当前位置:
雷打石镇:"细"处着眼 织牢疫情期间婚丧事宜防控网
株洲文明网 2021-08-13 10:27:00
  7月29日,新冠肺炎疫情再次不期而遇,疫情防控工作又一次面临着严峻考验。疫情就是命令,防控就是责任。株洲市天元区雷打石镇迅速进入战时状态,开展关于防控新型冠状病毒肺炎疫情工作部署,进一步做好疫情期间节俭操办红白喜庆事宜的防控工作,从源头上阻断疫情传播途径,减少人员聚集,防止交叉感染。
  雷打石镇向15个村、社区发出了文明节俭操办婚丧喜庆事宜的倡议。疫情期间各村、社区暂停操办婚宴等一切形式的喜庆事宜,党员和群众已经预先下发宴请通知的,村、社区要第一时间文明劝导群众取消或延期操办。白事办理从快从简,一律不举办遗体告别仪式或悼念活动,尽量减少丧事办理参与亲属人数;党员干部示范带头作用,积极执行疫情防控期间暂停操办婚丧喜庆事宜的规定,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻违规操办行为,积极做好群众思想疏导工作。
  7月31日,铁篱村敏公组58岁的刘运泉一家正在高兴地准备着几天后的小孙子满月酒事宜,镇、村干部得知情况后第一时间上门做劝导工作。“没有想到现在疫情形势会发展的这么快,从安全考虑我愿意配合镇、村的疫情防控工作,从自我做起坚决配合党委、政府的工作不给社会添麻烦”。当即表态取消不办满月酒得到了全家人的支持。

  镇、村干部在铁篱村敏公组刘运泉家中劝导简办满月酒。图片来源:株洲文明网
  同日,神龙村一位80岁老人过世,支村两委、志愿者现场与家属和亲朋好友对接一切从简事宜,得到了村民的理解和支持,成功劝诫欲大办白事1起。
  8月6日,养鲤村坟坪组唐菊云家正沉浸在失去亲人的伤痛中,村书记刘灿一大早就带上了84消毒液、100只一次性口罩和网格员及志愿者一行5人去到唐菊云家中,对在场人员逐一测量体温,并发放宣传资料进行文明殡葬劝导。唐菊云家属表示:一定支持配合村上的工作,操办一切从简,孝堂不用、大轿不用、广播不放,疫情期间一定会从安全出发。

  志愿者为事家所有人员测量体温、做好消毒工作。图片来源:株洲文明网

  村干部在养鲤村坟坪组唐菊云家劝导白事简办。图片来源:株洲文明网
  雷打石镇“细”处着眼,织密织强防控网,全体干部队伍及时发声,精准宣传指导疫情防控工作,截止目前该镇已成功劝导疫情期间村民红事停办3起,白事简办5起。各村、社区利用流动宣传车、村村响等多种村民乐于接受的宣传方式,将疫情防控期间暂停操办婚丧喜庆事宜的规定,及时传达到各村、社区做到人人知晓。
  对疫情防控期间村民不听劝阻,执意举办宴请聚会活动危害公众安全、扰乱社会秩序的,报当地公安部门处置;对党员干部疫情防控期间仍违规操办婚丧喜庆事宜,造成疫情传播产生不良影响的,严肃追究责任。保证全镇在人员聚集等源头上控制疫情传播、蔓延风险,众志成城构筑群防群治的严密防线,凝心聚力,再打“硬战”。(通讯员 余红梅) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容