当前位置:
石峰区各乡村:美了"面子" 富了"里子"
株洲文明网 2020-11-05 09:25:00
  株洲市石峰区九郎山下的大冲村,沥青路面平坦,道路两边树木成行,秋瑾故居庄严肃穆,良好的乡村生态景观和人文特色吸引了游客纷至沓来,村民在家门口吃上了“生态饭”。
  不只是大冲村。在整治农村人居环境推进乡村振兴的宏图伟业中,石峰区农业农村局深入贯彻上级决策部署,高举党建引领大旗,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,补短板夯基础,取得了积极成效。
  农村人居环境整治,不仅让乡村美了“面子”,也让村民借环境生态之美发展产业,走上了小康之路,实实在在富了“里子”。
  高站位——切实发挥牵头部门作用,打好责任落实主攻战
  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关全面建成小康社会和农民福祉。2018年,株洲市印发《农村人居环境整治三年行动实施方案》,明确把改善农村人居环境作为全市乡村振兴战略的“第一场硬仗”。
  “农村人居环境整治不仅是一场涉及面广且任务艰巨的‘攻坚战’,更是一场关乎农业农村稳定发展的‘持久战’。”石峰区农业农村局党组书记、局长李阳表示。全局上下认真学习领会习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要讲话精神,切实履行牵头部门职责,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统筹推进各项整治工作,营造“人人动手,全民参与”的浓厚氛围,推动农村人居环境建设。
  该局党组坚持支部推动,党员促动、党群互动的工作模式,召开支部会议,部署各党小组工作,号召党员带头,引导群众自觉参与人居环境整治。把党课搬到田间地头,以每月一日下网格、主题教育、重大节日为契机,到秋瑾故居、乡邻空间站、绿色廊道开展互动式交流、办体验式党课,让党员干部多了“融入感”。
  选准一个好书记,带领一支好队伍,形成一个好思路,走出一条好路子,方能成就一番新事业。石峰区抽调9名工作人员,驻9个村担任第一书记,实行坐班指导。区农业农村局班子成员、党员干部联点9个行政村,具体指导各村开展农村人居环境整治,因地制宜发展村集体经济。
  高颜值——“内外兼修”扮靓乡村,打好质量提升攻坚战
  走在石峰区各乡村,处处绿树掩映,农家院落花草相伴,房前屋后干净整洁,沥青路直通家门口……一幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。
  乡村喜人变化的背后,是石峰区积极建设美丽乡村带来的成效,是石峰百姓用行动践行“不等不靠,美丽家园自己建设,幸福生活自己创造”的成果。
  完善垃圾清运有偿收费,让美丽乡村回归本色。该区按照“户清理、村清运、区转运”的农村垃圾处理体系,每户每年收取60元至80元不等的垃圾清运费,实现农户垃圾收费全覆盖,提高参与意识,确保垃圾处理及时有效,形成长效机制。
  厕所问题不是小事,是实实在在的民生关切。在人居环境整治的飓风荡涤之下,村民们改掉了土茅房、旱厕,生活档次升级。“密封粪坑,建设厌氧‘三格池’、控油池和生态绿化池,生活油污水与厕所粪污集中入池,依托生态处理工艺,变废为宝,灌养绿色植物。”该局相关工作人员介绍说。
  农村美不美,水是一面镜子。石峰区投资200万元,采取集中式和分散式两种方式建设农村生活污水处理项目,按零成本生物处理技术铺设污水管网,建设污水处理站,有效处理生活污水。
  整治杂乱景象是村民们的愿望。石峰区将“四类房”整治与最美庭院、道路绿化等工作有机结合,发动群众在房前屋后栽植绿化苗木,美化环境。
  李阳介绍,农村人居环境整治考核评比实行“两个挂钩”制度,将9个村的涉农资金、“五问工作法”考核奖金、环境卫生保洁资金与农村人居环境整治工作挂钩,将下拨村公用经费资金、村干部工资与农村人居环境整治工作挂钩,实行一周一检查、一月一调度、一季一考评兑现。
  高质量——绿水青山变成金山银山,打好融合发展持久战
  既要美乡村,更要富乡亲。石峰区农业农村局积极引导支持,各村党组织因地制宜,让“绿水青山”的颜值和“金山银山”的价值统一起来,让生态优势转化为发展优势,为农村发展破题。
  井龙街道茅太新村,废弃多年的知青宿舍被修缮一新,引入第三方运营,打造成一家主题农家乐,村民家门口就业,村里有了稳定的集体收入。占地面积400亩的农民公园对外开放,既能享受置身田园美景的赏心悦目,又能体验“动感单车”的燃脂快感,还能登上高空吊桥感受步步惊心,成为村民们心中的网红打卡点。
  嗅到商机的蒋龙回乡创业,“牵手”合作社,打造“新概念农场”;40多岁的冯兵回来了,将家里闲置房装饰一新,发展农家乐;60多岁的刘运泉也计划把家庭小作坊式酒坊经营好。
  “这是人居环境整治带来的可喜变化。”村党总支书记兼村主任张章直言不讳。
  奋斗者脚下总有创新路径,石峰区将一幅幅乡村新图景描绘得愈加清晰秀美。目前,全区10个村(社区)已成立村集体经济合作社,如九郎山村积极发展农业休闲旅游产业;长石村流转近400亩集体土地发展湘莲+油菜种植;大冲村统一装修设计,发展民宿和农家乐。(株洲日报记者 刘毅 通讯员/谭琳 谭洪汀) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容