当前位置:
醴陵:汇聚乡村振兴的红色力量
株洲文明网 2021-04-23 16:01:00
  近段时间,位于醴陵市枫林镇的耿传公祠每天人头攒动,前来接受红色教育的党员群众络绎不绝。该市高质量高标准开展党史学习教育,大力挖掘红色文化,发展了红色旅游,助推了乡村振兴。
  传承红色基因 点燃实干激情
  醴陵市领导带头用活用好身边的红色资源,让其成为党员干部的“大思政课堂”,从中汲取精神力量,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。
  走进左家老屋,一张张珍贵的旧照片和文物,让人肃然起敬。“革命先烈对党的事业忠心耿耿、无私无畏的革命精神和一身正气的高尚品质,让我感触颇深,受益匪浅。”听完讲解员饱含深情讲述左权将军的革命事迹,枫林镇隆兴坳村党总支书记付铁棉说,将把党史学习教育的各项目标任务转化为坚定行动,积极发展村集体经济,让村民腰包鼓起来。
  以崇高的精神鼓舞人。该市组建市委党史学习教育宣讲团,开展“党史开课啦!”党史学习教育“七进”宣讲活动,面对面向村民宣讲,以“家常话”诠释“大道理”,将党史知识送到村民身边,激发党员群众振兴家园的热情。该市扶贫办等单位结合实际,将党史学习教育延伸到田间地头,为乡村振兴提供精神动力。
  挖掘红色文化 涵育文明新风尚
  婚事新办、丧事简办,其他喜庆事宜不办,礼金不超过100元……枫林镇各村试点将移风易俗纳入村规民约,大操大办、人情攀比等陈规陋习得到有效遏制。该镇还以党史学习教育为契机,给村民讲好党的故事、革命的故事和革命先烈的故事,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。
  乡风文明是乡村振兴的重要保障,该市在党史学习教育中,编纂出版《醴陵历代名人录》《中国共产党醴陵历史百年大事记》等一批文艺精品和主题出版物,加强对李立三、耿飚等革命前辈事迹精神内涵的宣传弘扬,为广大农民群众确立标杆、树立榜样。
  走进沈潭镇美田桥家风馆,古风雅韵气息扑面而来。这栋新中式的双层建筑,展示了美田桥村的“昨天”“今天”和“明天”,设有特色书屋、百姓讲坛等六大功能分区。“‘学好样’这三个字,是全体村民长期的共同精神信仰,特意做成一块牌匾展示出来。”该镇相关负责人介绍,将挖掘村里走出去的名人故事,用好的家风激发乡村正气。
  为盘活红色文化资源,该市还计划将醴陵南四区苏维埃革命活动旧址等革命文物遗存串联起来,提升党史学习教育功能。将红色基因与乡村文明结合起来,让优秀革命传统文化扎根于群众中。
  发展红色旅游 走好生态兴农路
  今年清明节期间,醴陵红色旅游热度上升,成为红色乡村游的首选目的地。统计显示,清明小长假3天,该市接待游客达10万人次。
  枫林镇党委书记陈振江说,依托耿传公祠,该镇推出“千亩油菜花”“千亩荷花里”等特色景观游,打造“红色+生态农业”“红色+休闲康养”“红色+节会活动”等模式,带动茶叶、林果等产业发展。
  红色旅游受热捧,趁热打铁正当时。“加快推进红色景点旅游配套建设,完善业态布局。”醴陵市文化旅游广电体育局相关负责人介绍,将策划好“毛主席考察农民运动”红色旅游线路,打造醴陵红色将军故里游、工农运动主题游等市内红色旅游精品线路,推出湘赣边工农运动主题游、大湘东红色经典游、瓷茶风云游等区域红色旅游精品线路,全力用好用活红色资源。
  随着全国首条红色旅游专线、“两山”铁路开通日益临近,醴陵区位优势尽显,一批有声有色的红色旅游活动陆续开展,将形成可观的红色旅游消费市场,带动该市特色农产品、农家乐、民俗等多业态发展。
  “醴陵拥有良好的自然生态环境、厚重的红色文化底蕴,要以开展党史学习教育为契机,加强对红色遗迹等建筑、设施的合理开发、保护利用,因地制宜延伸红色产业链,让醴陵市红色资源焕发出新时代的魅力。”醴陵市委常委、宣传部长曾敏说。(株洲日报·掌上株洲记者/刘毅 通讯员/廖建翔) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容