当前位置:
株洲市生态环境局创建湖南省文明单位纪实
株洲文明网 2020-09-11 15:08:00
  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,株洲市生态环境局深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,大力开展省级文明单位创建活动,以文明浇筑“绿色之花”,使文明创建的“软实力”有效转化为生态环境治理工作的“硬功夫”。
  思想为先
  树立文明创建抓长抓常的理念
  党建工作是一切工作的“根”和“魂”,也为文明创建工作加足了“马力”。株洲市生态环境局持续贯彻“不忘初心、牢记使命”学习制度,严格落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新讲话、重要指示批示精神,通过专题学习、主题党日和道德讲堂系列讲座,生态环境系统基层党建工作走在全市前列。
  不断优化文明创建组织机构。由局党组书记、局长彭小中亲自挂帅,深度融合生态环境业务工作,制定文明创建实施方案,把创建责任层层落实,上下同心。在全局深入学习省厅提出的“四严四基”三年行动计划。整合了党建、生态文明建设等有关知识,编制了学习强国专属课程包,这在全省尚属首次。
  在今年“6·5”世界环境日主题宣传活动启幕仪式上,14位长期奋战在一线的环保工作人员获首批“株洲最美基层环保铁军人物”称号。
  创新为魂
  昂扬文明创建抓长抓常的斗志
  一个机关的文明建设,不止于集体内部的进步和提升,更在于它给社会带来的积极作用和影响。2020年7月22日,市生态环境局正式对外发布全省首部生态文明沙画文化作品《向往生态文明·美丽株洲》。
  2019年,株洲市生态环境局成功承办湖南省首届走出省城的“6·5”环境日主场活动,并产生了“五个一”的成果(一台剧《蝶变》、一首歌《生态文明之歌》、一本画册《向往生态文明画册》、一本书《向往生态文明诗歌散文集》、一场形象展示);2020年继续以“6·5”环境日为契机,开展了一系列群众参与度极高的宣传活动,并形成了“5+N”个成果,即在人民日报发表了6·5环境日署名文章《推进环保工作要无我无畏无私》,出台了《株洲市生态文明宣传教育工作指导意见》,编制出版了《向往生态文明家书》《向往生态楹联集》《光荣与梦想——株洲生态环境宣传片》,新华社、人民日报、学习强国等多家主流媒体平台进行了重点推介。
  导向为标
  把稳文明创建抓长抓常的方向
  2020年8月,在全市厉行节约、反对餐饮浪费倡议书下发以后,株洲市生态环境局出台举措,将原来的自助餐模式改为工作人员打餐模式,推出小份菜,鼓励就餐人员按需取食等,将厉行节约理念贯彻到机关食堂经营管理的每一个细节之中。

  株洲市生态环境局将节约理念贯彻到机关食堂的细节之中。杨凌凌/摄 图片来源:株洲文明网
  用特色文化凝聚队伍。倾力打造株洲市模范职工之家、阅览室等文化阵地,让广大干部职工不断汲取文明养分,感受文明力量,提升文明素养。
  “我是党员,我先上”,在新冠疫情阻击战中,20封印着鲜红手印的请战书,341名干部职工众志成城,联防联控战疫情,安全处置医废5.2万余吨,第一时间上门办理环评审批手续,积极推动企业复工复产。
  2019年,株洲市区空气优良天数由2013年的214天增加到280天,空气优良率常年稳居长株潭地区第一。(记者 杨凌凌 通讯员 崔林) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容