当前位置:
“全国文明村镇”炎陵星潮村:乡村振兴立潮头
株洲文明网 2020-11-02 15:07:00
  在炎帝陵入口处,有一个古老村庄——炎陵县霞阳镇星潮村。过去,由于产业发展单一、经济发展滞后,星潮村一度被沦为“落后村”。
  如今,老村换新貌:村庄绿化、环境美化、产业规模化,各项事业蓬勃发展……被誉为“星潮模式”,还获得过“全国文明村镇”称号。
  星潮村,越来越“潮”。
  特色产业旺
  日前,记者来到星潮村水稻种植专业合作社基地,风吹稻浪,稻香扑鼻而来,两台收割机正在作业,在稻田里来回穿梭,惊起正在田里觅食的飞鸟。
  该合作社负责人史老板介绍,合作社共有水稻种植面积300多亩,涉及8个村民小组300余农户。从耕整、插秧到收割全程机械化,除农忙临时请一些村民帮忙外,平时只需要几个人干农活,就连治虫都用上无人机,效率可高了。
  伫立田头,星潮村村主任罗冬明指着远远近近的田山介绍,近年来,村里因地制宜,引导村民们发展了10个农业种养基地:大源山等油茶种植基地面积460多亩,通过更新品种,引进低改新技术,油茶增值5倍以上;良种鹅场孵化基地利用恒温箱孵化技术,年出售幼鹅50多万羽;两个花木培育基地合计面积100多亩,一边销售苗木,一边吸引游客,效益俱佳;葡萄种植基地面积30多亩……
  “叮铃铃……”随着村北九龙工业园企业厂房传来一阵清脆的铃声,员工们走出工厂,或跨上摩托车,或钻进小轿车,向家里奔去。该村利用靠近园区的优势,跟企业建立联系,按需培训,500余村民被安排在园区企业上班,实现照顾家庭和打工两不误。
  过去,该村有800多名劳动力外出打工,如今大部分人返乡,或在园区企业上班,或从事种养业,成为当地经济发展的主力军。
  村容村貌美
  走进星潮村,只见绿树掩映间,一栋栋坐落有致的民宿优雅美观、生机盎然,房前屋后干净整洁,令人赏心悦目。
  走近农家,只见村民家门口都放着两只分类垃圾箱,村民们说:“各家各户产生的垃圾,分类放进不同的垃圾箱里,村卫生人员每天统一回收处理,现在家家户户干净得很。”
  不仅要让村民富起来,还要让村里美起来。该村结合新农村建设,开展“最美庭院”创建活动,以庭院美、居室美、厨厕美、身心美为目标,把美丽“植进”千家万户。如今,全村7成以上的农户利用房前屋后,建起了农家花园。有的村民还种上罗汉松、银杏等名贵花木,美丽了村容村貌。
  实行“厕所革命”,该村鼓励村民们将旱厕改为冲水式厕所,9成以上农户用上冲水式厕所。村里建起集中生活污水处理中心,利用地下管道,把农户家的化粪池及污水通过地下管道统一收集起来,集中处理后,流入四格化人工湿地,湿地共4层,分别为大卵石、小卵石、沙子、泥土,上面种上美人蕉,达标后排放。
  村中心有一个农民休闲广场,设有篮球场、乡村大舞台以及健身设施等。一到傍晚,大家在这里或唱歌跳舞,或健身,可热闹了。如今,从探戈到鬼脚舞,不少村民都能来几下,‘舞技’不比城里人差,还出现一批能歌善舞的‘潮妈’‘潮爸’。”
  休闲广场200米远外开,还有一个3亩大小的游泳池。一到夏天,这里成为村民健身的好去处,村们民凭身份证可享半价优惠。
  9成以上村民建起新楼房,家家户户用上清洁卫生自来水,公路基本实现户户通,主要路段安装了太阳能路灯……“虽说我们住在农村,但过的是城里人的日子呢。”有村民说。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容