了“四类房”整治行动,截至目前已整治“四类房”16756户、共计36814.5厢/间,整治面积近280万平方米,各乡村曾经遍布的“破旧”房屋消失了,取而代之的是休闲小广场,路边小花园,小池塘和停车坪……

  随着垃圾治理行动开展,该县配备1.2万个规范垃圾收集桶,设立4000至5000个垃圾收集点,且每村组建了一支6至8人保洁队伍,新修垃圾收集亭等设施316个;随着治厕所行动开展,已完成改厕9961户,比率达99.61%;随着治污水行动开展,已完成市对县考核村的农户生活污水治理率80%,开展养殖场(户)污染防治设施配套或资源化利用的改造,畜禽养殖源黑臭水体治理开工率100%、完工率50%。

  展巾帼风采,扮靓新庭院

  走进秩堂镇马吉村,映入人们眼帘的是四面环山的“风情小镇”,村内院舍林立、庭院深深、溪水潺潺,宛如世外桃源。

  在县妇联引导下,马吉村妇女们行动起来,抓小家庭的环境整治,做好宅前屋后洁化、物品摆放序化;村里妇女组成巾帼志愿者服务队,帮助贫困家庭实现家居清洁。如今,马吉村成为了茶陵乡村旅游的新景点,年接待游客达10万人次。

  2019年,茶陵县出台了《茶陵县“展巾帼风采·创最美庭院”行动实施方案》,组织家家户户按照庭院美、居室美、厨厕美、身心美的“四美”标准,集中清理庭院、居室、厨房、厕所的垃圾杂物;并开展“最美庭院”评选活动,组织妇联干部群众参观考察“美丽庭院”示范带、示范户,交流学习经验做法。每季度,县妇联将“美丽庭院”创建清单任务完成情况纳入对镇街妇女工作评价指标体系,制定季报表,实行每季通报排名,营造比学赶超的氛围。

  如今,茶陵“最美庭院”创建工作的家庭参与率达100%,创建了245个“最美庭院”示范户。推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,花开农家,果香庭院,已成为茶陵农村一道美丽风景。

  养文明习惯,点亮新生活

  12月9日早上7时40分,腰潞镇东南村的广播准时响起,音乐过后,一个轻柔的女声朗读着垃圾分类小常识,居民们听从广播的指引,将家里垃圾分类好,放在门口,等着保洁员托运。

  2019年,该县通过电视广播、网络报刊、微信等载体,利用宣传栏、宣传标语、宣传资料等形式,开展全方位、立体式宣传,提升农户知晓率和参与度。在交通要道、田间地头设立大型宣传牌400余块,张贴宣传横幅3000多条,发放门前三包责任书、文明卫生公约等资料40万余份,使农村人居环境整治工作深入人心。

  此外,茶陵县145所中小学开展了“垃圾不落地”专项行动,以“垃圾处理”为主题的校本教材证评活动,编制了高质量的校本教材,参与活动师生共8万余人次,学生家长2万余人次,发放倡议书75000份,撰写宣传稿件60余篇,提升了学生卫生意识,学校卫生状况有了明显改观。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 胡建祥)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容