当前位置:
攸县大力推进文明单位创建工作 助力全国文明城市创建
株洲文明网 2018-04-27 11:39:00

  近年来,攸县各级文明单位创建工作坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断丰富创建内涵,创新拓展创建载体,广泛开展创建活动,创建质量和水平明显提升,目前,攸县有省文明单位9个,文明村镇3个,市级文明单位9个,文明村镇2个,2017年,全县各文明单位开展道德讲堂活动112次,开展志愿服务活动252次,联星街道办事处发动社区退休党员全员参与志愿服务活动,建立志愿服务时间银行、志愿者之家和志愿积分超市,志愿服务活动做出了特色,创树了品牌,林业局结合工作实际,志愿者将十九大精神宣讲到基层林场,公安局利用道德讲堂专题学习何新建先进事迹……各种形式的创建活动,不仅为文明单位创建打下了坚实的基础,同时也助力了攸县文明城市创建。

  2018年,攸县各文明单位以创建文明单位为目标,结合自身工作实际,按照省市文明单位的创建标准,积极广泛开展“六个一”(“一堂”、“一队”、“一牌”、“一传播”、“一桌”、“一帮扶”)等系列创建活动。

图片来源:攸州手机台

  以道德讲堂为平台加强干部职工道德教育

  利用道德讲堂广泛开展道德典型学习宣传活动,组织文明礼仪培训和道德素质教育,攸县林业局、水利局、公安局等单位多次邀请身边的道德模范彭琴、刘红梅、谈小珍等就敬业奉献、如何做一个正直的人、孝老爱亲等主题进行探讨学习,提高干部职工的文明素养。

  大力加强网络文明传播

  文明单位中普遍建立了3-5人的网络文明传播志愿者队伍,通过微信、微博、QQ等开展“文明传播”活动,同时,各文明单位积极发动干部职工通过中国文明网平台,每月推荐“身边好人”线索不少于100条,传播正能量,营造了推荐好人、崇尚好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围。

  积极开展志愿服务活动

  各级文明单位分别成立了志愿服务组织,结合攸县文明规劝志愿服务活动和“我们的节日”主题活动,广泛开展“三关爱”志愿服务活动,结合精准扶贫,大力推进“城乡文明手拉手”结对帮扶工程,志愿服务在全县成为风气、成为时尚。

  组织开展文明餐桌行动

  各级文明单位利用单位食堂普遍开展文明餐桌宣传教育,攸县文明办与攸县食药工质监局联合开展了文明餐桌示范店、示范食堂、示范街的创评活动。

图片来源:攸州手机台 

  持续推进文明创评活动

  坚持把文明家庭创建作为文明单位创建的细胞工程来抓,各级文明单位广泛开展文明家庭、文明科室、文明员工、文明窗口、文明楼栋创建。攸县文明办在全县开展道德模范、十佳乡贤、身边好人、美德少年、最美家庭等各项评选活动,在全县形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。(攸县文明办)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容