当前位置:
"全国文明村"株洲卦石村:点"石"成金 踏歌逐梦
株洲文明网 2021-09-17 17:27:00

卦石村的公交驿站。白关镇政府办 供图 图片来源:株洲日报

  卦石村“幸福驿站”外景。图片来源:株洲日报

  卦石村“幸福驿站”内景。图片来源:株洲日报

  卦石村“幸福驿站”,也叫新时代文明实践站。李军/摄 图片来源:株洲日报

  卦石村的垃圾分类驿站。李支国/摄 图片来源:株洲日报

  垃圾中转站的环卫人员和村民在卦石村清理垃圾。图片来源:株洲日报

  凉亭下,水池里,巨石如卦,静静矗立。

  株洲市芦淞区白关镇卦石村,一对卦石及其传说赋予了村庄名字,近年来,也默默见证了村庄变富变美的“蝶变”。

  “最近,我们村又多了两块重量级的牌子。”村党总支书记张开芳自豪地介绍,这两块“牌子”是:“全国文明村”,以及“湖南省美丽乡村示范村”。

  产业之美,清晰可见

  沿云芷路驶入卦石村,车窗外的景致令人目不暇接:稻田在秋风中铺展,蔬菜大棚整齐排列,整洁雅致的农家院落不时闪现。

  乡村振兴,产业先行。在卦石村,产业美是一种看得见的形态。

  村主干道两边,村里“三个三百亩”基地清晰可见:稻浪翻滚,是三百亩有机稻;荷叶田田,是三百亩荷花;瓜果飘香,是三百亩观光大棚。

  田野那边,“华亿庄园”与“农家壹号”,则是村里引进企业深化农旅结合的成果。尤其是“华亿庄园”,流转了村里1300多亩荒山,6年多来投资7000多万元,在村里建设了蔬菜、果木基地生产各类农副产品,庄园内餐饮、民宿等配套设施齐全,还开发了真人CS镭战、攀岩等素质拓展项目。

  近年来,村里充分挖掘特色发展产业,完成了产权制度改革,创新了村集体+农户+企业的模式,形成了企业、村集体、农户多赢的良好局面。“村民每年可获土地流转收入120万元,村集体收入也从4万元增加到30万元。”张开芳说。

  由于引进了企业,村民可就近务工,仅“华亿庄园”就雇佣了近100位村民。“上班的村民每月3000元以上,还能方便照顾家里老人孩子。”60多岁的村民张晓良在庄园担任厨师长,这样告诉记者。

  企业为何会选择卦石村?

  “华亿庄园”负责人林建勇说,村里独特的文化、生态优势之外,他最看重村干部的热心重视与大力支持,“我至今还记得,第一次来村里考察,村书记怕我们不认识路,提前赶到村口迎接,让我非常感动,认准了这里。”

  文明之美,沁人心脾

  卦石村的美是多面的。

  站在村党群服务中心环顾,漂亮的垃圾分类回收箱,整洁干净的街道庭院,古朴的凉亭与栈道,为这幅田园画卷增添了更多的内涵与色彩。

  让人很难相信的是,数年前,卦石村还是另一番模样:村路狭窄坑洼,村里的丝瓜等农产品远近闻名但销路不畅,村民大多出外务工。

  市派乡村振兴驻村工作队队长廖建华说,两年多前来过一次村里,那时村主干道还没那么宽,村里环境也还没这么靓丽。

  转变的契机是美丽乡村示范村的创建。

  从市级到省级,张开芳和村两委班子带着村民修路、整治人居环境,狠抓生态,提升“颜值”。如今,村道两边、水系岸边、农户屋边都得到绿化,村里也打造了“果蔬基地”“荷花园”“观光栈道”“幸福驿站”等迷人的“卦石八景”。

  “幸福驿站”又叫卦石村新时代文明实践站,尤其值得一提。这是村里的文化活动中心,也是村民议事堂、村文化站、廉政文化教育基地。这里收录着卦石村的历史、人文、农耕藏品,流传下来的还有耕读传家、孝亲爱友的贤良之风。

  实际上,“幸福驿站”背后就是一个感人的故事。改造前的老房子,本被被老党员的女儿赵清华买了。听说村里要建文化活动中心,赵清华二话不说,免费提供给村里使用。

  “这样的事还有不少,拓宽村主干道的时候,好多村民都无偿让出了门前的菜地。”张开芳笑着说。

  卦石村,一个越品越韵味的乡村。(株洲日报·掌上株洲记者/李军 通讯员/陈志)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容