当前位置:
落实七项重点工作任务 株洲市烟草局不断做优党建工作
株洲文明网 2018-01-16 10:27:00

    2017年,在湖南省烟草局和株洲市委、市政府的正确领导下,株洲市烟草局树牢党建主责主业意识,突出抓基层打基础,加强工作谋划,严格落实主体责任,创新基层党建工作载体,基层党建常态化规范化深入发展,党组织的政治引领功能和战斗堡垒作用得到强化。

    深化“两学一做”学习教育

    严格按照湘烟党【2016】69号文件精神,组织开展了2017年度党组民主生活会、组织生活会暨民主评议党员工作,按照程序广泛征求意见建议、开展谈心谈话,每名党员撰写了发言提纲,查摆了在思想组织作风纪律等方面的问题,批评和自我批评做到落细落小落实、见人见事见思想,通报了民主生活会召开的情况,制订了问题整改清单并印发。制订了2017年“两学一做”学习教育方案,学习教育内容细化到月。通过“三会一课”、中心组学习等载体,通过集中学和自学等形式,每月组织各支部开展“两学一做”学习教育,及时组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省局、地方有关文件和讲话精神。组织观看《追寻习近平总书记的初心》、《十八洞村》、《延安颂》等专题片,举办了学习心得评选活动,开展“不忘初心”等四个专题大讨论活动,局领导发挥示范带头作用,全体党员认真投入大讨论活动,开展经常性党性体检。积极开展学习宣传贯彻十九大精神工作,召开了党组会、机关党委会进行了专题研究布置,制订了全市系统学习贯彻十九大精神的通知,召开了机关学习宣贯十九大精神的动员部署会,邀请十九大代表举办了十九大精神辅导讲座,各单位、各支部迅速行动,掀起学习宣贯十九大精神的热潮。

    夯实党建基础工作 落实七项党建重点工作任务

    认真做好迎接行业巡视工作,召开了工作布置会,对2013年以来特别是近两年来党建基础工作进行了“回头看”,相关资料台账分门别类进行了整理。继续落实七项党建重点工作任务,制订支部换届工作程序,指导各支部按照程序要求,完成了支部换届。对支部“三会一课”、完成机关党委任务等进行痕迹检查。按程序完成了机关党委换届相关工作。督促各支部按月完成党费上缴。出台党员示范岗和优秀共产党员评选管理办法(试行),树立党员先锋模范的标杆。制订党员积分制管理办法(试行),开展对党员量化评价管理,积极探索“金字塔”型党员积分制管理,增强党员的身份意识,促使党员发挥模范带头作用。在原有党团活动室基础上,新建成1个标准化党员活动室,拓展党员活动阵地,为党员开展生动多样的组织生活提供平台。赴各县局开展了全市系统党建情况调研,掌握了第一手资料,了解了党建工作存在的主要问题,提出了建议措施,出具了党建调研报告。

    坚持问题导向 做优党建工作

    坚持问题导向,进一步打通机关服务基层机制,制订了领导基层联系点实施方案和工作流程,健全了问题建议提出、交办督办、检查考核的闭环机制,4月份实施以来,收集县局提出的问题建议30余项,目前已帮助县局解决实际问题14项,其余问题正在按时限要求办理,及时答复县局的疑惑。成立了政研会,召开了两次会议,积极探索以课题制推进党建工作模式。推进支部“一部一品”建设,制订指导方案和评价验收办法,探索党建与业务深度融合的方式、载体、途径,深化服务型党组织建设,增强党建工作的实效性和针对性。

    扎实开展脱贫攻坚 结对帮扶10个村

    按照株洲市委、市政府部署要求,带着政治责任,扎实开展脱贫攻坚工作。2017年,全市烟草系统共结对帮扶10个村,其中承担主要脱贫责任的5个,共计派驻驻村帮扶工作队队长5人,驻村帮扶工作队队员12人。各县局在地方党委政府的统一安排下,积极开展系列脱贫攻坚工作。加大产业扶贫力度,自2015年与茶陵县石冲村开展帮扶以来,共计投入180余万元用于脱贫帮扶,援建的20座烤房群已竣工投产,扶持种植320亩烤烟,2017年,通过定期走访慰问、“五个一”活动等,为5户贫困户送去慰问金、家用小电器等物资,切实为贫困户解决实际困难。

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容