当前位置:
文明之风浸润残疾人心田——市残联创省文明单位纪实
株洲文明网 2020-09-25 09:03:00
  共沐文明新风,共享文明成果。近年来,株洲市残疾人联合会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行“代表、服务、管理”职能,大力开展文明创建工作,把助残扶弱与新时代文明实践工作紧密结合,真正让文明实践惠及弱势群体、让文明之风浸润了残疾人心田。
  多年来,株洲市残联积极开展文明创建工作,2011年成功创建市直机关文明建设先进单位;2012-2013年获评株洲市文明机关;2014-2018年获评株洲市文明单位;2019年获评株洲市文明标兵单位;2020年积极创建省级文明单位。
  株洲残联系统涌现了一批引领文明风尚的典型模范。残疾人企业家张家满、盛国文被评选为全国自强模范,受到习近平总书记的亲切接见。残疾人企业家黄程当选“中国残疾人事业新闻人物”。
  党建领航,筑牢文明创建基石
  株洲市残联坚持“不忘初心、牢记使命”主题学习,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和重要指示,通过专题学习、主题党日和道德讲堂系列讲座,筑牢文明创建的基石。
  市残联党组把创建工作列入党组重要议事日程,优化文明创建组织机构和工作机制。成立文明创建领导小组,党组书记李克武、理事长程轶辉牵头,明确分工,细化责任。出台《2020年创建湖南省文明单位实施方案》,每月开展支部党日活动,统筹开展走访慰问、志愿助残、在职党员进社区、脱贫攻坚、推动文明风尚等活动。
  聚力攻坚,以民生实事助力文明建设
  关爱残疾人是文明的进步。市残联始终坚持做精做细民生实事项目,不断提升残疾人的获得感和幸福感。
  截至7月底,市残联今年已对577名残疾儿童实施康复救助,完成全年目标的115%。我市今年还将为1020名残疾人开展职业技能和实用技术培训,扶持134名残疾人自主创业;为1750名智障、精神和肢体重度残疾人开展托养服务;为355户贫困残疾人家庭进行无障碍改造。
  为进一步优化残疾人无障碍环境,市残联大力扶持培育专业手语翻译“手之声”,与市文明办联合下文在全市14家公共服务机构开展试点视频手语翻译服务,为株洲文明城市创建添砖加瓦。
  市残联全面启动残疾人脱贫攻坚“清零专项行动”,督导各县市区新办残疾证9643人,摸排核实并解决教育资助问题1342个,摸排“两补”“两代缴”、住房安全、兜底保障及个性化需求等问题5640个,反馈相关职能部门协助其落实解决4969个,切实增强了残疾人脱贫攻坚的成效,有力推动了株洲残疾人同步小康的早日实现。
  筑梦同行,以助残活动提升文明程度
  在多年的文明单位创建过程中,市残联不断加强文明礼仪、道德讲堂、勤俭节约、文化体育、环境建设的提升,同时又积极对外开展学雷锋、志愿服务、帮扶共建等助残活动。
  近年来,市残联尝试把志愿文化助残项目与优秀文化助残队伍有效结合,形成了政府服务和社会服务联动、互补、互动的机制。如在全国助残日、全国爱耳日、世界自闭症日、国际聋人节等开展主题活动,促进各类残疾人群体成立助残组织。
  为满足残疾人的文化需求,市残联联合相关部门和社会公益组织举办各类文化活动。去年5月19日,株洲成功举办以“残健共融,自强脱贫”为主题的国家通用手语推广暨第29次全国助残日晚会。整台晚会节目全部由残疾人表演,充分展示了株洲残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌。
  为推动志愿服务蓬勃发展,株洲市残联联合社会组织举办多种形式的公益助残活动,让残疾朋友真正感受到社会各界的关爱。经过多年耕耘,志愿助残服务成为株洲文明创建工作的靓丽风景。
  疫情防控进入常态化后,株洲全面推动各行各业复工复产,市残联广泛动员,通过各种形式的帮扶活动,提升全社会扶残助残意识,从而推动全社会文明程度的提升。(全媒体记者 罗春娇 株洲日报通讯员 谭云) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容