当前位置:
践行“光盘” 拒绝“剩宴”
株洲文明网 2020-10-16 09:34:00
  “现在剩饭少了,大部分人都光盘了,洗碗、收拾泔水桶也轻松多了!”近日,醴陵市纪委监委党风政风监督室在机关食堂开展明察暗访时,食堂洗碗师傅发出这样的感慨。
  坚决制止餐饮浪费行为,切实培养文明节约习惯。今年8月,醴陵市文明办向广大市民发出《制止餐饮浪费,坚持文明用餐》的倡议书。醴陵市委、市政府出台规定,严格实行接待点餐“N-1”制度,本地会议原则上不安排用餐,如过了饭点,可安排15元标准的自助餐,并推行公筷公勺双筷和小份菜。醴陵市教育局印发《“倡导健康饮食,制止餐饮浪费”十条规定》,学校将制止餐饮浪费纳入“开学第一课”重点内容,提倡学生按量取餐、不够再添,班主任老师现场陪餐监督,食堂则开展“剩饭剩菜总量”称重评比。醴陵市卫健局通过报餐制、合理采购与纪检监督等办法,全力打造节约型机关食堂。不少餐馆推出“半份菜”新模式,倡导节约、提倡打包,用实际行动践行“光盘”、拒绝“剩宴”。
  连日来,醴陵市纪委监委开展制止餐饮浪费行为专项督查,重点对政府机关、市直单位、镇街、学校等处食堂进行督查,加强监督执纪,驰而不息纠治“舌尖上的浪费”。截至目前,已组织开展明察暗访、交叉互查、专项检查40余次,文明用餐整体情况良好。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/江育静) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容