当前位置:
攸县殡葬改革后首例树葬 厚养薄葬,她"以树为家"
株洲文明网 2021-01-14 17:00:00
  近日,在攸县永安园殡仪馆进行了一场简洁的逝者生态树葬入葬仪式。据悉,这是攸县进行殡葬改革后首位进行树葬的逝者。
  从此“以树为家”

家属在殡仪馆工作人员的帮助下为逝者龙冬娥举行树葬。图片来源:株洲晚报
  1月7日,没有喇叭锣鼓仪式,也没有花圈与鞭炮等传统祭祀用品,逝者家属在攸县民政局相关工作人员的见证下,将红布包裹的骨灰盒放入一棵树下的土坑里,经过殡仪馆工作人员的填土等程序后,便完成了一个简洁而不失庄重的生态树葬仪式。

家属在殡仪馆工作人员的帮助下为逝者龙冬娥举行树葬。图片来源:株洲晚报
  此次举行树葬的逝者龙冬娥是攸县皇图岭镇龙和村人,今年1月因病去世,时年54岁。龙冬娥生前是村里的五保户,家中有一姐一妹一弟,父母健在但都已80多岁了。家人在殡葬改革政策的影响下,为龙冬娥选择了“以树为家”的节地生态殡葬方式。
  逝者的弟弟龙开明告诉记者,“现在国家政策提倡火葬、环保生态安葬并进行资金补助,让我们农村人也能接受这样的(殡葬改革)政策。毕竟,姐姐生前,我们照顾得很好,厚养薄葬挺好的。”
  生态葬获村民叫好
  1月8日,攸县民政局工作人员来到皇图岭镇龙和村,按相关政策将补助资金送到了龙开明手中。
  据攸县民政局工作人员计算,在此次树葬中,龙家没有按照旧俗办丧酒、唱道场,葬仪费用主要花在火化费及树葬费上,约为2700多元。而根据2020年12月1日起施行的《攸县节地生态安葬奖补办法》,龙家采用火化并树葬的形式安置逝者共获得了政府2800元的补贴,与葬仪花销基本持平。
  皇图岭镇龙和村村主任张建立说,“村里提倡火葬,葬礼也要求简单。”
  龙开明选择树葬逝世亲人的做法,不仅得到了本村村民的支持,也得到了附近村民的叫好。村民刘清娥就表示,“很好,很好。他家2个老人靠一个儿子养活不容易,按原来的习俗搞葬礼就更难了,这样简简单单,很好。我跟我儿子说了,我们夫妻俩以后也要这样,骨灰撒掉都可以。我走前,我丈夫安排,我丈夫先走,我安排。”
  新闻链接
  什么是树葬?
  据介绍,树葬是一种以植树代替造墓,把骨灰放入土里,埋葬在树下不建造坟头的新型殡葬方式。
  殡葬改革后,攸县对节地生态葬法出台了相关补助政策,即《攸县节地生态安葬奖补办法》。该办法提出,若逝者具有攸县户籍且遗体实行火化后,没有在小区或公共场所搭棚治丧、燃放烟花爆竹、进行封建迷信活动等违规操办丧事的情形,在合法公墓内实施壁葬、格位葬、树葬、草坪葬、花坛葬等节地生态安葬方式,且单人不超过0.5平方米、双人墓地不超过0.8平方米的,可获得1000元奖励。另外,选择在相关民政部门监督下进行骨灰撒散(撒江、撒湖等),或者使用可降解骨灰容器在合法公墓内实施骨灰深埋、不留坟头、不立碑的安葬方式,将奖励5000元。(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 李青 刘艳春 裴俊) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容