当前位置:
攸县:村民筹建骨灰堂 改“入土”为“入堂”
株洲文明网 2021-04-28 10:34:00
  中国五千年的历史长河里,传统丧葬风俗虽然随着社会一直在演变,但在观念上始终与现代殡葬改革有很大的碰撞,“入土为安”被看做对逝者“生命的延续、情感的升华”。在破陋习兴新风之中,攸县许多村(社区)纷纷自发筹款兴建骨灰堂,让骨灰从“入土”到“入堂”,走出了一条节地、生态、立体安葬的殡葬改革新路子。
  攸县国土面积2648平方公里,总人口82万人,因是一个农业大县,人口大多集中在耕地附近。如果按每年7%的死亡率计算,全县每年死亡人数近6000人,按自由土葬计算,平均每个坟头占地10平方,全县每年占地达60000平方米以上,浪费土地100多亩。围山立碑,旧坟硬化,新坟不断是许多村庄的一种写照,攸县网岭镇洞井社区也是其中一个,长年的累土葬人让许多村民的居家屋前屋后坟墓围着,出门就是坟堆子。
  网岭洞井社区居民刘华丰说:“我们队里现有200余人,我今年是54岁,我看到队里已逝的有103个,葬在屋前屋后,虽说葬一个坟地只是几个平方,十个平方,但这块二、三分地就都不能用了,特别是还有些范围搞大点的,占几分地的都有,死人跟活人争地有啥意义?”
  洞井社区圆湖怀念堂管事刘爱国说:“洞井社区可使用土地面积年年减少,有些老山后面,还有活人墓,多年来,我们就思考这个问题,要建一个放骨灰的地方。”
  面对如此状况,群众都想改变。在政府大力宣传的殡葬新风吹拂下,2020年,洞井社区的群众自发修建骨灰堂。骨灰堂主体建筑外还配有停车场、白喜事办事场所,功能齐全。经过一年的努力,洞井社区圆湖怀念堂完工建成几天后就迎来了第一例骨灰盒入堂。
  洞井社区居民刘华丰表示,“殡葬改革,我觉得是一件大好事,我父亲去年87岁,之前就买好了棺材,我们就跟他讲了这事,临别前就跟我说,我不土葬了,把棺材卖掉,骨灰放在怀念堂里。”

在圆湖怀念堂举行祭奠仪式 图片来源:株洲文明网
  按照父亲的遗愿,刘华丰及其家人们在圆湖怀念堂举行了一个简短的仪式后,把父亲的骨灰安入怀念堂的柜子里,同样给逝者留下一片安息之处,以示告慰。整个殡葬的费用只花费了2万多元。
  洞井社区居民刘华丰:“之前随便葬个人就是讲八万、十万元,还相互攀比,社会风气相当不好。生时厚养,葬时简办,现在这个怀念堂搞的好,节约土地,利国利民,对社会更有意义。”

圆湖怀念堂 图片来源:株洲文明网
  洞井社区圆湖怀念堂建筑占地198个平方,现在已建好的骨灰盒安置框柜就达1700多个,每个柜位暂定是5000元的管理费,便可一直使用。
  洞井社区圆湖怀念堂管事刘爱国:“已经有上百人订购了位置,现在人们的思想观念转变了。”
  响应国家号召、简化丧事、节约土地、倡导“厚养薄葬”,正是出于这样的考虑,洞井社区圆湖怀念堂应运而生,而江桥街道茅坪村的村民们却更早就自发筹款在村里建起了一座骨灰堂,也要为丧葬陋习画上一个终结号。
  江桥街道茅坪村支书吴明旗:“筹款我们都没有出面,组长自己筹起来交给骨灰堂。”
  从2016年村民自愿发起,到2019年基本竣工,一个占地仅有4亩的宝塔式骨灰堂便立在村里的一处山头上。为了支持骨灰堂的建设,刘家场组的村民们无偿地让出了土地。
  江桥街道茅坪村村民刘同德:“火葬好,大家都同意。每家每户都签字了,同意这个做法。”
  骨灰堂分上下两层,可安放7000余个骨灰盒。2019年,工程还未完全竣工时,村里一位逝者的骨灰便放在了这里。
  刘同德说:“埋一个人要十八个‘金刚’,现在火化回来,孩子抱着放在里面就可以了,又省力又省钱。”
  死后火化将骨灰统一安放在骨灰堂,已经成了茅坪村大部分村民的共识。历年因丧葬占地引发的纠纷,因上山扫墓引发的森林火灾,这些沉痛的记忆也将随着骨灰堂的建成成为过去。攸县殡葬改革始于2020年,提出至“十四五”末,实现全县火化率100%,节地生态安葬率55%以上、殡葬整体费用下降30%以上。有的放矢,改革方成。要让“逝有所安”,首先就要补齐殡葬基础设施短板。
  攸县民政局副局长丁建钦说:“攸县到现在为止,已经建成了公墓和骨灰堂30处,其中公墓12处,骨灰堂18处,这18处骨灰堂都是老百姓自发筹建的。”
  建设骨灰堂这一做法在香港、澳门、台湾地区早已不是新鲜事,在经济发达的国家、地区,“入室为安”早有先例,这些登堂入室的骨灰被安放在柜阁当中,受到亲人的瞻仰与怀念,无疑也是对死者最大的敬重。百姓心中也有一本经济账,这些让村民称道的“大气”丧礼,背后反映的却是攀比、奢靡之风…… 生态葬法最大限度地制止了浪费,最大程度地节约了用地,一系列的好处都构成了从“入土为安”转为“入室为安”的群众基础。
  攸县民政局副局长丁建钦:“县里是鼓励支持有条件的地方把公益性公墓、骨灰堂建起来,主要是解决让逝者有所安,根据地理位置以及社会传统习俗、地域文化,相关村或临近的村也可以一起建设骨灰堂,前提还是要依法依规审批。"
  在已建成的18处骨灰堂中,坐落在新市镇罗潭村的万佛塔骨灰堂,现可容纳8万个骨灰盒的安放。古塔式的主体建筑依山而建,周围树木环绕,风景优美,如此阳光的环境也突破了人们以往对于葬地的想象,亲人安息在这里也就更为安心、放心。
  攸县民政局副局长丁建钦:“我们的理念是要把陵园打造成公园,远看是公园,近看是花园,细看才是陵园,最终是为了把殡葬改革朝着百分之百火化,百分之百进公墓或骨灰堂,把殡葬改革落到实处,让移风易俗落到实处。”
  通过殡葬改革,文明、生态的殡葬管理新格局正在形成,骨灰堂生态节地殡葬法在攸县也遍地开花,为广大群众自发所接受,相信在坚持公益性的前提下管好、用好,定能将生态节地葬法做实,真正将青山绿水长留子孙。(通讯员 李青 刘艳春 裴俊)
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容