当前位置:
“四步五分法”助力农村垃圾分类
株洲文明网 2020-09-29 11:01:00
  9月27日,在茶陵县腰潞镇东南村分拣中心,3名工作人员正细心地将保洁员收回的垃圾分类打包,抬到垃圾收运车上,送往该镇垃圾处理站集中处理。
  为建立垃圾分类减量工作长效机制,改善农村人居环境,建立美丽宜居家园,今年以来,茶陵县根据农村实际和村民生活方式,探索实施“四步五分法”,建立农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系,教育和引导农村居民开展垃圾分类。
  “四步”,即农户将日常产生的垃圾进行初步分类,村保洁员根据农户分类出来的垃圾按类别收集,垃圾清运车辆对可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾实行分类运输,最后由乡镇(街道)对可回收、有害垃圾进行分类处理。
  “五分”为五点分流法,包括沤一点,各村组可根据人口居住情况,设置若干沤肥池,农户将厨余垃圾放入沤肥,或由农户自行将厨余垃圾及时送菜地、果园掩埋;填一点,农户将煤渣、灰土可填入路边低洼处或菜土里,建筑垃圾可用于铺设农村机耕道;卖一点,可回收垃圾达一定量后,卖给废品收购站(点);运一点,分类后的其他垃圾放入垃圾桶,由农户送垃圾收集亭(桶),或由村组统一清运;交一点,把有害垃圾打包后送到村里垃圾回收站点,统一处理。通过“四步五分法”,茶陵县农村环境卫生面貌焕然一新。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员/阳童) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容