当前位置:
株洲市天元区检察院:线上线下助力英烈保护
株洲文明网 2020-03-31 09:56:00
  烈士墓前坪已平整出可容纳数十人祭扫的面积,墓园内的枯叶及生活垃圾已经清理干净,施工人员正在进一步修缮……3月25日,天元区检察院干警对烈士墓修缮进度进行监督,并落实线上线下英烈保护相关工作。
  今年3月,天元区检察院开展线上线下英烈保护专项检察行动,在履职中发现,辖区内英烈纪念设施出现破损等情况,其中,位于马家河的罗学兵烈士墓疏于管护,墓园内墙体多处开裂,枯叶及生活垃圾随处可见,枯枝等堆放在墓园内,进墓园祭扫的唯一通道也被阻挡,严重有损英雄烈士纪念设施的庄严和肃穆,影响了社会公众瞻仰、悼念英雄烈士。
  此外,天元区检察院干警还对中华英烈网中,网上祭扫栏目烈士英名录进行检查,发现该名录中部分烈士事迹及个人信息,出现多处严重错误,如罗春忠烈士本是抗美援朝牺牲的烈士,却被录成参加红军长征中牺牲的烈士,罗学瓒烈士的名字,被错误录成“罗学赞”,不仅影响群众网上祭扫烈士,而且严重有损烈士的尊严和荣誉。
  针对检查情况,3月20日,天元区检察院对区退役军人事务局发出检察建议,要求该部门采取有效措施,及时修复罗学兵烈士墓,并安排人员定期维护,加强对辖区散葬的烈士墓保护力度,排查问题隐患、制定保护措施,强化烈士英名录中烈士信息录入、审核工作。
  接下来,天元区检察院将加强对辖区内散葬的烈士墓保护力度,督促做好全面摸底调查,并对辖区内所有修缮完毕的英雄烈士纪念设施、中华英烈网关于天元区烈士英名录错误信息修正情况,进行跟踪回访,督促相关部门按照检察建议,在清明节前,全面履职整改到位,以方便社会公众祭扫烈士、告慰先烈英灵,传承和弘扬英雄烈士的精神。
作者:杨如 马励 滕明松 温娟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容