当前位置:
醴陵市茶山镇推进“戴帽工程” 护佑百姓平安
株洲文明网 2021-10-28 10:42:00

“戴帽工程进万家”宣传教育活动 图片来源:株洲新闻网
  近日,醴陵市茶山镇积极推进“戴帽工程”,护佑百姓平安,进一步规范摩托车、电动车行车秩序,全力营造安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。
  茶山镇积极贯彻落实省、市相关会议精神,召开“戴帽工程”专项会议,部署相关工作。紧紧围绕“人、车、路、企、政”五个方面,以“五个不发生”为目标组织开展活动。
  “戴帽”习惯,从小做起
  茶山镇开展了“戴帽工程进万家”活动,组织工作人员对道路上的过往群众发放宣传资料,并讲解驾驶摩托车、电动车不佩戴头盔的严重后果。同时,针对部分驾驶人不戴头盔等违法行为进行教育劝导。
  同时,茶山镇在汤飞凡中学组织开展了“一盔一带”主题宣传活动,发放宣传资料,讲解交通安全知识。小头“戴”大头,发挥出“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的安全效应。
  “戴帽”进村,宣传进户
  茶山镇充分发挥村“两站两员”人员和驻村辅警作用,深入推进“戴帽工程”行动。制定“两站两员”相关制度,完善工作模式。同时去到村民家里宣传摩托车“戴帽”的重要性,有效引导村民群众支持配合专项行动。
  自“戴帽工程”开展以来,该镇共发放5000余份宣传资料,劝导不戴头盔驾驶300余次,各村都完善了“两站两员”建设,建立了“戴帽工程”宣传阵地。进一步增强了摩托车和电动自行车骑乘人员头盔佩戴意识,显著提升摩电安全防护水平,形成了“戴帽”出行的良好氛围。
  下一阶段,茶山镇将继续对驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔的行为开展常态化治理,形成长效机制,引导全镇村民养成遵纪守法、安全文明的出行习惯。在全镇迅速形成“共同关注交通安全、共建共享交通文明”的浓厚氛围,为全镇广大村民群众创造一个安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通安全环境。(通讯员 杨翼鹏 株洲新闻网记者 刘姝琪) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容