当前位置:
茶陵湾里村:“红军村”的绿色崛起
株洲文明网 2020-08-13 09:10:00
   8月5日下午,骄阳灼热耀眼,记者来到湘赣边界的茶陵县湾里村。这个村有着“红军村”的美誉,登临半山腰上被修复的红军瞭望台纵览全村,一幅红绿融合的画卷展现于眼前。
  “红”是底色:茶陵县苏维埃政府、工农红军独立师办事处、红军广场、红军食堂等景观,铭记着过去的红色历史。
  “绿”是动能:成片翠绿的巨菌草与稻田、山上新种的油茶,彰显着发展的新希望。
  红色湾里入选全国红色旅游精品线
  湾里村依山傍水,村后山峦延绵,犹如一道碧绿的屏障。
  沿着宽敞的柏油路入村,散布全村的红色资源吸引眼球。闻名遐迩的茶陵县苏维埃政府旧址,就挨着村民综合服务中心与民居。
  “吱呀”一声推开宅门,墙上的红军标语、门楣上“劳动部”“军事部”等门牌,以及马灯、土炮、梭標等物件,很快把来访者带入红军带着百姓闹革命的激情岁月。
  “去年底,它被认定为国家级文物保护单位。”村党总支书记陈广平自豪地说。
  1930年10月,茶陵县苏维埃政府由尧水南岸迁到湾里村,这里一度成为全县政治、军事、经济、文化中心。红军带领村民打土豪、分田地,开展了轰轰烈烈的革命运动。一系列的革命活动,在湾里村留下丰富多样的红色资源。
  近年来,湾里村通过建设“一座红军桥”“一栋红色驿站”等“九个一”项目,依托红色研学游,全力打造红色传承示范村,加快红色旅游产业发展。
  漫步湾里村,记者看到,红军广场、红军食堂等已建好,红军桥也将投入使用。顺着一条沥青路来到村后的凤凰山,红军练兵场、红军瞭望台、红军碉堡等,“修旧如旧”后也已落成。
  上世纪末,湾里村就被国务院、中宣部确定为全国第八条红色旅游精品线目的地。随着红色旅游资源的开发,近几年前来旅游的人逐渐增多。去年8月以来,湾里村迎来一批批游客,“每天接待人次少则数百,多则上千。”陈广平笑着说。
  绿色发展让乡村成为幸福家园
  站上湾里村凤凰山的红军瞭望台,可看到覆盖村里的两个“大项目”。
  望向山上,是万樟园林的油茶基地;再看村里,龙华农牧公司栽种的成片巨菌草,与稻田形成织锦。上千亩的油茶基地,700余亩的巨菌草,为村民创造了不少务工岗位。“给务工村民发工资,一年就要发100多万元。”陈广平说。
  “柴近水便好家乡,又种桑麻又产粮。”这是人们过去对湾里村的称赞。依山傍水、易守难攻、盛产粮食的地利,也是过去红军选择在此与白军对峙的重要原因。
  很长一段时期,湾里村人的主要出路是务农与务工。上世纪八九十年代,村民上山钻洞挖钨砂成风,导致生态遭到破坏,流过村里的沤江河一度浑浊不堪。痛定思痛,绿色发展理念成了村里人的共识。
  严塘镇党委书记唐智说,该镇的发展定位是“红色沃土,绿色崛起”,“湾里村便是这种发展的一个缩影。”
  2018年,全村上下齐心协力,一个月拆除488间空心破败房。后来又在三个月建成15个项目,村里成功获评“2018年省级美丽乡村示范村”。这些年,村里的环境越变越美,产业逐步发展。
  在湾里村,靠着停车场的位置有个湾里湖。湖虽不大,但湖水清澈,湖边还有精致凉亭、茵茵草地、依依垂柳等。而曾经,这里是一处臭水沟,生活垃圾堆积、污水横流,村民经过都捂着鼻子走。如今,村里的污水也有了集中处理的污水处理厂。
  晚上7点多,夜幕降临,红军广场上的人慢慢多了起来,跳广场舞、散步、乘凉的人里,除了湾里村的男女老少,还有隔壁村的村民,一片欢声笑语。这幸福的笑声,传得很远。(株洲日报记者 李军 通讯员/阳童)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容