当前位置:
杜绝“舌尖上的浪费” 这个职工食堂这样做
株洲文明网 2020-08-27 10:58:00
  近日,株洲市直机关工委下发倡议书,号召全市机关干部在厉行节约、反对餐饮浪费上做表率。一些机关食堂是如何劲吹节约之风的呢?8月25日,记者来到株洲市生态环境局进行了打探。
  当日中午12时,记者在株洲市生态环境局职工食堂看到,干部职工正排队就餐。中午的菜品有红烧豆腐、小炒牛肉、小白菜等六菜一汤,还有酸奶和水果,干部职工对于这样的伙食给予了很高评价。

  株洲市生态环境局食堂职工正在按需取食。杨凌凌/摄 图片来源:株洲文明网
  株洲市生态环境局办公室副主任周琴介绍,过去,该局的食堂是对外承包的,干部职工花了钱没有吃好饭不说,还造成不小的浪费。2019年底,该局收回了食堂承包权,改由自己人经营,食材自己买,厨师和服务员都是聘请的。这样一来,不仅食堂成本得到了有效控制,饭菜的质量也明显提升。
  在全市厉行节约、反对餐饮浪费倡议书下发以后,株洲市生态环境局再次出台举措,将原来的自助餐模式改为工作人员打餐模式,推出小份菜,鼓励就餐人员按需取食等,将厉行节约理念贯彻到食堂经营管理的每一个细节之中。
  虽厉行节约,但菜品质量并未打折,市生态环境局在每日的食谱上下功夫,荤素搭配,保证干部职工身体所需。
  “以前食堂的厨余垃圾一天要收集两桶,现在只有一桶。我们还把节约下来的钱,用于购买扶贫农副产品。”周琴说。
  株洲市生态环境局通过改变食堂经营模式,倡导厉行节约,不仅让干部职工吃上了放心可口的饭菜,也减少了浪费,为建立“节约型社会”做出了表率。(记者 杨凌凌 通讯员 崔林) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容