当前位置:
株洲市人社局创建"湖南省文明标兵单位"工作纪实
株洲文明网 2020-10-19 10:25:00
  文明之花,在精心浇灌下欣然绽放。
  近年来,株洲市人社局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固、拓展“湖南省文明单位”创建成果,高点站位、着眼长远,瞄准创建国家级文明单位目标,集机关之力、聚众人之心、汇全员之智,坚持唯标是夺、争创一流,推动了文明创建与人社事业发展双融合、双促进、双提升。

保护母亲河志愿活动 图片来源:株洲日报
  该局先后荣获“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”“第二届全国行政服务大厅‘标准化优秀’单位”、湖南省第六届“人民满意的公务员集体”“湖南省文明单位”等省部级荣誉15项,连续五年获评市绩效考核一类单位,连续两年获评“株洲市企业帮扶年先进单位”“安全生产先进单位”等市级荣誉50余项。
  强化政治统领,坚定创建方向
  改革不断推向深入,人社工作提质升级面临新挑战。如何让“株洲人社”这个品牌更加闪亮?市人社局党组书记、局长蒋湘晖一锤定音:通过文明创建,内提素质、外树形象,让人社服务更加优质,让老百姓更加满意。
  文明创建工作启动以来,市人社局党组立足全局,高位推动,坚持以政治建设为统领,把文明创建与“三表率一模范”机关建设有机结合,充分发挥党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用,领导干部以上率下、身先示范,抓活动建载体,抓机制重长效,抓作风促业务,形成了人人参与、上下联动、齐抓共管的文明单位创建工作格局。
  党组书记全面抓、班子成员线条推、小组成员具体做、干部职工齐参与……在市人社局,已逐步建立起一套推进有力、运行有序、成效明显的长效工作机制,形成了一个良好的文明创建态势。近两年,市人社局党组先后15次研究文明单位创建工作,予以先抓重抓;研究制定《创建省级文明标兵单位实施方案》等一系列文件和制度,提目标、明任务、严责任,引导干部职工始终保持强烈的创建意识、高度的创建自觉。坚持年初有布置、年中有检查、年末有考评,推动文明创建持续发力。
  以惩防体系建设为总揽,以规范考录考试、职称评审、劳动监察执法、资金使用为重点,完善“双随机一公开”“一事双岗双审”“基金收支两条线”防控措施,锁紧关键环节,堵住关键漏洞。紧盯基金、资金安全这个重中之重,建立我查我、我查他、他查我“三查”长效监管机制,健全“上下联动、靶向培训、交叉找茬”运行体系,累计开展“三查”行动30多次,均未发现或反馈重大问题。
  注重强基固本,夯实文明基石
  竞相开放的精神文明之花,犹如一根无形的金丝,串起每一颗散落的珍珠,散发出夺目的光芒。
  市人社局坚持把开展好系列精神文明活动作为文明创建的重中之重,通过创新载体、丰富内容、完善机制,助推各项创建工作健康有序开展。
  强化阵地建设,打造和谐家园。始终把营造和谐的“家”文化氛围摆在首位,作为文明创建的重点。市人社局先后投入近200万元,建成文化宣传长廊、党员活动室、道德讲堂以及集图书阅览室、书画室、舞蹈室、健身房于一体的职工活动中心,实现硬件配备、管理服务、作用发挥“三个到位”。同时,健全活动阵地管理制度,做到文明标语上墙、上宣传栏、上电子显示屏,在办公场所张贴“禁烟”“低碳”“节能”“环保”等标签,营造浓郁清新、和谐温馨的文化氛围。
  创新学习方式,提升队伍素质。坚持把学习教育融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态,每年制定《党组理论中心组学习计划》,定期开展专项学习和研讨交流,年均集中学习12次以上。利用“学习强国”等平台载体,深入开展学习教育活动,学习情况做到每周一排名、每月一总结。严格落实“三会一课”制度,15个基层党组织均建立学习教育领学员、宣讲员、督导员“三员队伍”,坚持每月半天开展集体学习。同时,针对人社工作政治性、政策性和业务性强等特点,开展“业务能力提升年”活动,组织人社系统“练兵比武”活动,营造知行并进、比学赶超的学习氛围。
  丰富活动形式,激发创建活力。市人社局成立了19个兴趣小组,健步行、太极拳、气排球、篮球等健康向上的文体活动开展得有声有色,干部职工乐在其中;深入开展道德宣传,邀请市道德讲堂总堂开设标准化道德讲堂3期,支援湖北抗疫一线的谭英征医生等道德模范现身说法;组织学习黄诗燕、龚少雄、张辉等全省优秀共产党员先进事迹,有效激发干部职工学先进、当先进的内生动力。在此基础上,充实“小青藤”学雷锋志愿服务队,干部职工网上注册率达98%。积极开展“3·5学雷锋”“12333全国统一咨询日”“双联帮扶”、爱心助学、助力农民工返岗复工、“无偿献血”“义务植树”“希望工程一元捐”等活动,营造健康文明、昂扬向上的创建氛围。
  聚焦主责主业,提升创建实效
  “不能为创建而创建。”活动启动之初,局创建工作领导小组就多次提出,要以创建为契机,进一步聚焦主责主业,发挥职能作用,坚持围绕中心、服务大局,全面落实保障改善民生各项工作,促进履职能力提升。
  在战疫中主动担当作为。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,市人社局认真落实中央、省、市部署要求,全力做好稳就业、保民生等各项工作。结合“支持企业复工复产促进稳定就业的17条措施”,该局综合采取减、免、缓、降、补等措施,切实减轻企业负担,支持企业渡难关、保经营、稳发展,助力企业复工复产。今年上半年,为我市参保单位落实社保降费减负8.89亿元,为876家参保单位发放稳岗补贴5786万元,为837名取得职业资格证书或技能等级证书的企业在职职工发放技能提升补贴135万元,为3.24万人次失业职工发放价格临时补贴186.4万元。
  利用信息技术实现就业精准对接。举办“空中双选会”“视频双选会”等活动,3000余名高校毕业生与用人单位达成就业意向。实施“百人百企进百村”就业扶贫攻坚行动,帮助6953名农村劳动力实现就业;开行复工专车、专列219班次,“点对点”接送农民工返岗4861人。
  发布事业单位公开招聘计划1942个,80%岗位面向高校毕业生招聘;在全省率先开展抗疫先进典型奖励工作,为刘毅等10名在疫情一线作出突出贡献的医务人员予以记功奖励。全市新引进科技创新人才131人,认定高层次人才134人,市本级全年发放补贴250万元。
  与此同时,市人社局不断优化公共服务,提升群众获得感。围绕“最多跑一次”“一件事一次办”,全面清理人社政务服务事项,梳理依申请六类权力事项12项、公共服务事项179项,对行政审批事项、流程、依据、标准、时限等进行固化、优化、量化;有序推进信息化建设,社保卡持有人数达到333.4万人,实现了参保人群全覆盖,制卡周期由3个月缩短到10分钟左右。目前,社保卡已广泛应用于居民养老保险待遇发放、专技人员考试等领域;将智慧人社平台对接我市政务服务平台“诸事达”APP,群众足不出户即可享受人社服务。
  文明无句号,创建无止境。株洲市人社局党组书记、局长蒋湘晖表示,将继续坚持好的创建经验和做法,结合新形势下的新问题,研究对策,采取措施,查漏补缺,从严、从细、从实抓创建,使创建意识深深扎根在每个干部职工思想上,落实在行动中,推进更高水平的文明建设,保障人社事业高质量发展。(株洲日报记者 邓金星 通讯员/凌应良 彭泽波) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容