当前位置:
株洲市交通事务中心蝉联全国文明单位纪实
株洲文明网 2020-09-10 17:48:00
  人民群众对快捷、安全、舒适出行的向往,就是株洲交务人的奋斗目标。
  多年来,株洲交务人紧紧围绕习近平总书记建设“交通强国”的指示,坚持与时代同步,注重与文明同行,大力度推改革,大气魄重提质,大手笔抓文化,大投入强民生,打造了改革路、服务路、文化路、民生路,成为全省交通系统唯一连续五届的“全国文明单位”。

株洲市委书记毛腾飞督导公路工作。图片来源:株洲文明网
  改革引路:标注文明之“高”
  格局大,则空间大;空间大,则后劲足。
  “心有多大,梦有多远。只有树立‘大交通’理念,拓展‘大发展’空间,才能高举文明之旗,拓宽文明之路,稳步推进机构改革。”2019年3月,在机构改革推进会上,中心党委书记、主任邓锡华慷慨陈词。
  创牌难,保牌更难。作为首届“全国文明单位”的领头人,邓锡华深感责任重大。是呀,连续15年的“全国文明单位”,如果没有亮点特色,怎能让文明之路越走越宽?
  发展之路无坦途,攻坚克难看担当。要消除发展的体制性障碍,就必须深化改革。2016年的公路管理体制改革,不仅明确了市、县两级政府的公路主体责任,还把全系统人员经费、运行经费纳入财政预算保障,让养路工吃上了“皇粮”。
  创新没有止境。2019年9月,株洲市公路管理局正式更名为株洲市交通事务中心,把行政执法职能划转至市交通运输局后,坚持把公路、水路等事务性职能全部整合到了交通事务中心,构建了“大交通”格局,成为全省交通系统机构改革的一面旗帜,为全国公路系统机构改革提供了“株洲模式”。
  尽管改革必然涉及职能整合、人员留转,可大家在全国文明单位旗帜的感召下,顾大局、识大体,平稳渡过了职能移交磨合期、人员转隶阵痛期,圆满完成了机构改革任务,得到了副市长王卫安的充分肯定。
  发展不止步,创建不停顿。今年,该中心响亮提出了“创建再发力、冲刺‘六连冠’”的奋斗目标,要求以唯标誓夺的气魄,勇立潮头的胆识,积极在全省、全市各项工作中争一流、争一类、争一名,全力冲刺第六届全国文明单位。
  有压力,才有动力。目前,该中心是全省交通系统唯一连续五届的全国文明单位,已连续5年蝉联全省公路系统目标考核红旗单位,2019年成功跻身市绩效评估一类单位。
  改革激发活力。就这样,该中心标注了文明的高度,发展空间越来越大。
  服务强路:担负文明之“责”
  公路畅,则出行顺;出行顺,则评价高。
  “没想到,才外出半年时间,S207线就变得这么漂亮。”驱车行驶在回家的公路上,刘先生感叹不已。

106国道茶陵路段公路。图片来源:株洲文明网

在106国道醴陵调研示范路建设。图片来源:株洲文明网
  原来,这几年,该中心按照“畅、安、舒、美”的标准,着力在G106、S207、S329线等国省干线公路上,绿化路肩、石砌水沟、完善标志、清晰标线,推进了养护示范路建设,开启了“车在景中走、人在画中游”的模式。
  交通事务工作是助推发展的基础工作。该中心以“迎国评”为契机,先后建成国省干线公路200余公里,完成大中修工程110余公里,绿化干线公路687公里,建成7个服务区,干线公路建设、养护考核稳居全省公路系统“第一方阵”。
  打通服务出行的“最后一公里”,是该中心“守初心、担使命”的关键举措。正如邓锡华所言:我们要加快农村公路建设步伐,服务脱贫攻坚、乡村振兴战略,尽快让农民兄弟走上平安路、小康路。

路面摊铺施工。图片来源:株洲文明网
  有诺必践。近年来,该中心想尽千方百计,历尽千辛万苦,完成自然村通水泥路1890公里,改造农村公路854公里。醴陵市、茶陵县成功创建“四好农村路”省级示范县。2018年底,湘鄂赣三省长江中游城市群公路局长现场会在株洲召开,推介了“四好农村路”创建的“株洲经验”。
  “如果没有这些防护栏,后果将不堪设想。”想起那次危险的驾驶经历,小李至今仍心有余悸。是呀,那天小李疲劳驾驶,如果没有公路安防设施,早就车毁人亡了。
  近年来,该中心以交通问题顽瘴痼疾整治为重点,大力实施生命安全防护工程,在急弯、陡坡、临水、临崖等路段,累计实施安防工程3023公里,改造危桥104座,切实增强了人民群众的获得感、安全感、幸福感。
  服务助推发展。就这样,该中心担负了文明的责任,发展势头越来越好。
  文化融路:诠释文明之“韵”

中心领导带头参加文化节活动。图片来源:株洲文明网
  文化兴,则底蕴深;底蕴深,则品位高。
  “走进株洲交通事务中心办公大楼,就有一种文化气息扑面而来,感觉确实不一样。”一位兄弟单位领导感言。
  原来,无论是在大厅里、走廊上,还是在会议室、办公室,都能感受深厚的文化氛围。从茶杯、信封,到文件袋、宣传牌,再到阳光台、职责牌等,都不仅统一外观设计,还统一标注文化体系内容,总有令人耳目一新的感觉。
  “只有加强文化建设,才能激发干部职工的归属感、自豪感,为推动高质量发展,提供强大的精神动力和智力支持。”邓锡华一语中的,道出了文化建设的重要性。
  近年来,中心编印了《文化手册》、《视觉系统手册》,明确了行业精神、发展使命等文化理念,形成了“修路修身·养路养心”的文化品牌。目前,中心编印了360多期《株洲交务》,制作了8部专题片,印制了4套公路画册和1套公路邮册,创作了2首歌曲,每年对外发稿320多条(篇)。

参加义务植树活动。图片来源:株洲文明网
  “通过开展联谊活动,不仅活跃了节日气氛,更密切了机关干部与基层职工的联系。”城郊养护中心职工谭小强如是说。原来,该中心不仅深入开展了理想信念、社会主义核心价值观教育,还定期开展了职工文化节、“我们的节日”等联谊活动,进行了征文、书法、摄影、拔河等比赛活动。
  “没想到我们单位有这么多劳动模范。作为刚参加工作的年轻人,我们更要传承劳模精神,助推单位发展。”参观完职工思想文化教育中心,刘伟感慨不已。
  这些年,通过评选优秀党员、文明职工等形式,鼓励职工学先进、当典型。目前,全系统已涌现20多位市级以上劳动模范,还涌现了捐献造血干细胞的职工子弟陈垄、连续20余次无偿献血的职工刘光明等先进典型。
  文化提升品味。就这样,该中心诠释了文明的神韵,发展品质越来越高。
  民生兴路:传递文明之“暖”
  实事多,则人心齐;人心齐,则事业兴。
  7月10日,邓锡华深入攸县渌田镇新江村开展扶贫工作。近年来,他每月带领班子成员进农家、访村情、寻良策。目前,该中心已筹资360余万元,为该村新建165亩高标准油茶基地、年产8万羽中鸡的养鸡场,使该村顺利脱贫摘帽。

湖南省最美农村公路——茶马公路。图片来源:株洲文明网
  “我们要关注弱势群体,让大家共享改革发展成果。”邓锡华言辞恳切。这几年,中心积极开展党建帮扶、企业帮扶、爱心助学、志愿服务等活动,挤出资金1000多万元,为茶陵左江等10多个村庄修建60多公里扶贫公路;连续13年传统节日前夕,走访、慰问了醴陵力生瓷厂的特困职工。
  越是艰险越向前。在今年的新冠肺炎疫情期间,中心党员干部闻“疫”而动,逆“疫”而行,用心补路面,用力抓治超,用情守卡点,为勇夺疫情防控和经济发展“双胜利”提供了交通支撑。同时,选派13名党员志愿者,进驻社区和企业,帮助社区和企业砌好“防护墙”,打赢“阻击战”。
  用关爱凝聚人心,成为该中心和谐发展的关键。投资240余万元,建成了集荣誉室、图书室、健身房、廉政室等于一体的职工思想文化展示中心。接通了直饮水,指定了食堂食材品牌,改善了机关办公、生活条件。择优选拔年轻干部,定期开展体检,办理补充医疗保险、意外伤害险等,看望生病住院职工。“领导时刻把我们放在心上,我们更应该把公路放在心上,尽力做好本职工作。”养路工谭桃华感激地说。
  创建凝聚人心,担当激励斗志。发展品质更高、发展后劲更足、发展实惠更多的株洲交务人,因势而谋,顺势而为,乘势而上,围绕办好人民满意公路的工作主题,向着第六届“全国文明单位”的创建目标,正击鼓催征,勇毅笃行,砥砺奋进。 
作者:谷经华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容