当前位置:
攸县宁家坪镇双田村:文化赋彩润山村
株洲文明网 2021-07-26 08:43:00

大学生志愿者和村干部合影 图片来源:株洲文明网

大学生志愿者合影 图片来源:株洲文明网

文艺晚会上的二胡表演 图片来源:株洲文明网
  夏日躲进了西山,晚霞映红了夜空。
  在省级乡村振兴重点帮扶村的攸县宁家坪镇双田村部的四合院里,灯火阑珊,人声鼎沸,村民们正兴致勃勃地赶来这里参加7月21日晚上“大手牵小手”、村局共办的“三下乡弘扬时代主旋律,百年庆共谋振兴话双田”的文艺晚会,用欢歌劲舞来展示乡村振兴的新形象。
  重点帮扶活力来
  双田村地处宁家坪镇东部,2014年被列入省级扶贫村,2017年脱贫摘帽,今年又列入“湖南省乡村振兴重点帮扶村”。为此,中共攸县县委常委、县纪委书记冯杰率县纪委、县民政局进村蹲点。半年来,大局初定,春插的优质稻迎来丰收,香芋产业长势喜人;百万元的水渠防渗、危挢修建、路灯亮化工程项目落地;文化建设工程启动。县、镇领导经常来村调研指导工作,还派出县民政局干部蔡杰球到村担任第一书记,长年驻村办点,大办实事,使村部的办公条件得到大幅改善。
  7月中旬,驻村帮扶队为该村引进新“活力”,将“实训攸州”的长沙学院14名大一、大二学生迎进村里,开展“暑假社会实践活动”,他们以村幼儿园为依托,用自己的特长,对全村6一10岁的少儿进行诗歌朗诵、红歌教唱、书画手工制作、课本作业综合辅导和培训;深入农户发传单、搞演讲,大力宣传中小学生暑假防溺水、农村垃圾分类、关爱老人等志愿活动,为山村带来不少情趣和活力。
  兴办晚会旺人气
  为活跃群众文化生活,展现大学生社会实践成果,歌舞抒怀激梦想,采取“大学生+村、局”形式,多力合办了这场文艺晚会,共近百人上场,表演了唱歌、广场舞、诗歌朗诵、乐器演奏等15个形式多样的文艺节目。
  一个个幼儿,穿红戴绿,被大学生们手拉手地引至场地中央,表演了4个节目,看得家长们心花怒放,特别是6岁的小弟弟段佳和小妹妹迪娜演唱的《我爱你妈妈》,通过童声对人们进行孝亲的家教,无不引起心灵共鸣。
  长沙学院大学生们合唱的《强国战旗》和李雅轩二胡独奏,激起了观众们热烈的鼓掌欢迎;民政局驻村第一书记蔡杰球登场,一曲葫芦丝吹奏和干部家属董颖洁独唱的《运河谣》,听得大家连声叫好;村文艺志愿队的广场舞《洁白的莲花》和旗袍舞,阵容强大;从双田村走出去的大学老师胡佩玉的小提琴独奏,让人如痴如醉;今年82岁高龄的原村妇女主任谭新文引吭高歌《一轮红日在心间》的京剧独唱,获得满堂喝彩,人们纷纷赞道“年龄不在大小,有激情、有梦想的人永远年轻!”最后,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》,让晚会在极其浓厚、热烈的气氛中结束。
  文化赋能向明天
  今年来,该村为了自觉担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以“文化先行”为手段,成立了军鼓、腰鼓、广场舞3支文艺志愿服务队,建立了村群众文化协会,确定了村文化协会负责人,对其授名份、颁聘书、举行集体宣誓;开展了义务植树造林、关爱老人、垃圾分类、防溺水等系列志愿活动;举办了参观红军洞、七一文艺晚会等节庆活动;推出了“门前三小”、日间照料中心、留守儿童之家三大文化建设计划。
  借用晚会平台,“三头”同场鼓气,镇党委宣传委员谭义敏称赞该村文化工作抓得好,村党委书记丁宗豪提出了村产业振兴、文化振兴的具体目标和任务,81岁的老支书丁宗建大力呼吁全体村民全力支持村工作。
  晚会结束后的第二天,镇、村干部齐聚双田村现场办公,对“门前三小”进行选址定址。
  文化赋彩,一个值得期待、更加美好的新双田正向人们走来。(通讯员 李放鸣 陈伟) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容