当前位置:
“携手关爱 共护明天”醴陵检察院开展检察开放日活动
株洲文明网 2019-05-31 10:17:00

  为增进社会各界对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚力量共同保护未成年人健康成长。5月29日下午,醴陵市检察院组织开展了“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动。本次活动广泛邀请人大代表、政协委员、师生代表和家长代表及教育局、关工委、团委、妇联等单位代表40余人走进检察院,“零距离”感受“阳光检务”和法治的力量。

图片来源:株洲文明网 

图片来源:株洲文明网

  活动中,全体应邀参会人员在醴陵市检察院讲解人员的引导下先后依次参观了该院12309检察服务中心、检察文化建设和青少年法治教育中心等工作场所,使各单位代表及广大师生对检察机关性质职能有了更加深入细致的了解。尤其是通过参观醴陵市检察院青少年法治教育中心,对惩治和预防未成年人犯罪有了更加深刻的认识。

  参观结束后,醴陵市检察院公诉局局长何秋花为孩子们作了一堂法治教育专题讲座。讲座中,何秋花结合该院近年来办理的未成年人犯罪案件,以案释法,从如何正确应对校园欺凌、做好在家和校园自我防护等方面阐述预防未成年人违法犯罪的举措,意在警示青少年敬畏法律、远离违法犯罪。

  醴陵检察院党组成员、专职委员在座谈会上致辞并通报了未检工作开展情况。据悉,该院未检科自2012年自成立以来,积极探索推出“三三”未检工作模式和附条件不起诉“五步工作法”。截至目前,共采取心理干预、经济帮扶等方式救助未成年被害人15人,发放司法救助金近10万元,共促成27名涉案未成年人重返校园,46人走上工作岗位。该院未检科先后获评全国未检工作先进集体、株洲市优秀青少年维权岗等。该院2018年建成投入使用的青少年法治教育中心依托“法治进校园”和“醴检微直播”等线上线下教育方式实现了对全市近十万名中小学生法治教育全覆盖。

  座谈会上,来自醴陵市姜湾小学学生代表李嘉豪和实验小学学生代表刘子歌在发言中均一致提到在检察院的参观和学习让他们近距离感受到检察机关文化氛围、体会到检察官叔叔阿姨们对他们的关心和呵护,了解了一些法律知识,并表示以后要更加自觉地加强法律方面的知识学习,增强自我保护意识,在面对陌生人时学会提高警惕。

  醴陵市姜湾小学校长邱道方作为教师代表在发言中围绕如何做好青少年教育提出“全局育人、全程预人、全人教育”等“三全育人”观,即教育不光是教育部门的事,而应是全社会的事,希望有更多的职能部门能结合工作职能与教育部门共同携手担当起教育和引导青少年崇法向善的职责和使命;孩子们的成长和教育应自从其呱呱坠地那一刻抓起,而不是到了学校教育阶段才谈教育;在教育过程中不仅应关注他们的身体健康更应引导孩子们自幼在灵魂深处埋下美和善的种子。

  作为身兼基层教育工作者和政协委员双重身份的醴陵市国瓷街道中心校副书记、副校长冯梅在发言中认为,醴陵市检察院在保护未成年人合法权益方面做了大量的工作,从顶层设计到机制完善、从“法治进校园”到“醴检微直播”,联动各部门开展法治宣传教育,凸显责任与担当,营造了良好的氛围,希望学校、家庭、社会与包括检察院等相关职能部门携手共创,给未成年人一个美好的明天。

 

图片来源:株洲文明网 

  本次活动还为应邀到会的20名学生代表各自送上一份精心挑选的学习用品,勉励他们勤奋学习,争做一个对社会有用的人。

  醴陵市检察院将以此次活动为契机,进一步落实各单位代表的意见和建议,进一步擦亮醴陵未检工作品牌,创新未成年人保护社会治理,构筑起依法保护未成年人健康成长的网络体系,营造出全社会关注、支持未成年人检察工作的良好氛围,为每一个孩子健康成长保驾护航!(醴陵市检察院)

作者:郭秀峰
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容